云水论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

死灰

管理员

楼主

-------------森森.淡墨

忽然就很难受,想写点什么,一直在心里闷着,瘀着、且很疼。

想起死灰,想起的时候总会有种勇气在里面,顽强且真实。

【言】对我说你看到他了么,就是他,我就直言不讳的跟言说:这名字有些太那个,看着太灰,其实我潜台词的意思怎么可以如此颓凉。

言说:“那是有原因的”就没再提。

我想,里面一定有故事,但也没再问。

跟死灰说话不多,很好的一个人,有次甚至在群里,因为他大喊大叫找言,我糊弄过他,只是因为言不想打扰,那时候言的状态也很不好。

再后来,死灰很危险的时候,言为他募捐,钱有时候在生命面前显得很苍白。

言跟我说:死灰是我弟弟,一直是。

后来就知道死灰的故事,死灰没那么消沉,比很多人要坚强的多,只是、却起了这么一个名字...

死灰为自己募捐,骑着自行车,挨门去敲商店的门,诉说身体情况,不用问、想也能想出来他受过多少白眼和冷落,死灰说:我只是想活下去。

死灰用手从自己喉咙里挖出血块,只为了能呼吸和吃饭,顽强的让人不当他是个学生。

死灰和同学们自己组织晚会,为自己募捐。

===========================================================================

以下需要发贴量1000可见:

这部分是死灰的日记:

有生之年,狭路相逢,终不能幸免。有一些事情就如这句歌词一样,生命里永远充满了许许多多的未知性,没有风雨洗礼的人生不是完美的人生,看着周围的人们,他们有自己的喜怒哀乐,每个人都在苦心经营自己那一份小小的幸福,也许这就是人生。

我是一个农村的孩子,和城市里的生活比起来,条件没那么优越,但我明白,在同一片天空下,人们都在生活,为了生活奔波,为了生活喜悦。同样,我也上学,为了自己的出路而打拼,从农村考入大学,我是村里唯一的大学生,为此,我一直为自己感到骄傲,同时也看到了自己的方向,因为我的学费是母亲每天卖豆腐所赚的钱供养的,我必须靠自己的努力在日后给家里减少负担,我一直在努力,我知道现在的我还没有能力担负起家庭的重担,若想让家人能过上好日子,我就必须让自己充实起来,我是成年人,就要学会责任这两个字的意义。

但是,2004年4月份,我发现自己生病了,医院所给的结果是白血病,需要30万和能够相匹配的骨髓,才能做骨髓移植,而找到这能与自己相匹配的骨髓的概率是十万分之一,幸运的是,找到了捐献者,面对30万费用我却没有任何办法,也曾一度想过放弃,但是父母说就是去要饭也要把钱凑齐,我从那时候就彻底打消了要放弃念头,要凭自己的努力把30万凑齐,我并不想做一个人生道路上的失败者,也不相信什么宿命,这些都是无稽之谈,只因为我深信一句话,命运永远是掌握在自己的手中,只要有丝毫的希望,我都不能轻言放弃,我不仅要对自己负责,而且要对我的家庭负责。

暑假后,我在学校搞募捐。许多关心我的同学在烈日下、食堂口帮我发传单,更有许许多多同学捐款,整整一天的时间,一共捐到近三万块钱,同时,老师也捐了一万,再加上家里捐的一万多,于是就有了五万多。我也明白筹款并不是单单靠别人就能完成的事,于是我开始把自己的事情写下来,但是当我动笔开始写的时候,就如同那种骑在路上的感觉,为一个生命的信念奔波,累但充实有信心,从不灰心,再苦也挺下去,我会坚持的最后一刻,这就是一种信念。

我的文章发表后电视台有个主持人看了很感动,找到我帮我拍了部纪录片,播出后的反响很大,许许多多人来看我,电视台本身也感动决定跟踪报道。

但三十万还是远远不够,我就开始自己筹划到城市广场搞义演,找学校音乐系的人帮忙,找民政局开许可证,找广场人员谈场地,搭台,租音响,电台帮忙宣传,大家都帮我。同学们都来了,电台记者也来了,气氛十分好场面很感人,还有老外捐,忙这义演我每天一个人骑车要跑好多路,找好多人。

义演很成功,筹款上万,当时的天气寒冷,又是晚上举行,但人还是很多义演完我累倒了。胃由于白血病大出血,住院四天四夜没止住,胃里积满血出不来,痛的快死过去,一个星期滴水末进,也没合过眼,那时感觉自己就快去了,医生也束手无策。我一直在想我不能死,我要熬过去,我要好起来,我还要孝敬妈妈,我还要读完大学,妈妈还在等儿子好起来,给她抱孙子,我也不能让所有关心我的人们失望!于是我把手伸进喉咙强迫自己呕吐,苦腥的血呛着我,仍继续抠,血终于出来了!医院马上给我做胃镜打针凝固针……

终于熬过了这一阵可以出院了。这期间电台一直报道,但钱还差将近二十万,慈善总会这时给我送来二万八千元,我还得想办法……十二月份就要手术了,现在已经十一月了,只有一个月,我还差十八万。出院时身体虚,可是我不能歇下来,我得想办法,妈妈还在等我!

