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[转帖]掀起你的盖头来 ——我所知道的朝鲜 (上)

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发表于 2009-3-12 22:22:00 |只看该作者 |正序浏览
掀起你的盖头来
——我所知道的朝鲜   DA老乔

最近有朋友带着搞笑的意思,介绍我看一篇关赞扬朝鲜的文章,看后感到确实搞笑,所以将我前几年写的那篇在朝鲜的观感发在这里,希望能以亲身经历以正视听。

我是1999年9月去朝鲜的,在那里待了一个星期的时间,对那个神秘世界的表面进行了尽可能详细的观察。一晃六、七年过去了,当年的那些所见所闻和令人心酸的感受,一直在我的心里藏着,总觉得不是滋味,现在终于鼓起勇气把它说出来,希望让更多有兴趣的朋友都知道。

一、是天堂还是地狱?

我对朝鲜民主主义人民共和国的最初印象,是在读小学的时候留下的。那时偶尔看上一部反映抗美援朝的故事片,知道了这个国家是在中国的帮助下,打败了美国和南朝鲜才得以解放的。上个世纪七十年代,随着《卖花姑娘》、《摘苹果的时候》和《鲜花盛开的村庄》等故事片的陆续上映,感觉朝鲜简直成人间的天堂。那时国内正是文革后期,国民经济已经到了崩溃的边缘,政治可以冲击一切,物质生活极其匮乏。看到影片中田野里茂盛的庄稼,满园红扑扑的苹果和房前屋后的各色鲜花,在伟大领袖金日成的领导下,那里的人民享受着免费教育、免费医疗和免费住房等社会福利,真是令人羡慕不已。心想,这就是社会主义社会的典范,也是我们国家奋斗的目标。

改革开放后,我们的日子也一天天好起来,中朝关系也因我国和韩国的建交变得逐渐疏远,用“鲜血和生命凝成的坚固友谊”似乎也不再那么甜蜜,我对朝鲜的那些美好印象也渐渐淡忘了。
记得在1991年的一天,我从《内参》上看到了一篇关于朝鲜的报道,着实让我大吸了一口凉气!

1988年,韩国成功地举办了第24届汉城奥运会,在全世界名声大震。当时的朝鲜领袖金日成为了抵消韩国的国际影响,提出申请在朝鲜平壤举办1990年世界青年年会,以扩大朝鲜的国际影响。实际上,当时朝鲜根本就不具备举办大型国际活动的条件,但他们还是采取夸大承办能力的方法,拿到了举办权。接下来的准备工作开始让人啼笑皆非。首先是解决会议代表、相关社团和新闻媒体的住宿问题。当时平壤市各种宾馆、饭店的床位总数只有5000多个,远远满足不了会议的要求。然而,他们采取了全民动员的办法,将所有国家机关、工矿企业的招待所,以及大学的留学生公寓全部腾出集中使用,然后再向世界青年联合会提出请求,把原定的10000人规模压缩到了8000人。在生活物资供应上,他们采取了一切可能的措施:首先是从1989年9月起,平壤市民的口粮每人每月减少2千克,停止每人每月两个鸡蛋的供应;其次是取消外国商务机构的蔬菜供应计划,外国使领馆的蔬菜实行减半供应。在政治上的准备就更加严格:一是对机关、学校和工矿企业的青年人进行全面政治培训,每天下班、放学后集中学习一个小时;二是编印一本着重介绍金日成主体思想和朝鲜社会主义建设成就的政治宣传册,不仅要求首都的青年熟读,还要发给与会代表学习;三是按照与会代表人数的3倍,挑选政治坚定的优秀青年,届时为会议代表服务,宣传朝鲜的社会主义思想;四是在会议召开前的一个月,将政治上的动摇分子甚至是家庭,临时迁移到远郊或偏远乡村,以防他们受到西方代表的影响。看到这些情况,我感到万分惊讶,虽然我一百个不愿意相信自己的眼睛,但还是不得不面对现实,原来在我心目中的那个遍地莺歌燕舞的社会主义楷模,现在怎么成了这样?

二、选择饿死还是打死?

打那以后,我就开始注意收集有关朝鲜现状的信息和资料。

1997年,一个曾因工作关系在朝方工作了一个多月的广电局长告诉我,朝鲜规定,老百姓接收中国电台、电视台的节目,将以接收敌台论处。他们的收音机都是固定调谐,只有收听本国电台的档位。从中国探亲带回去的收音机,也必须经过公安部门改装后才能使用。当时吉林省的图们市电视台已经有了十多套节目,周边的延吉市也有精彩的朝鲜语广播节目,而一江之隔的稳城、钟城的朝鲜老百姓,却只能望而心叹。

