云水论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

谁持彩练当空舞

版主

拿着绣花针的容嬷嬷

活跃会员 推广达人

楼主

你有没有过这样的经历?在梦里,你会飞,像鸟儿一样。可是你只能飞过人们的头顶,却飞不上那辽阔的天空。因为你怕,在那无边无际的蔚蓝里,会找不到方向和归宿。

小时候,我们什么也不懂,看着大人们在一起夸夸其谈,认为这个世界应该是个江湖吧。长大后,我们渐渐懂了些什么,却依然对这个世界充满好奇和恐惧。后来啊,我们有了自己的观点、性格和爱好,这个世界就成了一个满是污泥的大池塘。
  而我们,是这池塘里盛开的莲花。是的,我们每一个人,都认为自己是一朵莲花。出淤泥而不染,濯清涟而不妖。可是我们竟然不知道啊,正是我们这太过鲜明的观点、性格和爱好,使得我们生生世世都与这池塘格格不入,却又无法出离。
  当新荷初露,我们就已然情不自禁地自我陶醉了。然后,为了保持自己的美丽,倾尽万有,煞费苦心。看哪,有清风拂过,燕子飞来,于是,我们骄傲绽开。当你途径我的盛放,我看到了这世间最美好的风花雪月。
  可是终究,莲花是要凋谢的。万千的美丽,终要在污泥里化得一干二净。但我们不甘心哪,所以来年,我们还要盛放,一如来生,你我还要牵手。

时常听说观音菩萨的一些故事,据说她有千手千眼,有百千万亿的化身。所以每当人们问起观音是谁,她到底是男是女的时候,我们总不知道。总觉得,每一个生命都是它,每一个生命又都不是它。
  那么你呢?其实在别人眼里,你也是个菩萨,大家都觉得,你像人人,人人像你。只有你觉得自己是独一无二的。你觉得自己和其他人有分别,又觉得其他人之间也有分别。

你是个勇敢的人吗?那什么是勇敢?人生最大的敌人是谁? 能牵绊你的人,是你在乎的人,而你最在乎的人,是你自己。
  当我们和别人交谈的时候,总是不愿倾听,总会抢着说我喜欢怎样,我是一个怎样的人。
  我们今生最大的失败,是没能“杀”了自己。
  从小到大,我们都在培养自我,从来就不曾放下自我。我们认为这样做是对的,那样做是错的。看到错的就气得不行。可就算我们再生气,错误已经发生了,时光依旧悠然地前行。原来我们一直被精心培养的自我深深地伤害。
  你不知道吗?最难得的性格是没有性格,这世上根本没有对错,只有你认为的对错。你甚至没有一颗容纳异己的心,可见你多么的自我。

破除我执,谈何容易啊。就像我们从不肯认错一样,我们要保护这美丽的自我啊。
  如果没了自我,心要在哪里栖息?就像梦里的自己,离不开地面一样。就算我们飞得再高,也只是飞上房顶,要是离开房顶飞向蓝天,就会陷入迷茫和未知的恐惧。
  可是,我执,恰是痛苦的开始。我执就是对自我的执著,和由自我里发出的执著。
  电影《少年派的奇幻漂流》里有句台词是,如果一个人什么都信,那就只能说明他什么都不信。因为不管你信什么都是偏信,惟有什么都信,才能不执著。

在《圣经》里有句话是,除了我之外,你不可有别的神。想当初自己对基督是那么的崇敬和坚信不移,但当我发现《圣经》中一些说不通的地方时,还是在百般纠结中背叛了基督,去接纳其它的思想。
  而今看来,所有凡间的书籍都是人写出来的,人的文字终究不能完全正确地传达思想。所有的东西还是要靠自己的领悟。
  其实,不管是基督还是佛陀,抑或安拉或者玉帝,这都是各自的民族为他们信奉的神灵所取的名字,我们又怎能知道,这些神灵究竟是谁?还有可能他们就是同一个呢。

你明知道自己认为对的不一定是对的,只是你不知道如果这个不对那到底什么是对的。那就敞开心扉多多接纳呀,不要因为自己认为不对就将其拒之门外。这世上并不只有莲花最美丽。
  改变自己,你敢吗?这条路都这么难走了,难道你还不想另辟蹊径?
  停下来,你敢吗?都走了这么多条路了,难道你就不累?
  所有的快乐都是短暂的,只有没有快乐才最快乐。就像所有的饮料都比不上白开水解渴。也只有没有欲望的人,才会真正明白无欲的快乐和欲望的痛苦。你我尚且存有诸多欲望,为什么认为无欲就一定会没意思呢?没亲身经历过,为何非要说它不好,为何要认为自己觉得对的才好?有本事你亲自去试试呀!
  你认为世界上哪种欲望最让人欲罢不能?是做爱的感觉?那么请问,什么人最有能力做爱?是青壮年。什么样的身体状况最健康?也是青壮年。而太多的陋习和欲望,如何能令自己一直是个青壮年?
  人说一个人真正成熟的时候,会觉得以前的自己简直就是个傻子。也只有当你真正可以放下的时候,才会知道,那些狠心,那些无视,那些袖手旁观,那些点到为止,是对这个桎梏的世界唯一的最有效的救治。

那些转瞬即逝的繁华,你追逐它干什么?
  还不如停下来,任由沧海变桑田。而后,你也化作飞烟,飘向蓝天,得大快乐。
  但愿今晚的梦里,我们能将自己交付给宇宙洪荒,自在飞扬。

