我所知道的朝鲜 (下) (续前)
八、国家的钱在哪里?
那么,朝鲜极为有限的财政资金主要用在哪里去了呢?我认为,首先用在了国防上。朝鲜人口只有两千多万,可军队人数却超过百万,其中战斗部队人数多达四十余万。在朝鲜的城市和乡村,随处可以看到佩戴各种标志的军人,甚至在平壤的大街上,有时还能看到未成年的儿童兵。现在想起,那以后我在美国考察的20多天里,从东到西行程几千公里,竟然没有看到一个美国军人,不由得感慨万千。平壤的地铁也用于战时防空隐蔽,最深处的路段离地面150米,堪称世界地铁之最。其次就是用在了社会福利上。在教育方面,朝鲜实行全民义务教育制度,从小学到大学的课本、文具还有冬夏制服,全部由国家负担。没有考上大学的学生,参加工作以后可以继续进大学深造,直到学成为止。当时我看到的中、小学生,男孩子身穿蓝色尼龙绸运动型短衣短裤,女孩子则上穿白色短袖衬衫,下着蓝色长裙,胸前都带有红领巾,却没有佩戴金日成像章。在卫生方面,朝鲜实行全民免费医疗,只不过如今这种医疗,已经陷入了缺医少药的窘境。在住房方面,朝鲜没有私人住宅,国民住房全由公家提供。从一级到五级按等级分配给一般老百姓,一般干部,科、处级干部,局长级干部、大学教授,以及副部长以上的高级官员。还有一项重要的开支,就是用在了各类政治性建筑上。在平壤市的任何一个地方,都能看到规模宏大的纪念碑和精美的雕塑、铜像和宣传牌坊。纪念金日成光复朝鲜的凯旋门,由15000多块高级花岗岩构成,高达60米,比巴黎的凯旋门还要高出10米。耸立在市中心大同江畔的主体思想塔,是平壤市最高的建筑,象征着金日成创立的“主体思想”,由25550块大理石砌成,每块代表着金日成从诞生到他70岁的每一天。塔体身高150米,塔顶上的钢制火炬高20米,重达40吨,总高度达到170米,超过了美国华盛顿纪念碑的高度,无论是白天还是晚上,在平壤市的任何地方都能看到。在市内转悠的那些日子里,我还陆续看到了盼望统一牌坊、冈大广场、建党纪念塔、祖国统一三大宪章纪念塔、金日成永生塔、安放金日成遗体的锦绣山纪念宫和各类纪念馆。
九、给志愿军烈士鲜花
朝鲜国庆节那天,是我在朝鲜最难忘的日子。上午,我们被邀请参观金日成铜像和中国人民志愿军烈士纪念碑。这尊在1972年金日成60寿辰之际落成,高达23米,重达70吨的铜像,耸立在平壤市万寿台山冈大广场,号称是世界上最高的铜像,摆放的位置颇为讲究。每天早晨平壤的第一缕阳光,会率先涂抹在这座铜像上,铜像渐渐金碧辉煌,继而光芒四射。铜像右边是抗日革命斗争纪念碑,左边是社会主义革命和社会主义建设纪念碑。整个广场开阔洁净,四周高大茂盛的树木郁郁葱葱。工人们每天的精心擦洗和保养,使得经历了二十多年风雨侵蚀的铜像,仍然像新建时那样一尘不染,奕奕闪光。