1998年到北方出差,从丹东市政府部门的几个朋友那里听到了更多新的情况。他们告诉我,现在的朝鲜贫困潦倒,民不聊生,连续几年的自然灾害造成了全国性的饥荒,饿死病死的老百姓不计其数。近几年来经常有朝鲜饥民,甚至是人民军士兵冒着生命危险偷跑过来,为的只是能吃上一口饱饭。个别幸运者还辗转逃到了我国内地,但大部分为填饱肚子而跑过来的人都被遣送回去,并以“叛国”的罪名,不经审判就地枪毙。他们还告诉我,不久前有几个已经跑到了北京的朝鲜人民军女兵,被通过外交程序遣送回去。当中国武警边防人员将其带上鸭绿江上大桥时,她们伤心得相互抱头痛哭。一过边界,朝方军人当着中方武警的面,用手枪击穿每个女兵锁骨下方的肌体,再用铁丝穿上带回朝方。不到一会儿,对岸就想起了几声沉闷的枪声。曾有外电报道,叛逃到西方的原朝鲜劳动党中央委员会书记、秘书长黄长烨,在1997年逃出来时说,当时大约有300多万人死于饥荒。
到了1999年的暑假,一个在文联工作的同学告诉我,5月份她去朝鲜参加了那里的青年节活动,最大的感受就是没有吃饱饭。因为每顿饭菜都是定量供应,一小碗米饭加四种没怎么放油的素菜,不能添碗,即便你是外宾也只能是这个待遇。实在饿得受不了,就利用观光外宾商场的机会,花上高出国内几倍甚至十几倍的价钱,买些中国出口到那里的方便面、饼干等食品充饥。
听到这些情况,更加刺激了我的好奇心。这个国家无形中给我带来了一股强大的吸引力,迫切希望去亲身体验一下。因为这种局面与我曾经历的三年自然灾害和文化大革命的情形几乎如出一辙,现在跨过鸭绿江去那边看看,不就像是通过时光隧道,去回味过去那段记忆模糊的历史吗?否则,倘若他们今后改变了这种状况,我肯定会为在地球上再也无法看一次这种社会而感到遗憾的。

三、过境时我很吃惊

1999年9月初,我在丹东参加一个全国性的会议,会后随会议工作人员一道,踏上了这片神秘的国土。出发前的晚上,我们在丹东的商场购买了很多“礼品”。因为生活物质的极度短缺,接待国外来客的朝鲜人很希望得到任何可用的东西,哪怕只是一支铅笔或者一枚口香糖。因此,凡是去朝鲜考察、观光的外国人,大都带着不少日用品送礼。因为受到那位文联同学的影响,我感到填饱肚子才是当今朝鲜人的第一要务,要送就送最能解决问题的东西。在我的带动下,同行的朋友和我一样,都买了一大旅行袋糖果、饼干和准备自己应急的方便面。
第二天早上,我们几乎不经边境检查,就登上了北京经停丹东开往平壤的国际列车。

在鸭绿江大桥上,给我留下了此次朝鲜之行的第一印象。这里的中朝边界,在鸭绿江主航道的中心线上,雄伟高大的铁路桥一过边界,钢梁陡然变得矮小破旧,锈迹斑斑。当年美军飞机轰炸、扫射留下的那些弹痕仍然清晰可见,看来这座大桥的朝方部分已经多年失修。在下游相隔不足百米的江面上,还有一座大桥的遗骸,那是1911年日本朝鲜总督府铁道局建成的铁路桥,1950年底被美军飞机炸毁。如今,中方一段的桥面基本保存完好,而朝鲜一方则只剩下几个光秃秃的桥墩,据说是由于国内建设所需,早就把桥面上的残余钢材拆卸回去。
列车一过大江,就到了朝鲜北道的中心城市新义州。这里的入关检查使我大感惊诧。记得不久前我去欧洲,无论是出关还是入关,边境检查都是采用现代化仪器,只是在海关或者移民官员对谁产生怀疑时,才会抽查行礼或者询问。而这里的边检却是停下列车,由边境的人民军官兵登车检查。每个车厢上来两个军人,逐一检查旅客的证件和每件行李。入关之前,我们的手机、寻呼机、望远镜和照相机的长焦镜头都已交给丹东的朋友保管,没有朝方禁止携带的物品,所以即使是人工检查,也只用了不到一个小时,列车就徐徐向南开动了。