【不做妖精好多年】

版主

拿着绣花针的容嬷嬷

活跃会员 推广达人

沙发
还记得森森问我为啥把以前的东东都删了,现在才想起来,是因为我的文章里经常出现一些sb之类的字眼儿,森森也不说我什么我忘了就都删了,我真小气瓦哈哈~~~
【不做妖精好多年】

云水居民

板凳

这篇贴子发了很久了吧。

以前看过,但没有认真看。今天认真看了下,连看了两遍。

你想过的这些,我都想过。但有些观点,还是有疑义。

是的,我们都害怕飞向未知的天空。对于未知的害怕,这是每个人的共性。就如面对死亡一般。我们都怕死,之所以怕死是因为不知道我们死了会怎么样。

同样,我们对所有文字,不管是佛经还是教义,我们都产生怀疑。我们都知道文字出自于人脑,在转化为你能看到的思想前,可能和我们当初的思维意义一定会有些不同。因为语言,无法完全表述我们要说的思想,而现在看着的,只会是一个大概。我大概要说的就是这样子的。

我们还想着,扔掉现有的知识,返回最初如婴儿般的状态,这个想象很好,很纯洁,但缺乏可操作性。

我们也觉得没有欲望是最快乐的。可每天吃饭睡觉,为了什么?为了活下去。活下去为了什么?活下去为了自然地走完这一世。这个活下去,就是生命的欲望。没有生命的欲望,就否定了世间一切的美好,那所有的思想都没有了意义。所以有欲望不是件坏事,但如何对待自己的欲望 ,却是大智慧。有人说自杀,就是掌控了自己的命运。天要我如此,我偏不如此。我看,自杀者是最大的懦夫,因为你根本没有面对自己人生的勇气。

在我的眼里,佛是一种思想,是一剂解除人生痛苦的良药。心中有佛在,便有了面对一切苦难的勇气。而且,他给我生活的指南,即便深陷人生的漩涡中,也依然相信世间真善美的永远存在。我不信轮回,我信眼前一切。我牵你的手,这一世,便永不分离,直到那一天,我在你的怀抱里,安然睡去。

人在时光洪流中,不过沧海一粟。相对于浩翰星空来说,个人的荣辱得失,说起来如微尘,不值一提。可就是这个个人,心痛,狂燥时,求而不得时,挫折时,痛失亲人时,疾病缠身时,那种痛彻心扉的感觉,如针扎一般,却是如此真真切切。

这个时候,兄弟姐妹们,请记住:该扔的一定要扔掉,到睡觉的时间,请一定睡觉。要痛哭,请痛哭,哭累了,请抹干眼泪,还有很多事要你去做。有病的,该吃药一定要吃药。一直到那一天,轮到我们时,请一定要记得带着微笑。万一来不及微笑的,请放松,放松,由头至脚,象每次睡觉一样。

除死无大事。

管理员

地板

:)
  你的沉默明亮如灯、简单如指环。

论坛其他名字 【云水.墨】 【淡墨瀑雪】

版主

拿着绣花针的容嬷嬷

活跃会员 推广达人

哎呀,水云间童鞋竟然这么用心写了这么多。
其实吧,我写的都是玩笑话,只是一时兴起思绪翻涌。大家都不用太当真。
作为一个小灰尘来说我没有那么大的影响力,人们不会因为我的只言片语而着了魔罢。
世事无常瞬息万变,当时的我已不是现在的我了。
现在的我到底怎样连我自己都不得而知,所以不必那么用心去渡化那时的我。
但是真的要感谢水云间童鞋的慈悲。

这森森童鞋可真是淡定,微微一笑的原因难道是无话可说?抑或不需多言?
还记得当时我删帖子的时候,的确有些不忿。
就想着既然别人不接受,那我就不作为吧。
【不做妖精好多年】

版主

凡尘自在飞 发表于 2014-2-14 18:38
哎呀,水云间童鞋竟然这么用心写了这么多。
其实吧,我写的都是玩笑话,只是一时兴起思绪翻涌。大家都不用 ...

我是老了?!
思虑过多白发生
不如自在飞凡尘
今日只知今日事
管它明日生与死

版主

拿着绣花针的容嬷嬷

活跃会员 推广达人

独幽 发表于 2014-2-15 11:52
我是老了?!
思虑过多白发生
不如自在飞凡尘

思虑过多也没什么,但是思虑完得放下它们,不能被束缚住。
专心致志地做一件事是非常美好的。不能掌控住自己的内心是非常懦弱的。

一旦掌控不住思绪了,就把自己放到那毫无边际的漆黑宇宙中吧。
不要怕,就让自己毫无着落地孤独着。
没有朋友,没有爱人,没有父母,没有诸佛,没有任何的依靠。
这个时候,你该如何?

学那鹰儿扑下山崖,学那凤凰浴火重生。
一次次地挣脱之后,生活就越来越美丽啦~~~
【不做妖精好多年】

版主

优秀版主

凡尘自在飞 发表于 2014-2-8 18:23
还记得森森问我为啥把以前的东东都删了,现在才想起来,是因为我的文章里经常出现一些sb之类的字眼儿 ...

我还在想呢,为啥凡尘一篇篇的文字标注着原创,也有回帖,可是正文都只剩下一个“。”原来是故意删的,可惜,都没看到。。。
这篇很好,加精了
本是个懒散人,又无甚经济才,归去来~~~

版主

优秀版主

“那些转瞬即逝的繁华,你追逐它干什么?”因为繁华中没有打过滚,在红尘中徒然被烟火熏得心眼迷离,却没有尝到餍足的滋味,你让他如何甘心?没有得到过的人,被一种赌徒般的贪恋驱使着,他们只知追逐,哪里懂得舍弃。
本是个懒散人,又无甚经济才,归去来~~~