云水论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

兰品

初级会员

楼主

最初喜欢兰花,仅仅是因为她花雅叶秀,四季常青,犹如我对美好事物的向往,任凭日月如梭,风刀霜剑,恒久不变。于是便省吃俭用的装修了阳台,种上了几盆兰花。
    我的兰花不名贵,我甚至叫不出她的名字,只知道属于剑兰,一般春节前后开花。花瓣是双层的,每朵花的每层都有三瓣;由外到里,第一层三角形、白色,第二层形若翘起的兰花指、紫色。
    花开时节,一眼望去,白紫相称,淡淡的、雅雅的,给人一种淡定、清爽的感觉。 
每年春节,兰花总是静悄悄的开着,往空气里释放着淡淡的馨香,让人在喧闹的鞭炮声中,把春天的希望不知不觉的镶嵌在心底。
   今年大旱,所以兰花开的迟,我想也许花开不会如往年繁盛了,不免有几分伤感。没想到兰花却给了我一个从未有过的惊喜。一场春雨后,兰花竞相开放,有的两朵并蒂、有的三朵一簇,大有勇争第一之势。可惜好景不长,天晴了,花焉了。我想好花不常开,今年也许就这样了。没想到隔了几天,兰花又开了,只不过这次不是争先恐后,竞相开放,而是先后有序、你谦我让,一朵谢了另一朵开,前赴后继,开的络绎不绝,花期竟比往年更长。更为奇特的是,今年的兰花居然还结了一个果。

啊,气候异常花先知,兰花为了让“兰族”在干旱气候下继续繁衍下去,居然低下了高傲的头,省去了争奇斗艳的奢华,过起了艰苦朴素的生活,花开花谢,不再为千娇百媚,幽香绵远,而只为了结籽育儿,留香万代。那么人呢?我们在自然灾害面前,能像兰花一样互谦互让,有序生活,为我们的孩子创造一个有利的环境吗?我忽然觉得兰品似乎比人品更高洁些。

管理员

沙发

很好的心情  :)

你的沉默明亮如灯、简单如指环。

论坛其他名字 【云水.墨】 【淡墨瀑雪】

超级版主

灌水之王 突出贡献

板凳

最近不时想:动物是聪明的,植物是聪明的。

而人,也许聪明过了头。

格式编辑了下。                

如果成长为一棵大树,就无惧风雨啦。。。

云水居民

地板

想做一棵植物。聪明或是愚钝,都是无所谓的。