四、他把槟榔吞了

从新义州到平壤的铁路,全程280千米,沿途基本上是丘陵和平原。初秋是大地即将收获的季节,从沈阳到丹东的路旁,满目都是郁郁葱葱的树木花草,微微泛黄硕果累累的玉米、高粱,还有一片片漂亮整洁的民居。但在这里,我们却看到了与国内反差极大的景象。光秃秃的丘陵上偶尔有几处豆腐块大小的庄稼地,稀稀拉拉地长着一些营养不良的玉米;水田里的稻谷就像癞子的头发,看上去亩产最多也不到150千克。每逢经过集镇、村庄和车站,就会有一些浑身晒得黢黑的农村孩子,光着上身伸着小手,迎着列车卷起的尘土疯跑,希望得到一点填饱肚子的东西。凡是去朝鲜的外国人都知道,当局允许外国人给朝鲜人送礼物,但必须是当面交到他们手中,决不允许抛给他们。倘若从列车上向下面的孩子抛东西,一旦被列车员发现,麻烦就会接踵而来。首先是停车调查,在第一时间内找出抛物者,将其作为不受欢迎的人,在下一个车站换乘返回的列车直接送出朝鲜。如果没有找到抛物的人,将停下列车无限期的找下去。据说不久前的一次查找就足足停了4个多小时。列车员的政治觉悟非常之高,无论是谁看到这种情况都会立刻向上汇报,否则就可能因为人家检举你隐瞒不报而遭受政治打击。
更让人感到寒酸的,就是朝鲜的铁路运输状况。我注意观察了一下铁路的设施,枕木都已老化,开始腐烂,水泥枕木大多都露出了钢筋;货运车皮百孔千疮,有的甚至连底板都已烂穿;每个车站内几乎都停着不少高大结实的车皮,仔细一看,上面都写着“中国丹东”、“中国沈阳”。原来这些曾经运送援助物资的车皮,都被他们给截留下来,再也不能返回祖国。同行的辽宁朋友告诉我,目前朝鲜光欠辽宁的债务,就已经达到90多亿元。客运的情况同样十分糟糕,我们是国际列车,享受行车的优先权。有时经过客运车站,就会看到让行待发的国内客车,那情景比我的想象更加糟糕。所有的车厢没有挡风玻璃,车内旅客挤成一团,还有不少人民军官兵挤在其中,最高的军衔好像是两杠三星。
我们乘坐的这趟列车没有餐车,午饭是自己准备的干粮。车上的列车员都是男的,汉语说得也不错,与我们的沟通基本上没有障碍。我们车厢的那个乘务员小伙子,看上去不到30岁,一副憨态可鞠的样子。我利用这个机会,向他了解了大量朝鲜的情况,当然出于感谢和友好,大家还请他吃面包、蛋糕、水果和一些零食。朝鲜的人民虽然贫穷,但是“有福同享”的团队精神相当可嘉。得到的食物不会一人独享,更不会独自带回家去,而是把其他车厢的列车员叫来共同品尝。中午时分,随着另外两名列车员的到来,我们的车厢顿时热闹起来。在一片欢声笑语中,他们把得到的面包、蛋糕分成三等分,就连一瓶矿泉水也是每人一口轮流喝。一位岳阳的朋友请他们吃槟榔,没想到他们吃着吃着,竟然把嚼到最后的槟榔渣也给吞了下去,差点没把我们给笑死,可他们却不知道我们都在笑些什么。

五、卫生间里没有地漏
经过七个多小时奔波,列车靠近了平壤郊区。在离平壤市区大约20千米时,路旁的山变绿了,树木花草也逐渐茂密起来。市区的景象更加壮观。高大的楼房,宽阔的马路,蓊绿的树木,青翠的草坪,还有五颜六色的鲜花尽收眼底。气势磅礴能容纳20万人的朝鲜国家体育场,据说是伟大领袖金日成主席送给平壤工人阶级的礼物,其规模号称世界第二,亚洲第一。当时我的第一感觉是,平壤的城市规划很棒,建筑物相互之间的距离很宽,不像我们的城市那样,房子一栋连着一栋。
下午四点多钟,列车缓缓开进平壤车站。这个首都的车站没有我所想象的那样宏伟气派。外面的广场不是很大,但树木很多,广场上有不少在等车的人,其中还有不少军人,这时我才开始注意他们的装束和打扮。在这个季节,朝鲜男人的服装,大都是蓝色和米黄色的的确良、的确卡,脚下穿着白底蓝面的胶鞋;女人上身一般着白色或粉色衬衣,脚穿白色塑料凉鞋;军人则一律是土黄色的的确良制服,无一例外的是每人胸前都佩带着一枚金日成或者金正日的像章。
朝鲜的宾馆分为四个等级,最高级是特级,专门接待外国元首或其他重要人物。我们下榻的平壤青年饭店是一级宾馆,属于仅次于特级的第二个档次。从外观上看感觉还不错,可房间里面的设施就真叫人大跌眼镜。双人间的标准房内没有空调,只有一把台式电风扇;热水是定时供应,每天只供一个小时;床上用品、洗漱用品和灯光设备等,比我们的县城招待所强不到哪里去。更让人不可理解的是,卫生间里面没有地漏,稍不注意里面的水就会漫进房间。九月的平壤,正是燥热难耐的时候,每天晚上,我们都是光着上身吹着电扇入睡。
每天晚餐后,我都会出去转悠。大家都知道,在朝鲜,外国人的行动是严格受限的,我们的转悠也只能在宾馆周围的一小片区域,而且绝对不能进入老百姓的家中。接待我们的朝鲜人告诉我,两个多月前的一天晚上,一个来自山东济南的某杂志副主编,也许是好奇,走进了一个老百姓家里,几分钟后就来了当地的干部,当场将他请出,并于次日送回国内,提前结束了他的朝鲜之行。据说这个出于礼节接待他的那户人家,不久就在平壤市内消失。我感到十分恐怖,这不和当年国内的文化大革命一个模样吗?所以,即使我非常想看看老百姓的家庭,但却怎么也不敢去冒此“天下之大不韪”。

