云水论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【转帖】《九型人格》五号理智型人格的九个发展层次

版主

优秀版主

楼主
健康层次(自我完善、升华发展的方向)
第一层次:开先河的幻想家
第二层次:感知性的观察者
第三层次:专注的创新者
一般层次
第四层次:勤奋的专家
第五层次:狂热的理论家
第六层次:挑衅的偾世嫉俗者
不健康层次(对应心理学上的严重心理疾病)
第七层次:孤独的虚无主义者(开始出现心理疾病,分裂型人格障碍、分裂样人格障碍)
第八层次:可怕的“外星人”
第九层次:发作的精神分裂患者(精神分裂症)
    “发展层次理论”是九型人格的高阶理论,是从纵向的角度动态展示九种人格的九条向上升华和向下游走的路径,每个类型都有9个阶梯,指引我们朝向自我完善的方向,并觉察我们所处的层次,发展层次一般用于“心灵修习成长”(进入健康层次)和“心理咨询与治疗”(避免陷入不健康层次)。

本是个懒散人,又无甚经济才,归去来~~~

版主

优秀版主

沙发
九型人格---五号理智型性格人的核心需求

自我形象:我是有学问的人
能量行为目标:分析研究事物的根本
获取能量方式:
思维上的满足和安全感
内心深度恐惧:无知导致无能

版主

优秀版主

板凳
理智型

九型人格—第五型

世 界 观:

喜欢思考、追求知识、要了解这个充满疑惑的世界。有了知识,我才不会焦虑,才敢行动。

行为动机:

渴望比人知得多,懂得快,喜欢运用自己的智慧和理论去驾驭他人,他们冷静,机智,分析力强,好学不倦,善于思考,有理性地去处理问题并将情感控制。

性格倾向:

内向,被动,自我,喜欢思考;
关注探究,思考代替行动;
与感觉相分离,讨厌情绪激动;
自我满足和简单化;
贪求或积攒时间、空间、知识;
不擅长对他人说好听的话;
喜欢别人扮演自己的学问和知识;
很难表达自己心中的感受;
不喜欢娱乐活动,在人际关系上显得比较木讷和保持理性的状态;
寻求独自感觉,不喜欢自己的空间受到骚扰;
喜欢自己解决问题或制定计划并执行一项计划;
不喜欢过度计划的生活和每周一次的例会;
是一个理解力强、重分析、好奇心强、有洞察力的人。

版主

优秀版主

地板
5号理智型的性格是怎么形成的呢?

5号性格有可能是这样形成的:

第五类型脸皮很薄,因此他们耗费大量时间来维持疆界,他们建立稳固的心理栅栏,然后安然地生活在栅栏里。孩提时的第五类型,发展知性上的优势以抵御入侵的外人,他们筑起一道高墙来抵挡甚至是亲人的要求。“我妈妈实在很烦人,”第五类型的玛格说,“在我成长的过程中,她时时为我担忧,凡事小题大做,我把房间当做我的避难所,在里面我无师自通设立无线电台,最后我终于拿到业余执照,现在我每天仍花好几小时在无线电上。”“我们住在一个农场里,而我是我妈的主要社交联络对象,我义务聆听她冗长的谈话以取悦她。”另外一名现在已成为心理医生的第五类型对我这么说。而自觉被忽略的第五类型也可能建立相同的墙,“我还记得十岁时,”一名为某大公司提供咨询的社会学家如此的自白,“我看着我的父母,突然某个想法席卷着我:他们完全不知道如何帮我在世界上立足,如果我依赖他们,我根本不可能成功,我必须一切靠自己,而我真的也这么做了。”年幼的第五类型觉得被遗弃,因为他们所需要的空间或关注被忽略了。这种痛苦感及失落感于第四类型而言也不陌生,第四类型在努力使一切复原却遭挫败时,选择体验渴望、痛苦,相反的,第五类型则选择从这些情感中抽回,他们决定采取最低要求的处世方法:与他人保持最低来往,既不依赖别人,也不报太大期望。第五类型是典型的反依赖主义者,他们内心的某一部分对真正的相互依赖生存模式——神学家马丁•巴伯(MartinBuber)所谓的“我与你”的关系——永远感到怀疑。第五类型习惯抑制感情——特别是抑制他自己的感情,这为他带来某种程度的满足感。每一种类型在操纵情绪上都有自己的倾向:第二类型喜欢面对困难的情绪案例,好测试自己的神力;第八类型似乎想找出不公平、傲慢及自命不凡的地方,好用自己的特性去引爆它们;第五类型则深深地以缩减自己的情绪和渴望为荣,关键在于他们拥有这样的能力,他们不在乎是否有人(也许是第二类型)试图将他们拉出来,他们在情绪的拔河比赛里是非常有韧性的。

版主

优秀版主

九型人格---五号理智型人的陷阱

跟别人交往才能体会喜悦的滋味

类型5的「陷阱」,在于错误地认为,要获得知识,就必须跟别人隔离开来。类型5的人不善于跟别人交往,也不善于分享感情。他们固执于追求知识而疏远他人,甚至无法察觉自己的内心世界。此外,他们还认为自己的内心具备了自我救助的力量,淡化了他们与别人交往的意愿。

类型5的孩子必须具备的是积极参与他人活动的能量,察觉并练习向别人表达自己的感情。

这类人还有看不起别人、讨厌与别人分享自己时间的倾向。所以必须教导他们每个人都有其价值,只有跟别人接触才能进步。对别人付出,才能不断地体会意外的喜悦,才会发现多样化人生的价值,也才能保护自己不会掉入「陷阱」之中。

