云水论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

三千游丝到地长,未免妨我好时光

初级会员

楼主
    闺蜜上线。

俩女人照例刁俏顽皮春疯满面地嘀咕着不足为男人道的私密话题。S突然话锋一转,说是要去剪个短发,准备奔向夕阳红。我说,是不是太早了点啊?她说不早,霜雪已浸染了发际,是时候了。
    是啊,一年又一年,我们的青春在流逝,转眼到了留长发的最后一季了。很多人认为,女人到了一把年龄,长发会加重憔悴。回想十年前的那会儿,心血来潮试着剪了个短发,清爽是清爽了,也博得一些浓妆淡抹总相宜的恭维,只是苦了自己,每天要用尽各种办法来对付头顶的乱云飞渡,不然那一头短发,就如不幸被捕入狱的革命志士,不屈不挠顽强向上且不成样子。坊间有言:一个人的性子烈与不烈,只需观其发质,便可略知一二。我深以为是且引以为耻,因此,短发自是留它不得了,这也算是近十年来我一直保留长发的重要原因之一吧。
    家乡有一种说法:心闲长头发,手闲长指甲。我手倒是闲,心未必就闲了,可为什么头发却如野草般疯长,速度惊人,没几天便过了腰际呢?有时,真想一把剪子给绞了。征求LG意见,他说:不留长发那还是女人吗?女人就该披着一头长发。瞧你这脸型和气质,留长发多好看。我一听就晕了,像听到一句情话。他又说:当然,也不能过长,建议适度剪短。接着便给我分析陈述长发的危害,理由有二:其一,头发的长度与身高要成比例,不然会破坏美感;其二,万物生长都需要营养供给的,长了头发便无法增强体质。后来,剪发之事被他多次提起,皆因我之懒怠,未果。当他试图再次苦口婆心做工作时,我反问,不剪又如何?这人用极其夸张的表情与语气答曰:轻则家庭离异,重则营养失衡。哈哈,我笑不可抑。。。
    择个阳光灿到烂的日子,提前两个钟起床,进了发廊。简短地告诉理发师:不烫,不染,适度剪短,拉直。于是,开始了。一个小时过去了,我顶着药水问,还要多少时间,半个小时?一个小时?理发师狐疑地问,啊?你没做过头发?是啊,但听说过,顶多两个小时。那是烫卷,你这是烫直。那得多长时间?我心里发毛。三四个小时吧,理发师支支吾吾的。结果,从上午九点坐到下午两点。我有崩溃的倾向。理发师还在说,快了快了。我感觉我快要昏过去了。终于,在三点的时候,他们告诉我烫完了。
    我看着镜子里的一头黑色瀑布,外带一张半死人似的苍白的脸,虚弱地笑笑。我累啊,饿啊,还有,腰酸背疼脚麻。真想不给钱了。好端端受这种刑。他们几位理发师轮流上的,饭也吃了,腿脚也活动了。末了,要我那么多钱。理发师边数钱边嘱咐:最好十天之内不要洗头啊,至少一周之内不要洗头。不会吧?那怎么可以?理发师把钱揣好,摊开手:那我不负责的。我恨声说:你肯定要负责的,哼哼。今天烫个头发差点让我神经错乱,你还不负责?
    唉。。。美丽是要付出代价的。有什么是不需要付出代价的吗?

断罟衔觞。

管理员

沙发
感觉你是中了理发师的招了
  你的沉默明亮如灯、简单如指环。

论坛其他名字 【云水.墨】 【淡墨瀑雪】

版主

优秀版主

板凳
恍惚记得,十年前,我好像也留过长发。看上去柔顺却倔强执拗的长发。理发师使劲浑身解术,满头大汗也烫不出卷卷的长发。
本是个懒散人,又无甚经济才,归去来~~~