刚到平壤的那个傍晚,我和几个朋友走出了宾馆。看看好像没人盯梢,就向远处走去。天色渐渐暗了下来,路上的行人少的可怜,偶尔看见一辆公交车从身边经过,再往前走就看不清方向了。我们都在纳闷,要是在国内,此时早已是灯火辉煌,可平壤的路灯怎么这么晚还不打开呢?想着想着,远处亮起了一星灯光,慢慢向我们靠近。原来是一辆自行车上自带的灯光,用摩擦电照明呢!我的思绪蓦地一下子回到了五、六十年代。后来一打听,才知道朝鲜是不开路灯的,即使首都平壤建有路灯设施,但也从不送电,就连国庆节的晚上也是如此。

六、久违的蜡光纸

9月9日是朝鲜的国庆节,我们十分有幸被邀请去金日成广场,参加国庆观礼。晚上7点到达广场时,那里的庆祝活动正在进行。我们手持用蜡光纸印刷的入场券,从专供外国人进入的通道入场,坐在了背靠主席台下面右侧的外宾观礼台上。从在小学上手工劳动课时用过蜡光纸后,再也没有见过这种玩意儿,今天看来十分新鲜。上面的朝文我看不懂,但从数字上能很容易的判断出两个日期的意思。首先是以金日成出生为元年的主体年88年9月9日;括号内则是公元年1999年9月9日。可见他们的个人崇拜已经到了登峰造极的程度。主席台正下方,一只庞大的交响乐队正在激情演奏。宽大的广场中,7万多身穿鲜艳民族服装的群众,随着威武雄壮的革命歌曲和悠扬动听的民族乐曲,变换着各种队形翩翩起舞,场面气势恢弘。但令人遗憾的是,偌大的金日成广场,除了主席台顶上几盏大功率典钨灯和对面议事堂顶上的一个巨幅宣传牌外,再没有别的固定灯光设备,广场照明的主要光源,是来自临时设置在四周的一、二十盏军用防空探照灯。由于每一盏探照灯配有一台专用的车载柴油发电机供电,在欣赏美妙动听的舞蹈音乐的同时,也能隐约感觉到柴油机轰隆隆的响声,空气中偶尔还会飘来一阵有点呛人的烟味。
我们的翻译告诉大家,参加跳舞的群众是从下午3点开始陆续进场的,在里面的表演已经有5个多小时了,观礼活动将在9点钟结束,8点半开始,观礼台上的外宾就可以走下台去,插进广场队伍中和那些群众一起舞蹈。我们听了都很高兴,急切盼望着这个时刻的到来。时间一到,国家领导人退场完毕,我们这些观礼台上的“老外”蜂拥而至,一下子融入了歌与舞的洪流。我没有选择那些穿着民族服装的舞蹈队伍,而是在各只舞蹈大军之中胡乱穿行,最后锁定目标,混进了军校女生的舞蹈行列。她们非常友好,两个漂亮的小女生一边一个拉着我的手,随着舞蹈队形的变化手舞足蹈。我兴奋不已,忘记了一起下来的同伴(重色轻友),忘记了几天来南北奔波的疲劳,进入了一种梦幻般的精神境界。随着音乐的结束,舞蹈也恋恋不舍地停了下来。再看看身边的那些小女生,各个都是满头大汗。我急忙掏出随身携带的面巾纸,分发给他们。只见她们拿着面巾纸高兴的打量一下,轻轻吸了一下额头上的汗水,就放进口袋,有的甚至舍得不擦汗,直接放进口袋。看着这些花季少女的举动,我突感心里在微微颤动,一张小小的面巾纸在她们看来,都觉得是这样的珍贵,真为刚才来广场时没有带上一些口香糖、圆珠笔、电子手表而深感追悔莫及。值得庆幸的是用随身携带的那部雅西卡傻瓜照相机,留下了和她们在一起的难忘镜头。

(续前)七、曾经学过中国

通过几天的观察和了解,我对朝鲜的印象逐渐加深。这个曾经使我十分欣赏的国家,为什么现在会沦落到如此地步?我开始分析和思考。
上个世纪五十年代,朝鲜从苏联和中国获得大量的经济援助,工业化方面取得了长足的进展。朝鲜人民的生活确实好于我们。我国的三年自然灾害时期,还有不少朝鲜族中国人纷纷移居朝鲜。赫鲁晓夫上台后,苏联减少了对朝鲜的经济援助,金日成则紧紧追随毛泽东,掀起了类似于我国的政治运动和经济运动。我国搞“大跃进”,朝鲜也跟着搞“千里马”; 我国搞“人民公社”,朝鲜又跟着搞“协同农场”; 我国提出“工业学大庆,农业学大寨”,朝鲜就来个“工业学大安,农业学青山里”。那时无论是中苏争论,还是中印边界冲突,朝鲜都是坚定地支持我国。 文化大革命中,国内红卫兵以金日成走资本主义道路为由,批判并扬言要逮捕金日成。中朝关系开始降温,我国对朝鲜的援助也逐渐减少。随着我国的改革开放和中韩建交,加上苏联的解体,朝鲜开始敌视我国,中朝关系渐渐恶化,朝鲜的受援型经济遭到了致命的打击。九十年代以来,朝鲜经济开始连年出现负增长。工厂开工率还不到40%,自然灾害频繁,农业年年歉收,生活物质日益缺乏,人民生活水平急剧下降,国民经济濒临崩溃。(待续)
  你的沉默明亮如灯、简单如指环。

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灌水之王 突出贡献

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发表于 2009-3-14 15:04:26 |只看该作者

冰冻三尺非一日之寒。

积重难返,人类之悲。

          
微笑是心里开出的小花儿
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沙发
发表于 2009-3-12 22:29:06 |只看该作者
我所知道的朝鲜 (下)
(续前)

八、国家的钱在哪里?

