云水论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创]我的哈尼嫂子

初级会员

楼主

我有一个表哥,比我年长几岁,从小和我一块长大。表哥虽然在家排行老二,但因在村里第一傻,所以大家都叫他“傻大”。

当时的农村形势一片大好,人人都有书读,但农村人口少,学龄儿童更少,于是聪明的人们便想了一个好办法,隔几年才收一个班,于是一个班里的学生年龄就相差三五岁甚至七八岁了。我和傻大就理所当然的成了同班同学。

一次,老师在算术课上提问:“傻大,2减1等多少?”“3”一个小捣蛋在下面小声提示,“3”,傻大大声回答。满堂轰然大笑,傻大也得意的跟着嘿嘿笑。老师气的脸变成了猪肝色,声嘶力竭的吼着“两只耳朵割了一只还剩几只?”“三只”,傻大斩钉截铁的回答。任凭老师想尽了办法,还是没教会傻大2减1等几。有时小朋友们欺负我,我只会大声哭,这时傻大就会跑来挡在我面前说“别打我妹妹”,小朋友们把进攻对象转向他,他不但不知道还手,还依然嘿嘿的笑着,任凭人家打。

日子一天天过去,我和傻大也一天天长大。在我的印象里,傻大从来只有一个表情,每天开开心心的,时常嘿嘿傻笑着。后来大表哥被保送上大学了,家里只剩下姑妈和傻大。一次,姑妈没钱了,要傻大拿他自己打柴卖得的钱去买盒火柴,傻大不肯,姑妈骂他“你不吃饭了?”傻大想了想,终于说:“那就一人出一分。”姑妈又生气又开心,傻大居然长进的能跟她讲价钱了。

又过了几年,我也考上省城的学校,临走前,傻大把他攒的两元钱给了我,我不要,他很难过的说“我笨,可是你不笨,出门要花钱的,算我借给你,工作后还我。”每次放假回家,傻大都会把他捡的菌子拿来给我,嘿嘿傻笑着说,“给你多卖点钱。”

再后来,我工作了。一天,姑妈跑来对我说,她找人算命,傻大今年要动婚了,要我帮他买两床棉被。我心里觉得好笑,这八字还没一撇呢,媳妇在哪个方向都不知道就要娶亲了。但还是照办了。

没想到年底回家过春节,傻大真的娶了新娘。傻大来看我,身边多了一个女孩,小巧玲珑的个子,端端正正的五官,红扑扑的脸上,长着一双比龙潭水还清澈的大眼睛,长长的辫子上扎着五颜六色的毛线,领口、袖口和裤脚边上都绣着花花草草。再怎么看也不像一个已为人妻将为人母的女人,倒像一个爹疼妈溺的女孩,这便是我第一次见到我的哈尼嫂子。

嫂子不会讲也听不懂汉话,但很机灵。那天到傻大家吃饭,吃着吃着,姑妈噎着了,咽喉处咕嘟咕嘟响,我直朝她翻白眼,心里嘀咕着埋怨“再怎么着小嫂子也是个新人,一点礼貌都没有......”小嫂子却连忙起身,倒了一杯开水双手递到姑妈面前,羞得自恃知书达理的我恨不得找个地缝钻进去。

自此之后,我总是力所能及的在经济上资助一下嫂子。每每姑妈数落嫂子,我就站在嫂子一边,说我姑妈上辈子修的福,找了这么个好儿媳,嫂子嫁给我傻哥,真是鲜花栽到牛屎上了,于是姑妈便笑骂我:“手胳膊往外拐—吃里刨外”。

又过了几年,嫂子出落的愈发诱人,比地里的烟花更耀眼,不要说男人,就是雄鸟从她头顶飞过,也要留恋的多看几眼。那年夏天,一个来收酥梨的外地老板,指着我那笨手笨脚的傻哥,冒冒失失的问我那脚勤手快的嫂子“你爸多大年纪了?”“他是我家孩子他爹。”嫂子一脸满足的笑,轻声回答。惊得小老板张大的嘴巴半天合不拢。惊叹之余,小老板自动当了搬运工,几千斤酥梨,就这么顺顺当当的卖出去了。

嫂子病了,要到外地住院治疗,怕累坏了姑妈,出门前她卖了家里的牲口。

去年,姑妈去世了。葬礼上,嫂子哭的很伤心,一边哭一边念叨着这些年的一切。这时我才知道,嫂子嫁过来的那一年才16岁。嫂子还对我说,傻哥虽然脑子笨、干活慢,但不抽烟、不喝酒、不赌博、不嫖娼,她嫁给傻哥不后悔。看看村里因赌博输了外逃无音信的、因婚外情逼死了结发妻子的,我终于明白了嫂子脸上的笑容,不管怎么说,她还有一个完整的家,一些她爱的和爱她的亲人。谁说栽在牛屎上的鲜花不艳丽呢?我的哈尼嫂子就开的很美!

管理员

沙发

很不错,非但不错,十分不错。加精华了啊。

心情最重要,人品更重要,说实话无论如何我是不认可张某女喜欢那个汉奸胡某某的。

你的沉默明亮如灯、简单如指环。

论坛其他名字 【云水.墨】 【淡墨瀑雪】

超级版主

灌水之王 突出贡献

板凳

最后一句画龙点睛。

如果成长为一棵大树,就无惧风雨啦。。。

管理员

地板

再看一遍,依然很感动,

等空了,一定要把云水的帖子整理一下,做本专辑出来,装订一下成本。

你的沉默明亮如灯、简单如指环。

论坛其他名字 【云水.墨】 【淡墨瀑雪】

版主

拿着绣花针的容嬷嬷

活跃会员 推广达人

安稳。

【不做妖精好多年】

初级会员

简单知足后的温暖。

一粒尘埃

初级会员

为什么,看了,却感觉些许的心酸。
归去不妨簪一朵,人也道,看花来.