在广场参观金日成铜像,首先是购买鲜花,然后走到铜像前敬礼、献花。那个年轻的卖花姑娘,像影片中的花妮一样漂亮。这个我在朝鲜看到的最漂亮的女孩儿,几天后竟然在一个卖工艺品的商店里再次相见,我高兴地和她合影留念,并把一袋大白兔奶糖全都送给了她。买到鲜花后,随着人群走向铜像,按照翻译小姐逐渐颤抖的口令,象征性地鞠躬三次。这时的翻译小姐已经背过身去,拿着手帕悄悄的擦拭眼泪。我的心里泛起一丝嘲笑,金日成去世已经5年多了,想起伟大领袖,这个朝鲜女人居然还在伤心落泪,真是愚昧之极啊! 接下来就是参观志愿军烈士纪念碑。座落在平壤市的这座纪念碑,塔身高度仅为37米,用普通建筑材料建成,据说还是我国政府当年出资修建的,毛岸英等一大批志愿军烈士就长眠在这里。纪念碑的管理和金日成铜像相比,不知道相差了几个档次。地面上的石板已有多处松动错位,碑房内的陈设相当破旧,桌上的那本烈士名册简介,也被翻阅得十分破损,地面上偶尔还能看到纸屑和烟头。同去的一个老乡的父亲就曾经参加过这场战争,他的不少战友已在这里血洒疆场,这次前来瞻仰,大家不仅代表着自己,更代表着幸存下来的志愿军老兵。因此,我们在这里深情地献上了远远超过献给那尊铜像的鲜花。
十、世界的美男子
就像我们对志愿军烈士的情感一样,朝鲜人对国家特别是对领袖有着深厚的感情和强烈的民族精神。只要置身于朝鲜,我的思绪时时处处都会受到这种精神的撞击。在平壤市的青少年宫,孩子们利用课余时间,专注地学习音乐、美术、书法、体育、工艺等各种特长,还为我们表演了一场活泼、欢快的歌舞。少年宫的舞台虽然简陋,布景采用原始的纸板和画布绘制而成,但孩子们的表演却体现了很高的艺术水平。当合唱那首著名歌曲《让世界羡慕我们》时,我看到那些长期忍受着饥饿而十分纤细瘦弱的小脸庞上,都挂着甜美的笑容,可见那种强烈的爱国之情,在她们幼小的心灵里早已深根开花。
在我们下榻的青年饭店三楼有一个商店,我对那里的各种朝鲜宣传画册和纪念章很感兴趣,茶后饭余一有空闲就去那里逛逛。没去几次,就和商店里的一个售货员交上了朋友。她叫李菊姬,看上去20多岁,单瘦高挑的身材,长相并不算十分出色。虽然只能说几句简单的日常汉语,但英语还行,我们半汉语半英语地聊了很多。朝鲜人对领袖绝对不能直呼其名,必须在前面加上固定的形容词。准确的称呼是“我们伟大的领袖金日成主席”和“我们伟大的领导者金正日同志”。闲聊中我说欢迎她去中国,她却问我为什么要去中国。我说:“中国好啊”,没料到她那张一直带着微笑的脸马上就沉了下来,生气的说:“我们朝鲜好!”我发现自己说走了调,连忙强赔笑脸解释道:“中国和朝鲜都好”,才算化解了这场“危机”。 出于好奇,我很想买些金日成、金正日还有他们父子俩的双头像章留做纪念,但却被告知没有那种可能。因为他们有从中国吸取的教训,所以领袖的像章不准出售,也能不随便送给外国人。据说在文化大革命中,外国货轮“斯维尔斯克”号在我国旅大港停泊,红卫兵上船强行派送毛泽东的像章,结果被他们嘲笑着扔到海里。愤怒之下,红卫兵把船长、二副揪上岸来进行批斗,还闹出了一场严重的外交风波。所以如果外国人想得到朝鲜领袖的像章,必须经过相当复杂的审批程序,有关部门还要举行隆重的授予仪式。 有一天,我和那个曾在金日成铜像前流泪的翻译小姐聊天,聊到高兴时我故意投其所好,说中国人都知道,朝鲜人民认为,他们的金日成主席是亚洲的美男子,没想到她却高声地斥责我:“不,他是世界的美男子!”顿时我木然地强装笑脸,就算是为了“中朝友好”受点委屈吧,其实心里还真是哭笑不得!