那么,朝鲜极为有限的财政资金主要用在哪里去了呢?我认为,首先用在了国防上。朝鲜人口只有两千多万,可军队人数却超过百万,其中战斗部队人数多达四十余万。在朝鲜的城市和乡村,随处可以看到佩戴各种标志的军人,甚至在平壤的大街上,有时还能看到未成年的儿童兵。现在想起,那以后我在美国考察的20多天里,从东到西行程几千公里,竟然没有看到一个美国军人,不由得感慨万千。平壤的地铁也用于战时防空隐蔽,最深处的路段离地面150米,堪称世界地铁之最。其次就是用在了社会福利上。在教育方面,朝鲜实行全民义务教育制度,从小学到大学的课本、文具还有冬夏制服,全部由国家负担。没有考上大学的学生,参加工作以后可以继续进大学深造,直到学成为止。当时我看到的中、小学生,男孩子身穿蓝色尼龙绸运动型短衣短裤,女孩子则上穿白色短袖衬衫,下着蓝色长裙,胸前都带有红领巾,却没有佩戴金日成像章。在卫生方面,朝鲜实行全民免费医疗,只不过如今这种医疗,已经陷入了缺医少药的窘境。在住房方面,朝鲜没有私人住宅,国民住房全由公家提供。从一级到五级按等级分配给一般老百姓,一般干部,科、处级干部,局长级干部、大学教授,以及副部长以上的高级官员。还有一项重要的开支,就是用在了各类政治性建筑上。在平壤市的任何一个地方,都能看到规模宏大的纪念碑和精美的雕塑、铜像和宣传牌坊。纪念金日成光复朝鲜的凯旋门,由15000多块高级花岗岩构成,高达60米,比巴黎的凯旋门还要高出10米。耸立在市中心大同江畔的主体思想塔,是平壤市最高的建筑,象征着金日成创立的“主体思想”,由25550块大理石砌成,每块代表着金日成从诞生到他70岁的每一天。塔体身高150米,塔顶上的钢制火炬高20米,重达40吨,总高度达到170米,超过了美国华盛顿纪念碑的高度,无论是白天还是晚上,在平壤市的任何地方都能看到。在市内转悠的那些日子里,我还陆续看到了盼望统一牌坊、冈大广场、建党纪念塔、祖国统一三大宪章纪念塔、金日成永生塔、安放金日成遗体的锦绣山纪念宫和各类纪念馆。

九、给志愿军烈士鲜花

朝鲜国庆节那天,是我在朝鲜最难忘的日子。上午,我们被邀请参观金日成铜像和中国人民志愿军烈士纪念碑。这尊在1972年金日成60寿辰之际落成,高达23米,重达70吨的铜像,耸立在平壤市万寿台山冈大广场,号称是世界上最高的铜像,摆放的位置颇为讲究。每天早晨平壤的第一缕阳光,会率先涂抹在这座铜像上,铜像渐渐金碧辉煌,继而光芒四射。铜像右边是抗日革命斗争纪念碑,左边是社会主义革命和社会主义建设纪念碑。整个广场开阔洁净,四周高大茂盛的树木郁郁葱葱。工人们每天的精心擦洗和保养,使得经历了二十多年风雨侵蚀的铜像,仍然像新建时那样一尘不染,奕奕闪光。

在广场参观金日成铜像,首先是购买鲜花,然后走到铜像前敬礼、献花。那个年轻的卖花姑娘,像影片中的花妮一样漂亮。这个我在朝鲜看到的最漂亮的女孩儿,几天后竟然在一个卖工艺品的商店里再次相见,我高兴地和她合影留念,并把一袋大白兔奶糖全都送给了她。买到鲜花后,随着人群走向铜像,按照翻译小姐逐渐颤抖的口令,象征性地鞠躬三次。这时的翻译小姐已经背过身去,拿着手帕悄悄的擦拭眼泪。我的心里泛起一丝嘲笑,金日成去世已经5年多了,想起伟大领袖,这个朝鲜女人居然还在伤心落泪,真是愚昧之极啊!
接下来就是参观志愿军烈士纪念碑。座落在平壤市的这座纪念碑,塔身高度仅为37米,用普通建筑材料建成,据说还是我国政府当年出资修建的,毛岸英等一大批志愿军烈士就长眠在这里。纪念碑的管理和金日成铜像相比,不知道相差了几个档次。地面上的石板已有多处松动错位,碑房内的陈设相当破旧,桌上的那本烈士名册简介,也被翻阅得十分破损,地面上偶尔还能看到纸屑和烟头。同去的一个老乡的父亲就曾经参加过这场战争,他的不少战友已在这里血洒疆场,这次前来瞻仰,大家不仅代表着自己,更代表着幸存下来的志愿军老兵。因此,我们在这里深情地献上了远远超过献给那尊铜像的鲜花。