我强打精神决定自己上门找企业找老板帮我。我去市团委开了证明、医生诊断书、报纸报道等等。背着一个背包像叫花子似的走进人家店里找老板说情况,许多人不信任我,就用五块钱打发我走。那时候我真想哭真想放弃……但我知道我不可以这样,妈妈还在等我,大家都在等我!我又走进下一家,也有知道我的事情的好心人一次给了几百元,最多的给了一千一次,一天下来竟有了三千多,我兴奋不已。我回去一想还有四十多天手术才开始,每天三千我也能筹上十二万,明天,还有明天,还有明天的明天,我只要继续努力三十万就齐了!想到这里我好开心,特意买了只烤鸡尉劳自己。

就这样进行到第三天时好消息突然来了,一位曾经来看过我的老作家帮我写给市委里的信寄到,绍兴市委十分关心,前任市委书记亲自来看望我关心我,并让我不用再去自己筹了,市里帮我解决剩下的钱,并当场给了我一万元生活补贴,让我安心养病。我兴奋极了,马上打电话回家给爸妈,大家都很开心,希望就在眼前!

没过多久,在市委号召下剩下的钱就齐了。日子过的很平静,我以为风雨就这样过去了,阳光会照到我身上,我能够感到温暖,可是突然不幸又降临了,我好不容易找到的骨髓捐献者出现了意外,不能捐献给我骨髓了!我突然前所未有的绝望,整个精神感到崩溃,我呆住了,本来美丽的明天就在眼前唾手可得,但是一切又突然浑浊了。这个情况妈妈还不知道,我得瞒着她老人家,妈妈已经为我的事操碎了心,我不能再让她受任何打击!

那几天的我不知是怎么过的,我想了许多种可能,但是没有结果。一直到第十二天,医院突然来电话又帮我找到一个愿意捐献骨髓的志愿者,手术日子定在二月份!天开了!天开了!我真是太幸运了!我并不奢望能够得到老天对我的眷顾,只是我不想让妈妈,让朋友再继续为我操心……

过年了,我住在绍兴出租房里,妈妈她们都来了,外面好冷,屋里,妈妈在煮年夜饭,我感到好温暖……

================================================================================

死灰比我小,小很多,于是我常常默默地看着他,关注且沉默。因为死灰不需要任何同情,他足够坚强了。

后来...

好容易凑好了手术费,骨髓配对也基本合适,可是排异反应不可避免的发生了。

那天我们在群里静静的等,忽然 言 换了公告:熄 他死了。

死灰死了,不再回来

我看着屏幕,言依旧在房间开着玩笑,在群里有一搭没一搭的说话和闹腾,就跟平常一样,我默默地发呆,许久没动。

后来 我打过电话去,不接

再打,言 回了我一个信息,说:不接,是怕你听见我在正在哭...

亲爱的、亲爱的们,一路走好。

本帖被以下淘专辑推荐:

你的沉默明亮如灯、简单如指环。

论坛其他名字 【云水.墨】 【淡墨瀑雪】

管理员

沙发

Bressanon

Here I stand in Bressanon
With the stars up in the sky
Are they shining over Brenner
And upon the other side
You would be a sweet surrender
But I must go the other way
And my train will carry me onward
Though my heart would surely stay
Oh my heart would surely stay...
Now the clouds are flying by me
And the moon is on the rise
I have left the stars behind me
They were diamonds in your skies
You would be a sweet surrender
But I must go the other way
And my train will carry me onward
Though my heart would surely stay
Oh my heart would surely stay...

超级版主

灌水之王 突出贡献

板凳

默默灰.

(音乐只能听一半儿!)

如果成长为一棵大树,就无惧风雨啦。。。

金牌会员

地板

你的文字总让我有流泪的冲动

生命就是这样进入轮回

但是在今生  不到万不得已

别把自己推给医院

人  能拯救自己的最终只有自己

管理员

我记起朋友的时候,总会感到一份坚强和温暖

虽然文字忧伤了些,但是忧伤的背后,是温暖、微笑和从容。

朋友们带给我的,就是这个、而不是伤悲。

该忧伤的时候就忧伤,随心,随遇、随安。

初级会员

有的时候我们宁愿相信 那些离开的朋友 他们去了另一个世界 那里没有疾病 没有困苦 没有人与人之间的隔阂 甚至那里没有人 那里只有更蓝的天空 更美的大地 和更平静的海洋......
踩着春天的旋律 从此 让我们快乐.....