十一、一个麻糬1200日圆
现在的朝鲜是世界上最封闭最孤立的国家,中俄外援锐减之后,经济上几乎全靠自己痛苦挣扎,人民物质文化生活水平极为低下。朝鲜人的衣服实行配给制,工人每年发两套工作服;一般干部、技术人员每三年发一套西服面料;中级干部则每两年发一套。中、小学校的学生大约每隔两年,在“太阳日”,就是金日成诞辰那天赠送一套校服。另外买衣服、布匹都要凭工业品购物券,黑市的衣服不要购物券,但价格很高。每人每年发一张购鞋券,自费购买。所以朝鲜人的身份,大致可以从鞋子的档次上反映出来。朝鲜从1957年开始实行粮食配给制。当时规定,一般劳动者定量为每天700克,军人800克,老人500克。从1973年起相继因储备战备粮、筹办世界青年年会,还有后来的自然灾害等困难,逐步减少到100克左右。面对全民饥饿的形势,国家提出了政府、单位和个人各解决三分之一的对策。这样,单位条件较好的人可以多得到一些粮食;有钱的人还可以从黑市购买高价粮;但众多的平民只好挖野菜,吃树皮。而朝鲜的媒体则宣传少吃饭有利于长寿,多吃野菜有利于健康。听到这些情况,看着大小商场空空如也的橱窗柜台,还有街边售货亭旁手提竹篮怀揣供应本,排着长队购买分配物资的百姓,禁不住想起了关于金正日的一段传说。 日本厨师藤本健二(化名)是伺候了金正日13年的料理人,经常去许多国家为金正日采购食品。新疆的哈密瓜、葡萄,马来西亚、泰国的榴莲、芒果、木瓜,捷克的生啤,丹麦的猪肉,伊朗以及乌兹别克斯坦的鱼子酱,澳门的龙眼,还有日本的海鲜等等,都是金正日喜欢的美食。有资料介绍,一次为给金正日买麻糬,藤本曾长途跋涉,在平壤、北京和东京三地之间飞行,如果连差旅费都算入的话,每个麻糬的价值就高达1500日圆。
十二、看见了少木炭的汽车
困难的朝鲜能源严重短缺,仅平壤市每年的停电就有200次左右。由于电压偏低,许多家电常常无法正常工作。那里禁止使用电熨斗、电炉等大功率电器,违反者要予以处罚。记得回国那天天色已晚,新义州车站没有灯光,列车的发电机也停止了工作,人民军战士在车厢里用手电筒对我们进行出境检查。整个新义州一片漆黑,和对面灯火辉煌的丹东形成鲜明的对比。在没有路灯的平壤市,只能看到高层住宅楼窗户里零星的昏暗灯光。城内的公共厕所实行水源管制,所有的龙头开关都被卸下旋钮。对平壤市民来说,应该可以用自行车代步。但由于过去金日成认为,自行车是一种落后的交通工具,如果像当年的北京那样,大量使用自行车将有损于国家的形象。所以平壤的客运交通,主要依靠公共汽车、有轨电车、无轨电车和地铁来担任。但由于运行线路和车次太少,公共汽车不准时还经常抛锚,加上电车车况很差,绝缘不好,乘客经常遭受电击之苦。所以很多平壤人选择步行上下班,哪怕是每天花上一两个小时也在所不辞。 朝鲜全国有一条高速公路,从平壤通往开城。由于修建时间很早,所以标准很低,大致相当于我们国内的二级公路规模。路上车辆很少,我们从平壤去板门店时,平均十多分钟才会出现一次会车。除了乘坐外宾的大客车是从德国、日本进口的奔驰、日野等车型外,朝鲜人自己使用的车辆,大多是中国和前苏联早年支援的老解放和破嘎斯。更令人吃惊的是,我们竟然还看到了一些用木炭为燃料,用其燃烧产生的煤气代替汽油的汽车。
十三、每天电视只有三小时