十、世界的美男子

就像我们对志愿军烈士的情感一样,朝鲜人对国家特别是对领袖有着深厚的感情和强烈的民族精神。只要置身于朝鲜,我的思绪时时处处都会受到这种精神的撞击。在平壤市的青少年宫,孩子们利用课余时间,专注地学习音乐、美术、书法、体育、工艺等各种特长,还为我们表演了一场活泼、欢快的歌舞。少年宫的舞台虽然简陋,布景采用原始的纸板和画布绘制而成,但孩子们的表演却体现了很高的艺术水平。当合唱那首著名歌曲《让世界羡慕我们》时,我看到那些长期忍受着饥饿而十分纤细瘦弱的小脸庞上,都挂着甜美的笑容,可见那种强烈的爱国之情,在她们幼小的心灵里早已深根开花。

在我们下榻的青年饭店三楼有一个商店,我对那里的各种朝鲜宣传画册和纪念章很感兴趣,茶后饭余一有空闲就去那里逛逛。没去几次,就和商店里的一个售货员交上了朋友。她叫李菊姬,看上去20多岁,单瘦高挑的身材,长相并不算十分出色。虽然只能说几句简单的日常汉语,但英语还行,我们半汉语半英语地聊了很多。朝鲜人对领袖绝对不能直呼其名,必须在前面加上固定的形容词。准确的称呼是“我们伟大的领袖金日成主席”和“我们伟大的领导者金正日同志”。闲聊中我说欢迎她去中国,她却问我为什么要去中国。我说:“中国好啊”,没料到她那张一直带着微笑的脸马上就沉了下来,生气的说:“我们朝鲜好!”我发现自己说走了调,连忙强赔笑脸解释道:“中国和朝鲜都好”,才算化解了这场“危机”。
出于好奇,我很想买些金日成、金正日还有他们父子俩的双头像章留做纪念,但却被告知没有那种可能。因为他们有从中国吸取的教训,所以领袖的像章不准出售,也能不随便送给外国人。据说在文化大革命中,外国货轮“斯维尔斯克”号在我国旅大港停泊,红卫兵上船强行派送毛泽东的像章,结果被他们嘲笑着扔到海里。愤怒之下,红卫兵把船长、二副揪上岸来进行批斗,还闹出了一场严重的外交风波。所以如果外国人想得到朝鲜领袖的像章,必须经过相当复杂的审批程序,有关部门还要举行隆重的授予仪式。
有一天,我和那个曾在金日成铜像前流泪的翻译小姐聊天,聊到高兴时我故意投其所好,说中国人都知道,朝鲜人民认为,他们的金日成主席是亚洲的美男子,没想到她却高声地斥责我:“不,他是世界的美男子!”顿时我木然地强装笑脸,就算是为了“中朝友好”受点委屈吧,其实心里还真是哭笑不得!

十一、一个麻糬1200日圆

现在的朝鲜是世界上最封闭最孤立的国家,中俄外援锐减之后,经济上几乎全靠自己痛苦挣扎,人民物质文化生活水平极为低下。朝鲜人的衣服实行配给制,工人每年发两套工作服;一般干部、技术人员每三年发一套西服面料;中级干部则每两年发一套。中、小学校的学生大约每隔两年,在“太阳日”,就是金日成诞辰那天赠送一套校服。另外买衣服、布匹都要凭工业品购物券,黑市的衣服不要购物券,但价格很高。每人每年发一张购鞋券,自费购买。所以朝鲜人的身份,大致可以从鞋子的档次上反映出来。朝鲜从1957年开始实行粮食配给制。当时规定,一般劳动者定量为每天700克,军人800克,老人500克。从1973年起相继因储备战备粮、筹办世界青年年会,还有后来的自然灾害等困难,逐步减少到100克左右。面对全民饥饿的形势,国家提出了政府、单位和个人各解决三分之一的对策。这样,单位条件较好的人可以多得到一些粮食;有钱的人还可以从黑市购买高价粮;但众多的平民只好挖野菜,吃树皮。而朝鲜的媒体则宣传少吃饭有利于长寿,多吃野菜有利于健康。听到这些情况,看着大小商场空空如也的橱窗柜台,还有街边售货亭旁手提竹篮怀揣供应本,排着长队购买分配物资的百姓,禁不住想起了关于金正日的一段传说。
日本厨师藤本健二(化名)是伺候了金正日13年的料理人,经常去许多国家为金正日采购食品。新疆的哈密瓜、葡萄,马来西亚、泰国的榴莲、芒果、木瓜,捷克的生啤,丹麦的猪肉,伊朗以及乌兹别克斯坦的鱼子酱,澳门的龙眼,还有日本的海鲜等等,都是金正日喜欢的美食。有资料介绍,一次为给金正日买麻糬,藤本曾长途跋涉,在平壤、北京和东京三地之间飞行,如果连差旅费都算入的话,每个麻糬的价值就高达1500日圆。