金牌会员

泪~~~~~~~~~~

默默地流,无声无息

版主

优秀版主

他们走了,回归另一种幸福,总有一天我们也一样,早晚而已.
面朝大海,春暖花开。

版主

优秀版主

生命如此脆弱,过了今天,无法预测明天,惟有更加珍惜,珍惜我们曾经险些失去的人.
面朝大海,春暖花开。

版主

优秀版主

(从前写的,发出来表达此刻的心情)

离别生命中沉重的哀伤

喜欢坐在电脑前一遍一遍地听马修•连恩的《不列瑟侬》,那低缓而悠长的曲调抒发了离别时的忧伤情怀,仿佛每一个音符的振颤都在敲击着人的心灵,都可以触碰到人类灵魂深处最柔软的地方。在静静的夜晚听着这样的音乐,心就会随着那些哀伤的曲调而感到哀伤,直到不知不觉间泪流满面。

《不列瑟侬》创作的背景:1992年,加拿大育空地方政府施行了一项名为《驯鹿增量》的计划,以变相扑杀狼群的方式,让原本因人类过度猎捕而数量锐减的驯鹿迅速繁殖,这一由人类的行为造成的错误后果要由狼来承担,那些草原上曾经桀骜不驯的狼面对人类的捕杀只能选择死亡或者离开,当它们离开自己曾经生活过的小溪、河流与森林时,那种巨大的哀伤并非只有人类才有。狼是最具有灵性的动物,当它们在即将告别不列瑟侬的时刻,当它们感到生命即将终结的时刻,它们倔强地昂首望着不列瑟侬的星空,眼中充满了无奈的沉重与哀伤。面对这样的画面,人类是否还会自诩是有感情的动物,在自然面前他们何尝不是在暴露着自己残忍的一面,要知道,在这个世界上,任何生命都有他存在的理由,任何生命都该得到应有的尊重和爱护。

在人类的蓄意捕杀面前,狼成了弱者,无论是对于狼或者是人来说,弱者都是没有选择的。作为弱者,当自己无力反抗强者所施加给自己的一切的时候,离开或者死亡就成了无奈的必然选择。可是无论是暂时还是永久地离开自己曾经那么熟悉的一草一木、一河一山的时候,又怎能不令人感到无奈和辛酸呢?人类是属于自然的,由自然之中而生,与自然的感情相通相连,人类的一切都是来自于自然,所以人和自然之间只有和谐地相处下去,人类才能更好地生活下去,可是人类在发展自己的时候,常常忘记了自己存在的根本,一天更胜一天地无休止地破坏着自然,人类在毁灭自然的同时也是在一步一步毁灭自己。

想起生命之中,也有太多种的离别。离别自己相濡以沫的爱人,离别成长生活过的故乡,离别载满深沉之爱的亲人,试问有哪一种离别可以不伤悲呢?人生若能长相聚,不辞辛苦莫离别,每一种离别都透着深深的无奈,我们不愿离别,不忍离别却又终须离别。我们柔软而脆弱的内心要如何承载那份沉重的哀伤呢?当我们生命之中那些重要的人一个一个成为了我们生命中的过客的时候,又有什么是可以永恒留下的呢?是思念,是无奈,还是曾经共同走过时间之河的印记。是的,在生命中的某一段时间,我们曾经一同走过时间之河,时间如同流水,无时无刻不在流逝,带走我们生命中那些重要的人,带走曾经一起经历过的欢笑和哀愁,也终有一天,也要把我们自己带走。于是我们看着别人在自己的生命中扮演过客,而自己也在扮演着别人的过客,不断地重复着一场又一场的相聚与离别。

或许,当我们在时间的长河中的某一个时刻,感到空虚而无奈的时候,可以用自己独有的方式去缅怀过去,缅怀那些流逝的岁月,缅怀那些生命之中曾经重要的人。在残阳如血的黄昏里去唱一首歌、在静静地深夜写一首诗,然后,生命仍然要以它独有的方式去继续。那些因离别而来的沉重的哀伤会在这样的时刻变得淡淡的,它沉淀在生命中的某个角落,不会被轻易地触碰到,而在短暂地休憩之后,人终究还是要汇入历史的洪流去走自己未知的路。

在某个时刻,在这样宁静的夜晚,耳边响起忧伤的《不列瑟侬》,任思绪沉寂,任心中的哀伤被触碰,伴随无边的夜一点一点地蔓延。也许我们会因某种情愫而流泪,可是我们知道,一切都将如同曲子结尾处的火车远远驶去的声音一样“卡嚓——卡嚓,卡嚓——卡嚓,卡嚓——卡嚓……”,留给人们太多的遐想,或许还有希望。

面朝大海,春暖花开。