云水论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【群整理】认知疗法第三课后交流【上】【核心信念、中间信念、自动思维】订正版

管理员

楼主
第三课后交流【上】【核心信念、中间信念、自动思维】订正版
2016年9月15日群交流

灯17:44:44
  人不犯我,我不犯人,这个是规则还是核心信念
若17:56:34
  核心信念
灯18:00:05
  如果他犯我了,我应有所还击,这是规则,对吧

云水墨~18:12:57
  人不犯我,我不犯人,这个是规则==中间信念
  他犯我了,我应有所还击 这个是自动思维
云水墨~18:13:35
  注意看区别
  中间信念的规则里没有指定具体的人   而自动思维有具体的人可以操作

若18:14:40
  那这里面的核心信念是什么

云水墨~18:15:07
  这个暂时还不能逆推核心信念
  因为一个内向的人 和一个外向的人 以及各种不同性格的人 都可能会有这个中间信念

云水墨~18:16:58
  举例如下:一个班级
  核心信念===我们是好的班级
  中间信念==自动产生这样的规则 好班级要管理 比如,谁上课迟到当天就得打扫卫生
  自动思维===你今天迟到了 那么就得打扫卫生

若18:17:46
  我觉得从小接受的教育就是不要欺负人,要善良,人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人,这个信念已经被内化到骨子里,所以它就是我的核心信念

云水墨~18:18:58
  那么
  核心概念是===我要善良 正直
  指导策略是===人不犯我我不犯人
  自动思维是===他犯了我  我就犯他

灯18:19:13
  我同意若曦的说法

云水墨~18:20:38
  再分析: 因为你首先是个【善良】的人---- 所以才会接受这样的教育  人不犯我的时候 我是不能犯人的【规则】   看到层次了没有?
  否则假设你是所谓的【坏人】,核心信念是 我要坏  
  那么别人怎么教育你  让你学会   人不犯我我不犯人 你也不会当回事的
若18:21:12
  我觉得人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人,就是我的核心信念,它已经深入到我的骨子里

云水墨~18:21:42
  不是每个深入脑子的就是核心信念
  这也就好比 骑自行车到了拐弯的时候  你会自动的刹车身体倾斜 怎么踩  这些都已经深入到你的骨子里  但是这些说白了只是一些规则、应对方法而不是核心信念

若18:25:20
  我觉得人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人,就是我的核心信念,别人假如犯我了就是情景,她犯我了我不犯她就是孬种这就是态度,那我就要收拾她就是行为

师傅这里的规则是什么,自动化思维是什么

云水墨~18:26:10
  这三句话看起来很像 但是有区别
  核心:我是一个好人  【理念 没策略】
  中间信念---好人应该有好报 我对别人好 别人就应该对我好【规则+策略】
  自动思维 ===他真的对我好  那我就对他好【使用策略对某个人自动反应】

言18:28:54
  我觉得 人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人—这是规则的话,是不是规则中都还隐含有应对策略

云水墨~18:30:07
  【人不犯我我不犯人】这句话很容易让人困扰  因为把它当作理念也是可以的
言18:30:12
  中间信念都会有两种假设对吧,一种积极一种消极

云水墨~18:30:38
  这句话首先表达的意义是规则和应对,所以应该优先当作中间信念来看
  尽管其中也包含了一些好人面对世界时的理念,但是更精确的是把中间这个【好人】提取出来当作核心会更好一些

次序如下 
  我们接受了要善良正直,的这个核心理念-----从而进一步也接受了一些为人处事的方法【人不犯我我不犯人】  
  并且深入自己的心

若18:39:45
  太绕了,太难了
  为什么写书的不直白一些

云水墨~18:40:15
  难你个大头鬼啊
  这么说吧 凳子是凳子 桌子是桌子 虽然都有四条腿
若18:41:10
  师傅,好难啊,师傅救命啊,难死了

云水墨~18:41:15
  不能看见四条腿的都以为是桌子吧,这里面的误区是:
  你以为是渗入血液  自己都觉得很自动的一些想法 就是核心信念

若18:42:09
  这个太小儿科呀

云水墨~18:42:17
  但是却忘记了 。中间信念其实也是信念,也会渗入血液 灵魂深处

若18:42:33
  对啊

云水墨~18:42:41
  但是,他不是最核心的

若18:42:51
  中间信念和核心信念的区别在哪
  我要做个好人是核心信念

云水墨~18:43:21
  就好比、为什么人不犯我我不犯人、? 那是因为骨子里是个,主持正义 的好人
  这个正义的 善良 才是最核心的理念

言18:43:50
  核心信念是个理念?

云水墨~18:44:26
  而【人不犯我我不犯人】这个东东 只是 你这个好人应对世界 的一些方法和策略  虽然也深入人心了

言18:44:27
  中间信念有规则,策略和方法
  可以这么识别吗
云水墨~18:44:46
  是的

若18:45:31
  核心信念难道没有态度哦规则和方法吗

云水墨~18:45:50
  我的图上都写很清楚啦  你们都没细看 估计我总结的内容 你们都不当回事

空18:46:21
  当回事,都认真记在心里了!

言18:46:34
  看了,有例子更好理解些

云水墨~18:47:01
  那些都是我很辛苦整理的 没法再精确了
  书本上都太含糊了

云水墨~18:47:33

灯18:47:37
  对事物高度抽象的底层信念是核心信念

云水墨~18:47:46

空18:48:05
  有了大概得印象,再听老师反复说说,就懂了!

微雨18:48:07
  核心信念是一些信以为真的刻板理念,中间信念包含态度、规则、和假设,那句“人不犯我,我不犯人”,三要素全概括,因此是标准的中间信念,而非核心信念

云水墨~18:48:15

空18:49:25
  云水老师辛苦了,中秋节也给我们上课!
云水墨~18:49:35
  所以了  尽管有些我们执行了很久的想法  已经深入人心了 甚至也是一个理念 但是由于它们还有往下细分的可能性
  那么就应该优先划为中间信念  因为它们大部分的意思是应对 规则 策略 或者方法 预设 还可以继续往下找底层的信念

云水墨~18:51:32
  大家以前还没这习惯去区分 不碍事的  随着慢慢进行课程  例子增多 大家就熟练了
云水墨~18:52:09
  有时候想晕了也不碍事  这是脑力锻炼 ,有非常大的好处,学会习惯体会我们这个想法从哪里来的。。。
  那么将来面对来访者的时候  你就好办了

------ps:为隐私计 部分内容有修改------

我明白这世界的寂寞,宛若明白自己。

版主

优秀版主

沙发
弄懂书本上三个概念不难,真正难的是如何把它运用到实践操作中去。
本是个懒散人,又无甚经济才,归去来~~~