十二、看见了少木炭的汽车

困难的朝鲜能源严重短缺,仅平壤市每年的停电就有200次左右。由于电压偏低,许多家电常常无法正常工作。那里禁止使用电熨斗、电炉等大功率电器,违反者要予以处罚。记得回国那天天色已晚,新义州车站没有灯光,列车的发电机也停止了工作,人民军战士在车厢里用手电筒对我们进行出境检查。整个新义州一片漆黑,和对面灯火辉煌的丹东形成鲜明的对比。在没有路灯的平壤市,只能看到高层住宅楼窗户里零星的昏暗灯光。城内的公共厕所实行水源管制,所有的龙头开关都被卸下旋钮。对平壤市民来说,应该可以用自行车代步。但由于过去金日成认为,自行车是一种落后的交通工具,如果像当年的北京那样,大量使用自行车将有损于国家的形象。所以平壤的客运交通,主要依靠公共汽车、有轨电车、无轨电车和地铁来担任。但由于运行线路和车次太少,公共汽车不准时还经常抛锚,加上电车车况很差,绝缘不好,乘客经常遭受电击之苦。所以很多平壤人选择步行上下班,哪怕是每天花上一两个小时也在所不辞。
朝鲜全国有一条高速公路,从平壤通往开城。由于修建时间很早,所以标准很低,大致相当于我们国内的二级公路规模。路上车辆很少,我们从平壤去板门店时,平均十多分钟才会出现一次会车。除了乘坐外宾的大客车是从德国、日本进口的奔驰、日野等车型外,朝鲜人自己使用的车辆,大多是中国和前苏联早年支援的老解放和破嘎斯。更令人吃惊的是,我们竟然还看到了一些用木炭为燃料,用其燃烧产生的煤气代替汽油的汽车。

十三、每天电视只有三小时

文化活动单调枯燥,也是朝鲜老百姓的一个悲哀。在平壤,仅有一个电视台,平常只有在晚上播出,每天播放节目的时间大约为三个小时,周末和节假日才会增加一套节目,适当延长一点播出时间。只要有时间,我都不会放弃观看朝鲜电视这个难得的机会。节目的内容有固定的格式,首先是一个小时左右的新闻和纪录片,新闻全是播放金正日同志开会、视察、访问、接见等活动;纪录片则是介绍金日成主席、金正日同志的光辉思想、卓越才能和历史功绩,以及所取得的社会主义建设的伟大成就。接下来播放一部电影故事片后,就会和屏幕前的观众再见。最普及的大众娱乐活动还是看电影,平壤市民平均每人每年可看上10部左右的电影。每上映一部新电影,人们都会在相当一段时间内,将其作为闲谈聊天的主要话题。电影好像没有白天场。国庆节全国放假一天,我们在平壤市内闲逛时,看到的好几家电影院,白天都是大门紧闭,门可罗雀。公园、儿童乐园里,有不少家长带着孩子,在排队等候那些既陈旧又有限的游乐项目。街道上,不时也能看到一家三口坐在人行道立石上休憩。杂技、马戏也是朝鲜人喜闻乐见的观赏内容,我们在平壤也欣赏到了充满着浓烈政治气息的精彩杂技。此外,每逢“4.15”太阳日、“2.16”金正日生日等重大节日进行的盛大游行庆祝活动,也不失为朝鲜人民文化生活中的一个重要内容。

十四、我们来自“爱国会”

长期的闭关自守和严格的精神禁锢,使得朝鲜人对外国人特别是西方人视为洪水猛兽。即使中朝两国一衣带水,友谊源远流长,但这种友谊在中韩关系改善和无偿援助骤减的考验下,已经变得风雨飘摇,苍白无力。我理解,朝鲜是不希望外国人去访问、考察和旅游的,因为会把资本主义的思想传染给朝鲜民众,把体现现代科技成就的物品展现在民众面前,从而危及主体思想的权威,动摇民众的社会主义信念。但他们又很矛盾,因为这些外国人带来的可观的美金和人民币,又是他们梦寐以求又无别的途径得到的财富,所以采取有限接收的方式,只对他们认为敏感的人员限制入境。这就包括军队、警察、通信、新闻等方面的人员,我们当时的职业也是上述之一,所以在填写入境申请表时,大家的工作单位被要求填为“湖南省爱国会”,填表的人群中顿时发出一声声讪笑。