文化活动单调枯燥,也是朝鲜老百姓的一个悲哀。在平壤,仅有一个电视台,平常只有在晚上播出,每天播放节目的时间大约为三个小时,周末和节假日才会增加一套节目,适当延长一点播出时间。只要有时间,我都不会放弃观看朝鲜电视这个难得的机会。节目的内容有固定的格式,首先是一个小时左右的新闻和纪录片,新闻全是播放金正日同志开会、视察、访问、接见等活动;纪录片则是介绍金日成主席、金正日同志的光辉思想、卓越才能和历史功绩,以及所取得的社会主义建设的伟大成就。接下来播放一部电影故事片后,就会和屏幕前的观众再见。最普及的大众娱乐活动还是看电影,平壤市民平均每人每年可看上10部左右的电影。每上映一部新电影,人们都会在相当一段时间内,将其作为闲谈聊天的主要话题。电影好像没有白天场。国庆节全国放假一天,我们在平壤市内闲逛时,看到的好几家电影院,白天都是大门紧闭,门可罗雀。公园、儿童乐园里,有不少家长带着孩子,在排队等候那些既陈旧又有限的游乐项目。街道上,不时也能看到一家三口坐在人行道立石上休憩。杂技、马戏也是朝鲜人喜闻乐见的观赏内容,我们在平壤也欣赏到了充满着浓烈政治气息的精彩杂技。此外,每逢“4.15”太阳日、“2.16”金正日生日等重大节日进行的盛大游行庆祝活动,也不失为朝鲜人民文化生活中的一个重要内容。
十四、我们来自“爱国会”
长期的闭关自守和严格的精神禁锢,使得朝鲜人对外国人特别是西方人视为洪水猛兽。即使中朝两国一衣带水,友谊源远流长,但这种友谊在中韩关系改善和无偿援助骤减的考验下,已经变得风雨飘摇,苍白无力。我理解,朝鲜是不希望外国人去访问、考察和旅游的,因为会把资本主义的思想传染给朝鲜民众,把体现现代科技成就的物品展现在民众面前,从而危及主体思想的权威,动摇民众的社会主义信念。但他们又很矛盾,因为这些外国人带来的可观的美金和人民币,又是他们梦寐以求又无别的途径得到的财富,所以采取有限接收的方式,只对他们认为敏感的人员限制入境。这就包括军队、警察、通信、新闻等方面的人员,我们当时的职业也是上述之一,所以在填写入境申请表时,大家的工作单位被要求填为“湖南省爱国会”,填表的人群中顿时发出一声声讪笑。
在朝鲜的考察都是集体活动,共有4名朝鲜工作人员为我们服务。一个司机,一个翻译,一个摄影师,还有一个看来似乎无所事事的中年人,好像与其余三个人没有什么联系。因为当时朝鲜全国看不到水果,坐在汽车最前面的朋友,把从国内带去的桃子拿了一个送给司机,我们看到在停车的时候,司机只和翻译、摄影师三个人分着吃。后来才知道,这个我们认为可有可无的人来自国家安全部门,担任着最为重要的工作。我们共同相处那么多天,没有听他说过一句话。在车上他总是坐在最后一排,瞪着双眼竖着耳,从不打瞌睡,哪怕只是一会儿工夫。下车后无论到哪个地方参观,他都会十分警惕的把准备走出规定范围的人礼貌地挡回来。记得那天,在平壤参观一个纪念革命战争胜利的雕塑群,大家都在那个院子里的一些精美塑像前留影。在朝鲜,外国人不能去没有开放的地方,更不能随便拍照。我伺机溜出大门,本想到街上悄悄拍点什么东西。没料到刚出大门不远,就被跟上来的那个国安给拦住了。我急中生智,顺手指了指不远处的那座公共厕所,然后硬着头皮向那儿走去。我想,躲进厕所应该他就没辙了吧,可等我从厕所里出来,那个人还一直站在外面守着呢!打那以后,我便成了他重点关注的对象,行动开始出现障碍。我只好和两个同伴配合,每次想走出规定范围时,就一同走向预定的某处,突然朝不同的方向兵分三路,弄得那个国安防不胜防,我们则会感到一阵阵窃喜。
