云水论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创]邂逅

初级会员

楼主

人的一生都在经历一场又一场的邂逅。

邂逅是一个美丽的词,蕴涵着令人无限神往的未知,那未知充满了神秘,因而令人期待又欣喜。人生的过程充满了邂逅的瞬间,无论是邂逅一首瑰丽轻灵的诗,还是邂逅一本至情感人的书,无论是邂逅温润如玉的一个人,还是邂逅内心中早已盛放好的另一个自己,都令人无端地心生欢喜。

我独自坐在公交车靠窗的位置,插上耳机,听着手机中传来如水的音乐,思绪飘飞。曲调时而忧伤婉转、时而轻舞飞扬、时而空灵悠远,时而深情沉郁。

记不得有多久没有换过那些曲子了,只知道它们代表了一段时光的痕迹,那痕迹里有深深浅浅的记忆,与生命相伴相生,片刻也不曾远离。

我就这样一直听着,望着窗外,沉浸在音乐中,也沉浸在往事里。我看着倒向身后的树,看见时光流转,岁月飞逝。而我,已经不再是那个动辄流泪的女子。

我没有注意他是从哪里上的车,只知道他坐在了我的身边。我侧过脸去打量他,年龄比我大些,脸部瘦削,眼神坚定且有神采。简单的行囊告诉我他也是赶火车的,是出差?还是归家?我无法知晓。他慢慢插上耳机,眼睛望向不知名的地方,偶尔也偏过头来望望窗外。

此时,我发现身边的人是我的镜子,在镜子里我照见另一个自己。他的表情,他的神态,他的若有所思,和我如出一辙。想到这里,我悄悄地微笑起来,对着自己。

在一次旅途中,蓦然看见身边有一个和自己同类的人,我的内心泛起微微的欣喜,那种感觉淡淡的,无关其他,只关心情。

我偶尔不经意地向他那边看一下,他也偶尔看向这边的窗外。我不知道他是否也惊讶于这种相似。这样的车,这样的两个座位,这样的神态,不会再有相同的了。

我继续望着窗外,听时光在耳边流动,看萧瑟的树木在眼前飞舞。

他接电话,话语中有轻微的东北口音。我无比惊讶,在这里可以听到乡音,而且就是在我的身边。那种久违的亲切感由来已久,在我的心中蔓延,如同触手的纯棉布一样熨帖而舒适。

每一次我听到故乡熟悉的语调时,内心都有一种安定的感觉。那种感觉就如同一坛发酵的醇酒,经过沉淀与堆积,只等某一个瞬间,被时间蓦然开启,香味悄悄飘来,溢满心怀。

我知道,这一路上,有一个人,一个来自故乡的人坐在我的身边,让孤寂的旅途多了些许慰藉。

那一刻,我邂逅了一个人,也邂逅了我自己。

我对着车窗微微地笑,而我身边的他一直都不会知道,此时此刻,一个女子和他的距离是如此地近。他也一直都不会知道,他身边的女子,和他来自同一片广袤的土地上。

我却始终会记得,有一天,在旅途中,我邂逅了一个来自故乡的人。

本帖被以下淘专辑推荐:

超级版主

灌水之王 突出贡献

沙发

有邂逅就有告别。

我倒觉得,人生总是不断地在告别。。。              

微笑是心里开出的小花儿

管理员

板凳

好久没看见飘雪码字了

你的沉默明亮如灯、简单如指环。

论坛其他名字 【云水.墨】 【淡墨瀑雪】

初级会员

地板
老曲新唱,别有味道。

版主

邂逅可遇不可求
风流色相皆空处,自写清姿韵雅留。