云水论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【亲子话题大家谈】第一期栏目内容整理:

版主

楼主
第一期亲子话题大家谈栏目整理

时间2015512日晚 20:00 — 21:00
地点:呱呱房间393583 云水心理联盟
嘉宾老师:云水.淡墨
    主持人:书言

本期栏目主要内容

栏目一开始,首先由室主云水.淡墨简要介绍此栏目的时间确定、以后发展的方向、嘉宾老师、主持人的职责以及与栏目相关的设置等。具体内容如下:

1、亲子话题大家谈栏目将设置每周一次,每次一小时,随着以后的发展,将每次两小时。希望将来成为呱呱平台出色的经典公益栏目。

2嘉宾老师可由联盟负责老师邀请,也可由当周主持人单独邀请,邀请后可以告知联盟。作为主持人,配合嘉宾老师与来访者问题答疑。假如暂时无人上麦提问,主持人可提前预备亲子类问题请老师回答。当你去搜集这些问题时,你已经在成长了。当你逐渐有了亲子类问题的累积时,你就会知道,再遇到有关于亲子类问题的来访者时,大脑一过目就会很清楚这类问题大体分为几类,就会做到心中有数。

3、再者,如果没有请到嘉宾老师,我们联盟自己的管理谁有空就可以客串。要对自己有信心,就像电视访谈节目一样,你不能保证每一期节目都那么精彩,有时候应急一下,做到自然即可。或者老师万一掉麦了,作为主持人,这时候既是主持又是回答问题的老师,可能一开始没有信心,但随着你做主持久了之后,各种答案你心里都有了。这是一个很好的锻炼,所以我认为,大家愿意的话,都可以锻炼一下。

4、作为主持人,必须要录音,之后要把问题答疑整理出来。来访者比较拖沓的话可以精简,老师的回答则全部整理出来。这是对主持人的要求,嘉宾老师没有要求。

5、再就是,我们的栏目设置是这样的,咨询过程中,会对来访者有一个设置。疗愈系的最好不要参与。
  有时候我们要传递某个理念,比如说有人问,我家孩子出了什么状况?我说,这个可能是家长的问题,我们的行为让孩子不舒服了,如何如何。如果对方很有情绪,想都不想就认为孩子的问题怎么成了我的问题?可能就会卡住。
  这时候,我们有没有感觉,有时候我们做咨询,最大的难度是什么?不是道理不明白,而是如何把这个道理传递给对方,让对方明白,那才是本事。因为对方是什么性格,他喜欢听什么样的话,他为什么卡在这里,他为什么不喜欢听我这话,我应该怎么跟对方说,这个地方是最有难度的,也是需要花大量时间的。
  但如果我们在这里耗费太多精力的话,那么就会把亲子话题大家谈,办成一个治疗性的节目,不是在讨论指导如何帮助孩子的问题,而是在做妈妈的疗愈工作,这样虽然说也是有益的,但离主题太远。
       6、 希望通过这个栏目,我们可以把亲子系列的所有问题整理出来。等你以后开咨询室时候,你可以开一个亲子类话题。专项咨询师,你就轻松了。因为你什么问题都见过了,你也不用告诉对方你是什么流派的,你都会了,你用什么方法重要吗?这是一种思路,某些人一直跟着某个流派走,其实我建议抓住实践,更重要迅速一点。

本期栏目关于亲子问题答疑内容如下

来访者 我可以提问吗?我想问作为父母,养育孩子,该注意些什么?
嘉宾老师:  多大的孩子?

来访者 十六个月零几天吧。
嘉宾老师 十六个月,近一岁半了。

来访者:对
嘉宾老师 这个年龄段,我的看法是,先不要考虑教育的问题,先考虑如何陪伴的问题,

来访者 我在看有一个概念叫过渡性客体,是这个时期,但我不知道更深层次的,想请老师讲讲看……
嘉宾老师 应该说这么小的孩子,一岁左右的时候,对客体的感觉是比较强烈的,但是我们若是苦苦钻研理论。想用理论去指导我们的思路的话,可能会比较累,一旦我们学成了,孩子也已经长大了,学了也没有用,其实呢,在这个年龄阶段,我认为所有的客体,爸爸妈妈给他的爱要足够,孩子恐惧的时候,惊扰的时候,那个陪伴、还有皮肤的接触感要给到,那他拥有的心灵就会比较健康一点,这个最重要的。
  如果是研究客体,空了也可以单独学习,对于孩子来说,简单做的话,直接是说衣食住行,照顾方面。孩子想玩的时候陪着玩,怎样让他更开心一点。不要让他在智力、游戏、运动方面受到一个阻滞,那就没问题的。因为她现在还小,很难传递些东西过去。至于说如何让一个孩子更加健康的成长,得看一些育儿经验的一些书,会好一点,有各种方法的,可以给他一些什么样的游戏。

