云水论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

乐水,在心灵成长路上的风景......

版主

楼主

2013年3月19日

版主

沙发

版主

板凳

版主

地板

版主

"我们花了两年学会说话,却要花上六十年来学会闭嘴。大多数时候,我们说得越多,彼此的距离却越远,矛盾也越多。在沟通中,大多数人总是急于表达自己,一吐为快,却一点也不懂对方。两年学说话,一生学闭嘴。懂与不懂,不多说。心乱心静,慢慢说。若真没话,就别说。"-----我不仅喜欢表达自己,而且还有些强迫别人来“认同"。  我的“人际"常因此而困扰。要适当时候恰当表达,不要影响他人自由选择!  

管理员

你的沉默明亮如灯、简单如指环。

论坛其他名字 【云水.墨】 【淡墨瀑雪】

版主

我和芳同时跟随老师一起走心理学课程。近日,老师对芳的照顾很多,给她面询个案,帮她推广,招募小组成员。而我似乎被老师遗忘了似的,感觉很失落,也很生气,信念里希望老师能公平点,不要偏爱谁。过了几日,我似乎想明白了,我自己有面询个案了,自己也带了好长时间的封闭小组了,而芳还是刚开始;另外芳的成长也会促进我的成长,只要我们能在一起,谁得到多谁得到少都没关系;为自己承担,不要想到依附谁。当新的信念替代了旧的信念,心理平衡了很多。昨日芳的小组封闭了,我和芳在关于参与她的小组要不要收我的学费的情况下,我们有了以下的对话:

芳:“贤,你也要交费哦,和他们一样。”

我:“哦,我没想到我们之间要收彼此的费哦。”

芳对我笑了笑。在回家的路上,我对自己做了觉察。然后给芳发信息。

我:”芳,你的小组我就不参加了。我觉察到了,关于收费和不收费两种情况下,我的需求和角色是不一样的。“

芳:“谢谢你,贤,不过呢,我还是很想邀请你来我的小组,我想有你在,我的收获会更大。”

芳:“刚觉察了下,贤,听你这么说我感到特别失落和难受。我认为组员你可以不干预我也不会让我紧张,观察者会让我紧张,协同我不知道怎么协同,而且我担心我会出现你好我不好的地位。”

我:“我之前的想法是我们俩一起走,所以不管是你带组还是我带组,我们都会在一起的,不管是以什么身份合作。但是收费的问题介入进来,这样我的感受就变了,感觉在我们俩之间,彼此收费好别扭。这部分是属于我的。我愿意尊重你的设置,同时我也接受我自己的感觉。看到你的邀请,我很开心,当下第一反应是:邀请我,要不要收费啊?哈哈“

芳:”贤,你这么说,让我平静了。只是因为收费的问题,感觉单纯了很多!收费的问题,可能是我没考虑全面,之前没有和你协商一下。“

我:”嗯,是的。我也是在我以为里,所以今天只是给老师饭钱了。发生了,我们看见了,这样挺好的,我们有机会看到更多,相同的,不同的,没有对错。看见了,再协商,然后自由选择。“

芳:”嗯哪,狂点头!”

沟通完了后,感觉很通畅,很舒服,而且还成长了。真好!为自己记录下这美好的一刻。

版主

[color=Red]认知小组作业

第一次小组活动作业:
时间:4月11日,星期四。
情境一:在微信上看到了芳的作业,作业提到了因为我的建议,而引发她很多的体验和感受。
思维1:芳怎么会有那么多感受和体验啊?    情绪1:惊讶     行为:认真看下去。
思维2:芳的期盼和失落是对我这个人的,而不是对那个建议啊。   情绪:难过,自责      行为:编写信息,想要解释。
思维3:芳的想法也是可以理解的。    情绪:平静       行为:接受。

情景二:我在写认知作业,宝宝说肚子饿了。
思维1、先把作业完成,不能打断思路。     情绪:着急     行为:强制宝宝先躺下睡觉,等我把作业写完,再弄燕麦粥给她吃。
思维2、先照顾好宝宝,再安心写作业。     情绪:平静      行为:去厨房弄燕麦粥。

情景三:宝宝不好好睡觉,在床上玩。
思维1:宝宝不好好睡觉,在床上玩,衣服脱了,会着凉感冒。     情绪:担心,紧张,焦虑      行为:强制宝宝睡觉。
思维2:要是妈妈能在我家帮我照顾孩子就好了。         情绪:失落,遗憾。        行为:强制宝宝睡觉。
思维3:快点写完作业,然后陪宝宝睡觉。                情绪:着急                行为:写作业。

超级版主

灌水之王 突出贡献

先向乐水问个好。
微笑是心里开出的小花儿

超级版主

灌水之王 突出贡献

不错
如果成长为一棵大树,就无惧风雨啦。。。