在朝鲜的考察都是集体活动,共有4名朝鲜工作人员为我们服务。一个司机,一个翻译,一个摄影师,还有一个看来似乎无所事事的中年人,好像与其余三个人没有什么联系。因为当时朝鲜全国看不到水果,坐在汽车最前面的朋友,把从国内带去的桃子拿了一个送给司机,我们看到在停车的时候,司机只和翻译、摄影师三个人分着吃。后来才知道,这个我们认为可有可无的人来自国家安全部门,担任着最为重要的工作。我们共同相处那么多天,没有听他说过一句话。在车上他总是坐在最后一排,瞪着双眼竖着耳,从不打瞌睡,哪怕只是一会儿工夫。下车后无论到哪个地方参观,他都会十分警惕的把准备走出规定范围的人礼貌地挡回来。记得那天,在平壤参观一个纪念革命战争胜利的雕塑群,大家都在那个院子里的一些精美塑像前留影。在朝鲜,外国人不能去没有开放的地方,更不能随便拍照。我伺机溜出大门,本想到街上悄悄拍点什么东西。没料到刚出大门不远,就被跟上来的那个国安给拦住了。我急中生智,顺手指了指不远处的那座公共厕所,然后硬着头皮向那儿走去。我想,躲进厕所应该他就没辙了吧,可等我从厕所里出来,那个人还一直站在外面守着呢!打那以后,我便成了他重点关注的对象,行动开始出现障碍。我只好和两个同伴配合,每次想走出规定范围时,就一同走向预定的某处,突然朝不同的方向兵分三路,弄得那个国安防不胜防,我们则会感到一阵阵窃喜。

十五、得罪了女翻译

在朝鲜人面前绝对不能说“韩国”二字,只要提到南朝鲜,朝鲜人就会义愤填膺地告诉我们,美帝国主义和他的走狗霸占了我们朝鲜的南部,欺压着我们南方的人民,只要我们最高司令官金正日同志一声令下,我们就会打到南方去,把我们的同胞从水深火热中解救出来。我注意了他们当时的表情,隐约看到他们坚毅的目光中似乎还闪着泪花,觉得他们对美国和那边“傀儡政权”的仇恨,的确是发自内心深处,他们这种强烈的爱国主义精神,当时还真有点令人感动呢。所以在参观板门店时,一再要求我们不要搭理南朝鲜军人。可是在南边执勤的韩国军人,各个红光满面,高大帅气,身着款式新颖的美式服装四处游动,显得格外轻松。而北边的朝鲜人民军战士,黝黑瘦削高挑,看来都是经过精挑细选,训练有素的优秀军人,站在岗哨上持枪肃立,纹丝不动,但谁都能看得出,两边军人的肤色、气质、服装、表情,以及执勤的方式,都有着很大的反差。

我们刚走进谈判大厅,就看见窗外的韩军士兵冲着我们做鬼脸,有的还用手指着我们胸前挂着的通行证,像是在问我们什么。我偷偷微笑着向他们招了招手,没想到这点小动作也没能逃过翻译小姐的眼睛,立刻就遭到了她的呵斥:“为什么和他们打招呼!”算我自找没趣,得罪了本来关系很好的这个朝鲜少妇。打那以后的整整一个下午,她再也没有和我说一句话。直到第二天在,我抢先用朝语回答了她向大家的提问,并主动向她表明想再学几句朝鲜话,才了结了我俩昨天的那个“恩怨”。

十六、贬低彭大将军

在那里我们还了解到,现在朝鲜当局对人民灌输的一个谎言是,当年中国之所以抗美援朝,是为了阻止战场延伸到中国去,把原本应该在中国发生的战难,栽给了朝鲜人民,把朝鲜打成了一片废墟。小学课文中有这样一段白纸黑字的记述,大意是这样的。

清晨,工作了一夜的金日成走出山洞,通信兵报告说,志愿军司令员彭德怀来了。彭敬慕地对金说,你们在这样恶劣的条件下坚持和美帝战斗,我们很佩服,也只有在你的领导下,才有这样强大的力量。金问,打击美帝你们有什么困难吗?彭说,若没你们先前对美军的战斗,我们就没有经验,困难会很多。金说,我们的战士都有同美军作战的经验,可以直接帮助你们。 忽然,洞外响起警报声,美军飞机来了,大家都很惊慌。金日成操起一支老式日本步枪,瞄准敌机开火。霎那间,空中出现巨大火团,敌机残骸坠落到地上,战士们一片欢呼。
根据他们的描写,我们那位骁勇善战,令敌军闻风丧胆的彭大将军,在金日成面前居然就是这副德行!想当年几十万中华儿女流血牺牲,高丽群山遍埋忠骨,可他们就是这样回忆和低估中国,难怪在开城和平壤的一些朝鲜战争纪念馆里,丝毫看不到志愿军的踪影,自然也就不足为奇了。

(尾声)

写到这里,我在朝鲜的见闻和感受就算基本上说完了。虽然已经过去了六、七年,但这些经历在我的脑海里仍然记忆犹新。听说最近这些年,朝鲜的情况有了一些变化,工农业生产有所升温,国际社会的援助日渐增多,粮食短缺的困难正在逐步缓解。去那里旅游的中国人也多了起来,游客吃饱饭肚子已经不成问题,旅游景点上有时还能买到苹果。看着朋友去年所拍照片中那长势喜人的水稻,我常常欣慰的想,像过去那样大量饿死人的情况,应该不会再发生了吧。
愿上帝保佑那些无辜的朝鲜人民,阿门!

写于2006年4月27日
  你的沉默明亮如灯、简单如指环。

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