来访者 主要就是说多陪伴是吧?
嘉宾老师 我认为对一岁半的孩子来说,是这样的。

来访者 就是任他玩
嘉宾老师 也可以有些策略性的,比如一些家长会在摇篮上挂上些气球,然后小孩一动,球就跟着动,你不要看那小动作,那孩子不由自主的好奇:为甚么我的腿会动,那个孩子就会比其他的孩子更健康。他多了一个可以互动的伙伴,这个气球的感觉比长毛熊玩具都要好,为什么,它是动的,就这样一些育儿的小经验,应该会有很多。

来访者 嗯,今天呢,我看了有很多这样的话题,讲到一个真性客体和假性客体,还有过度客体,都是这个阶段的,自己也不太清楚,看了之后,有点恐慌,好像就是在……
嘉宾老师 你恐慌什么?

来访者:就是觉得在这个阶段,对小孩很重要,温妮科特理论,如果形成一个假性客体的话,对他以后心理形成影响蛮大,形成虚假的客体,好像在这个阶段嘛
嘉宾老师 嗯,你认为假性客体是什么样?

来访者:我认为假性客体就是说,这个孩子的真实的,自体的感受被压抑了,它形成一个虚假的形象,就是他最真实的感受被剥夺了,这会对他以后的人格发展产生很大的影响。
嘉宾老师那你看到书中有没有提出方法来,怎么样可以避免形成假性客体?

来访者:嗯,就是说要有一个足够好的母亲,用这个客体满足婴儿的全能感与很好的共情,然后使这个孩子生命的能量自然的流畅,大概是这样,我也讲不太好、

嘉宾老师:这里面有一句很重要,就是做一个非常好的母亲,就可以了。假设孩子的全能感,我需要爱的时候,你来了,
  假如说,我哭了,妈妈来了给我奶,明天哭了,又来了,他会觉得自己很强大,可以呼唤到妈妈,拥有全能感。
感觉这个妈妈是真实的。
  如果你今天来了,明天就不见了,有一次我大哭的时候,她就不见了,如果多次,今天哭了她来了,明天哭了她不来,再哭了她又来了,非常的不稳定,这时候会形成你所说的假性客体,它不稳定啊。
  所以说在生活中,如果说我们爸爸妈妈做的很好的话,很自然的避免这些问题,就是所需的爱给的很充分,这些问题都不存在,再就是,没有必要过度的担心,因为孩子的调整能力也是很强的。

录音提供:宁波无才
文字整理:主持人书言

森森  书言辛苦了,有些口误的地方我稍稍做了一些调整和编辑。  发表于 2015-5-18 16:35
心晴的时候,雨也是晴;心雨的时候,晴也是雨。

管理员

沙发

辛苦了
  你的沉默明亮如灯、简单如指环。

论坛其他名字 【云水.墨】 【淡墨瀑雪】

初级会员

板凳
第一手的资料,整理的很详细条理很分明,整理者很认真很难得,有一些自己看法,仅供参考:
我觉得不是从书本上,而是面对真实的人,听她在困惑什么,是实践,是面对真实求助者,我很赞成这样的模式,不能只坐在家里看书,模拟会遇到什么问题;
可是,不是谁求助就面对谁吗,孩子的有些症状在别人那里不成问题的,为什么在她这里成了问题,也就是孩子的问题带给她的是什么困惑,是我们要面对的吧,不然我们就是百科辞典了是吧,我总觉得很多道理她未必不知道,只是潜意识在寻求认同,可能这有我主观的一面了;
家长能做好自己,满足孩子基本需要,让孩子自由生长,不是在孩子那里满足自己安全感存在感什么的,有这个觉察,也许就像一句话说,治大国若烹小鲜,别折腾就好;
有时候感觉家长看起来很主动请教专家也是在阻抗---专家这么说,我就这么做,我没有责任了。家长做好自己是一切之本,不然亲子教育是缘木求鱼,这是我现在有点偏激的看法,写出来供大家参考。

初级会员

地板
想起有人提醒我,你不要落到经验主义那里,要考虑平均线,不是所有家长都有问题,也有单纯苦恼孩子一些习惯的。也许我是惯性吧,总要想,症状带给你的情绪后边是什么,不然就觉得孩子这个症状消失后,会不会置换出另一种症状,因为觉得根源在哪里,也许是简单问题复杂化了,总之,实践是检验真理的唯一标准,看实践效果吧。

版主

优秀版主

感谢,辛苦了
本是个懒散人,又无甚经济才,归去来~~~