云水论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

身教的力量

版主

楼主

3月18日,约见家长。

小马又迟到了,这是开学三周以来的第三次。
    前两次都是给讲道理,并做了约定:有再一再二,不能有再三再四。若再有迟到现象,就要取消本学期的评优资格了。可是他又一次迟到了,我有点失望。通过谈话了解到,他迟到并不是因为来校晚,而是因为来校以后在操场玩得忘记时间。
    而且,他身上的问题不单是迟到一件事。我观察过很多次,集体劳动的时候,他站在一边闲看的时间比较多,组长说一句他就动一下,不说就又不动了。而且其他集体活动中他也是一副与我无关的架势,俨然是这个班的客人。自己坐的凳子坏了以后不去后勤老师那里修,而是偷偷换给自己前座的一个女同学。每当犯了错误,他最喜欢做的动作是把手指向身边的人——“是他让我这么做的”,或者“他上自习也说话了”之类的。
    因为聪明,学习成绩还不错,所以上学期我有心让性格偏内向的他参选学习委员,想让他在当班干部的过程中变得更胆大一些,上课能多回答问题。但他一直热情不高,推说自己当不了。这学期一开学,我又尝试给他做工作,让他在班干部竞选时勇敢一些去争取,哪怕就只是为了上台做一次竞选演讲练练胆也好。可是,他还是推辞了。
    于是约见家长。见到家长,才明白孩子为什么会有那样一些表现。初次见面,当我刚刚说起孩子有迟到现象时,他父亲马上用手指着同来的孩子母亲说:都是她,她从来都没接送过孩子。我工作太忙了没时间接送,可是她宁可看电视也不接送孩子。你以后少看点儿电视啊,负责接送孩子,免得他又迟到。
    然后又埋怨儿子道:这小子越来越胆大了啊,在家里我们可是什么也不让他做啊(最好学校老师也能提供这样的方便),让他一心一意把学习搞好,现在居然敢玩得迟到了啊。。。另外那个老师啊,你们那个座位排的很不公平啊,我孩子个子小,怎么能排到后面去呢(我们班的座位是滚动式,一周一换)。。。
    他指着自己妻子的手指,让我想起他孩子指着别人的手指。听他说话,矛头全部指向外部,好像这个世界就只有他是正确的。
    其实,这是一个多么不自信的男人啊。于是我明白了小马的怯懦、自私、没有担当源自何处了。
    好在,孩子的母亲还可以和我沟通。话语虽然不多,但句句在理。好在,我的学生是那么单纯,虽然受了一些影响,但不是不可改变。
    这世界一直有不美好存在,但美好的东西也一直都在。
    多希望,每一对父母都能做好身教,让孩子多感知这世界的美好,重要的是,让孩子自己变得越来越美好。

管理员

沙发

非常好,来自真实的生活经历,支持原创。
  你的沉默明亮如灯、简单如指环。

论坛其他名字 【云水.墨】 【淡墨瀑雪】

版主

拿着绣花针的容嬷嬷

活跃会员 推广达人

板凳
这孩子从小缺爱呀,悲剧。
【不做妖精好多年】

版主

地板
身教的力量何其重要。