十五、得罪了女翻译
在朝鲜人面前绝对不能说“韩国”二字,只要提到南朝鲜,朝鲜人就会义愤填膺地告诉我们,美帝国主义和他的走狗霸占了我们朝鲜的南部,欺压着我们南方的人民,只要我们最高司令官金正日同志一声令下,我们就会打到南方去,把我们的同胞从水深火热中解救出来。我注意了他们当时的表情,隐约看到他们坚毅的目光中似乎还闪着泪花,觉得他们对美国和那边“傀儡政权”的仇恨,的确是发自内心深处,他们这种强烈的爱国主义精神,当时还真有点令人感动呢。所以在参观板门店时,一再要求我们不要搭理南朝鲜军人。可是在南边执勤的韩国军人,各个红光满面,高大帅气,身着款式新颖的美式服装四处游动,显得格外轻松。而北边的朝鲜人民军战士,黝黑瘦削高挑,看来都是经过精挑细选,训练有素的优秀军人,站在岗哨上持枪肃立,纹丝不动,但谁都能看得出,两边军人的肤色、气质、服装、表情,以及执勤的方式,都有着很大的反差。
我们刚走进谈判大厅,就看见窗外的韩军士兵冲着我们做鬼脸,有的还用手指着我们胸前挂着的通行证,像是在问我们什么。我偷偷微笑着向他们招了招手,没想到这点小动作也没能逃过翻译小姐的眼睛,立刻就遭到了她的呵斥:“为什么和他们打招呼!”算我自找没趣,得罪了本来关系很好的这个朝鲜少妇。打那以后的整整一个下午,她再也没有和我说一句话。直到第二天在,我抢先用朝语回答了她向大家的提问,并主动向她表明想再学几句朝鲜话,才了结了我俩昨天的那个“恩怨”。
十六、贬低彭大将军
在那里我们还了解到,现在朝鲜当局对人民灌输的一个谎言是,当年中国之所以抗美援朝,是为了阻止战场延伸到中国去,把原本应该在中国发生的战难,栽给了朝鲜人民,把朝鲜打成了一片废墟。小学课文中有这样一段白纸黑字的记述,大意是这样的。
清晨,工作了一夜的金日成走出山洞,通信兵报告说,志愿军司令员彭德怀来了。彭敬慕地对金说,你们在这样恶劣的条件下坚持和美帝战斗,我们很佩服,也只有在你的领导下,才有这样强大的力量。金问,打击美帝你们有什么困难吗?彭说,若没你们先前对美军的战斗,我们就没有经验,困难会很多。金说,我们的战士都有同美军作战的经验,可以直接帮助你们。 忽然,洞外响起警报声,美军飞机来了,大家都很惊慌。金日成操起一支老式日本步枪,瞄准敌机开火。霎那间,空中出现巨大火团,敌机残骸坠落到地上,战士们一片欢呼。 根据他们的描写,我们那位骁勇善战,令敌军闻风丧胆的彭大将军,在金日成面前居然就是这副德行!想当年几十万中华儿女流血牺牲,高丽群山遍埋忠骨,可他们就是这样回忆和低估中国,难怪在开城和平壤的一些朝鲜战争纪念馆里,丝毫看不到志愿军的踪影,自然也就不足为奇了。
(尾声)
写到这里,我在朝鲜的见闻和感受就算基本上说完了。虽然已经过去了六、七年,但这些经历在我的脑海里仍然记忆犹新。听说最近这些年,朝鲜的情况有了一些变化,工农业生产有所升温,国际社会的援助日渐增多,粮食短缺的困难正在逐步缓解。去那里旅游的中国人也多了起来,游客吃饱饭肚子已经不成问题,旅游景点上有时还能买到苹果。看着朋友去年所拍照片中那长势喜人的水稻,我常常欣慰的想,像过去那样大量饿死人的情况,应该不会再发生了吧。 愿上帝保佑那些无辜的朝鲜人民,阿门!
写于2006年4月27日 |