云水论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3089|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

开悟与悟后修

[复制链接]

1788

主题

62

好友

8525

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2016-2-22 10:44:56 |只看该作者 |倒序浏览

2009年06月09日 北京天宁寺

    什么是开悟?舍利弗尊者还没有见到释迦牟尼佛的时候,原本跟目犍连尊者都是当时宗教界的佼佼者,对宇宙人生的认识也都是自认为最高的。没有想到听佛陀的弟子阿说示比丘(五比丘中的其中一位)说道:“诸法因缘生,诸法因缘灭。”这两句话,他就得到那么大的震撼,当下豁然大悟。原来世间都是因缘生,世间的一切就是因缘灭,这就是佛法的真理。
    我们很多学佛的人,都希望看大经大论,也希望发心遍阅大藏经,这都很好。但如果有智慧的人能够像舍利弗尊者一样,听了这么一句因缘法,他就开悟了。所以并不是说看遍三藏十二部的大部头经典,就叫作“多闻”,这只是看了很多而已。只要你没有得到缘起法、生灭法的正见,看再多也是没有用。
    “若人生百岁,不见生灭法;不如生一日,而能解了知”。对于生灭法,究竟是怎么样生、怎么样灭?一旦通达了这种“因缘法”的理论,就可以叫“多闻”。所以了解缘起法、般若空性,体会缘起法、般若空性,以此作为修持,以此来证悟,才是真正的“多闻”。
    所以我们要从这个缘起法当中,了解世间都是假相,进一步来参究缘起法的平等性、空寂性。证悟到这种空寂性,也就是一切法的真实相以后,就能找到我们自己的本来面目。这才是对缘起法已经有了概念,这叫做开悟。
    像舍利弗尊者听到“诸法因缘生,诸法因缘灭”以后,他马上开悟,知道世间一切事物都不是自己生,不是自己有,不是自己成就,世间只不过是假相而已,所以从假相当中找到它的真实相。真实相就是观察这些假相,体会到它是缘生缘灭的,没有真实,而开悟的。
    悟后而修,修行佛法,特别是修学所谓人生的佛教、生活的佛教,都是要开悟以后再用功修行。这叫“悟后而修”,佛法应该要这样子学的。所以“开悟”也有小疑小悟、大疑大悟、不疑不悟三种。这是在参究话头、提疑情方面得到的一种悟境,这些相信班首师父们会给大家一点提示。
    我所谓的“悟后而修”,只是要大家先认识“因缘所生法”,也就是缘起法,了解世间的真实相,改变对世间的看法以后再来修行。现在知道一切是因缘生的,靠因缘而现起的,明白世间一切都是假相,所以不再执著、不再染著,从此就慢慢的来修行。
    我们一向以为世间是真实的,所以那些贪念、染著,包括对意见的执著,在日常的生活里头都要用“持戒”来克服自己。自己习惯性的一些口头禅,讲那一类的话,动不动就说出来了,动不动就做了,这些都叫做习惯。
    习惯是怎么来的呢?都是从过去的无明,不知道世间的真实相时,不断地追求世间的一切享受,才成为习惯性。现在我们既然明白了,对于这些冲动性的行为,就要从持戒来克制自己,避免侵犯别人。所以在生活里要正语、正业、正命。合法的身体行为、语言行为,就叫正语、正业;合理的经济生活叫做正命。
    日常生活里要尽量的克制自己,不侵犯别人、尊重别人。在行为上虽然能克制得了,可是习气太重,不容易克服。纵然行为、动作、表情勉强可以克制,内心的念头还是放不下,一直在这可爱的境界上或是憎恨的境界上一直起妄念、起分别,妄念纷飞,所以必须修禅定,才会有正念、正定。
    培养正念与正定
    什么叫正念?正念是指所念的内容都必须与“正见、正思惟、般若空性智慧”相应,也就是要能够念一些可以降伏烦恼,可以契入真理的所缘境。像“观身不净”、“观受是苦”、“观心无常”、“观法无我”,这些可以降伏烦恼,也可以契入真理法性的所缘境,就属于正念。(注:“所缘境”是指心念所思考或专注的对象。不论修习禅定或智慧,都必须选择一个“所缘境”来使心念专注或加以思惟,才能修习成就。
    一定要把跟“三法印”、“诸行无常”、“诸法无我”、“涅槃寂静”等真理相应的义理,作为我们修禅定的所缘境。这种念头合乎中道、合乎缘起,所以叫做正念。
    什么叫正定?在修行的过程中,因为日常生活里都这样子系念,在这种正念里头,已经慢慢地对世间的权力、五欲逐渐地淡泊。所以一旦达到入定,或是即将入定时,在习气上、习惯上已经不容易现起这些行为,因此就与道相应。
    生活方面,个性已经很温和,念头已经不再妄念纷飞,行为也没有那么贪求、染著、坚持己见,就能逐渐与道相应。因为是“观无常、无我、不净、观受是苦”等等而入定,所以定境的内涵里就有一种出离世间的心态。展现出来的就是一种无漏的定境,它是清净的、与道相应、与法空性相应的,这种根本定就属于正定。
    唯有正念,也就是“四念处、三法印”,才能够引生出离心,才能够引发无漏智慧,这种定就叫做正定。有这种正定再来思惟正见、思惟三法印,就能够契入真实、契入法空性,得到解脱生死。所以学佛先要有正见、正思惟,才能以般若空性来照见五蕴皆空。这样子体悟、证悟、开悟,然后在日常生活里头时时观无常、观无我等等,对世间淡泊、放下、看破,就能得到现生的解脱。

  你的沉默明亮如灯、简单如指环。

  论坛其他名字 【云水.墨】 【淡墨瀑雪】
回复

使用道具 举报

464

主题

2

好友

2077

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

优秀版主

沙发
发表于 2016-2-26 09:20:10 |只看该作者
多闻、多思、多悟之后多修,方是开悟的法门。
本是个懒散人,又无甚经济才,归去来~~~
回复

使用道具 举报

5

主题

1

好友

84

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

板凳
发表于 2016-3-15 00:49:17 |只看该作者
看破,放下,得现生的解脱。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|云水网 ( 鲁ICP备09069806号 )

GMT+8, 2024-5-17 17:34 , Processed in 0.042359 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部