云水论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

捡梦

初级会员

楼主

与其说是回老家看戏,还不如是寻找旧梦。

这里好像藏着一条时光隧道,能把我带回从前。一走进村庄,时光立刻变得柔软温情起来。乡邻立于街边,亲切地招呼我,那浓浓的乡音听起来是那么熨帖、舒坦。小村时时变,可还有一些熟悉的东西。几座空了的老房,院子里的梧桐树和枣树,村周的麦田,就连早晨的阳光悄悄爬上西屋房顶,都还是旧时模样。村里的鸡鸣狗叫、旧房子、老树、枯草、麦田、灶烟,混合成一种特殊的味道,渗入记忆,纠缠于梦中,并时时散发出来,使我疼痛。渴望告诉每一个人,我是属于这里的。如果我告诉你,碧空万里,就喜欢我们家院子上空的那一方,你一定会笑我幼稚。这种话是断然喊不出的,也不会对任何人讲。我以成熟者的姿态打理生活,在这里允许自己做个孩子。

小时候的柳树林刨掉,一直难以释怀,觉得没了一个归依的去处。心需要休息时回老家,灵魂需要安静了去哪里呢?很多年一直忙着打理生活,调整自己,没有余力捡拾小时的旧梦。今年,终于如愿。站在柳树林的旧址,一片荒芜。努力地回忆着一棵树的位置,还有曾经怎样美丽的一片绿色,可只是徒增伤感。向北望去,有一片杨树林,那里,能找到旧梦么?

独自向那片树林前行。远远望去,它们排列的整整齐齐,成行成排。不免失落,我要的不是这种感觉,树,应该随意生长才对,怎会需要人的刻意排列?走近它们,它们很安静,站在它们之中,摩挲着树干上突起的斑点,抬头仰望枝桠后的蓝天,突然觉得和它们如此的熟识。我尊重它们,它们默许我的介入,谁也不说话,但又好像在彼此问候:你好。

小时候不就是这样么,大红马在吃草,我在树林里游荡,和每一棵树对话。从那时起,我们就是朋友了。

到底在找什么呢?旧时的梦;到底要什么呢?这样一个安静的地方。现在,我可以告诉你答案了,还有,我把它们藏在了心里。

它们很安静。

落叶。

我仰望它们,它们低头看我,我喜欢这片天空。

一粒尘埃

初级会员

沙发

一吐为快,啥也顾不上了。太晚了,明天再改错别字吧。

一粒尘埃

初级会员

板凳

童心....最真的感情.

初级会员

地板
以下是引用陌上尘在2010-2-20 23:39:17的发言:

一吐为快,啥也顾不上了。太晚了,明天再改错别字吧。

字是依托,人依附于字。

管理员

很不错

你的沉默明亮如灯、简单如指环。

论坛其他名字 【云水.墨】 【淡墨瀑雪】

初级会员

驻立、守望、静静地……

超级版主

灌水之王 突出贡献

感而不伤的情、意与景。

美。

加精啦。

如果成长为一棵大树,就无惧风雨啦。。。

初级会员

真好,我喜欢。
我们生来孤独~!

版主

喜欢
风流色相皆空处,自写清姿韵雅留。

版主

优秀版主

很好的文字,一种温馨,一种随意,如孩童的眼神,纯洁,清亮。

你适合写散文,加油啊。

面朝大海,春暖花开。