版主

优秀版主

5号的个性特质:

1、我喜欢分析、追求知识、为的是要了解这个未知的世界;

2、我喜欢独自解决问题或独自计划并执行一项计划;

3、我喜欢一个人独自分析、思考、并找寻生命的意义;不喜欢自己的空间受到骚扰。

4、我不喜欢过度计划的生活和每一星期要开的例会;

5、我不擅长对他人说好听的话;

6、当别人企图控制我的生活时,我会很愤怒;

7、通常我是不喜欢社交活动,在人际关系上显得比较疏离和保持一种抽离的状态;

8、在一班人之中我会感觉不自在;

9、我很少思想混乱、情绪激动;

10、我一向都是靠自己的能力解决困难,不会请求他人的帮助以免欠他人人情。

11、很多时,别人感觉我是冷漠的人。

12、当我正在专注做分析、做计划时,我会忘了吃饭、睡觉和换衣服这类日常生活习惯。

13、我认为解决问题最好的方法是冷静思考,理智分析。

14、我认为自己对时间及金钱很吝啬。

15、当发生问题时,我认为由自己解决会更好。

16、我觉得很难表达心中的感受。

17、我觉得自己不善于作主张。

18、我喜欢别人欣赏我的学问和知识。

19、有时我会希望自己有更加好的社交技巧。

20、我是一个理解力强、重分析、好奇心强、有洞察力的人。

版主

优秀版主

第五型:
你是一个很冷静的人,总想跟身边的人和事保持一段距离,也不会让情绪失控。很多时,你都会先做旁观者,之后才投入参与。另外,你也需要充分的私人空间和高度的私隐,否则你会觉得焦虑不安。你很有机会成为专家,例如计算机、漫画、时装,因为你对知识是非常热爱的。
主要特征:
保持不被涉及的状态;感到威胁时,第一道防线是撤退或者系紧安全带。
害怕用心去感觉。
过度强调自我控制。把注意力从感觉上挪开。「戏剧是给那些普通人看的。」
情感延迟。在他人面前控制感觉,等到自己一个人的时候,才表露情感。
把生活划分成不同的区域。把不同的事情放在不同的盒子里,给每个盒子一个时间限制。
希望能够预测到将要发生的事情。
对那些解释人类行为的特殊知识和分析系统感兴趣。希望找到一张解释情感的地图。
分不清精神上的不依赖和拒绝痛苦的感情封闭,是没有悟道的佛。
喜欢从一个旁观者的角度来关注自己和自己的生活,让自己的观点不受情感偏见的影响。
代表人物:爱因斯坦、毛泽东、比尔.盖茨、李嘉诚、周星驰
5号—理性分析型
5号特性:
吸收知识、思考、分析,令自己成为一个有用的人!理性、好学、抽离、不重视物质生活,重视精神沟通,不善社交,喜欢用逻辑分析、理念思考来解决人生所有问题;5号的动机是在寻找自己真正的兴趣,一旦找到了,他便会全程投入,只要5号对一样东西产生兴趣,便不断搜集相关资料,务求360度完全了解,这是5号最鲜明的个性;5号予人逃避感情的感觉,其实他并非逃避感情,只是不会冲动,事事会以理性角度来分析,其实5号能了解对方的感受,只是习惯了抽离理想地处理事情,典型的“清贫书生”型,不苛求物质、官能刺激,没有太大欲望,对衣食住行也不太重视,不追求享受,只追求知识,予人悭俭之感;在乎精神上的沟通,若话不投机,会很寡言,若有兴趣会滔滔不绝,甚至主动找别人聊天,对方在话中有独特见地,就会吸引5号,假若认为自已不能在对方身上找到新的知识,他就会冷淡下来;5号的人通常认为社交场合很肤浅,没深度,没研究价值,宁愿不出席社交活动,“单独,但不孤独”,一个人时会很舒服,只要有书在手,能吸收知识会很开心!
基本恐惧:无知,无能
基本欲望:知识丰富,能干
对自己的要求:当我成为某一方面的专家时,我就OK了
顺境(能干时):理想主义者,对这世界有深刻的见解,专注于工作,敢于革新及产生有价值的新观念,不喜欢群体运作
逆境(无能时):愤世嫉俗,对人采取敌对及非斥的态度,自我孤立,夸大妄想,只想不做
身体语言:双手交叉胸前,上身后倾,翘腿
面部表情:冷漠,皱起眉头
常用词汇:我想;我认为;我的分析是…;我的意见是…;我的立场是…
有关5号的重要东西:
核心恐惧:怕无知
核心欲望:认识了解一切
代表人物:爱因斯坦、比尔盖茨、李嘉诚。。。
代表动物:狐狸、猫头鹰
代表国家:英国
代表颜色:蓝色
样貌及感觉:书生学者样、像隐士、面部肌肉少动、表情少、较少胖人

5号的进化和整合:
5号的代表动物,进化前是狐狸,进化后是猫头鹰
它们一天到晚怀疑不前,结果举步维艰无法采取行动,因而惶惶然不可终日,找不到安身之所 ;进化后的五号,化身为睿智而敏锐的猫头鹰,脑筋灵活而行动敏捷,猫头鹰的最大特性,使他们的头部可以三百六十度转动猎食快而准,使目光如炬、反应迅速的行动型智者

版主

优秀版主

九型人格----针对观察者的练习(人格类型五)

我们建议你挑选其中一项练习进行训练,完成这项练习以后再做下一项。平均来说,每项练习需要一个星期或者更多的时间才能见效。如果你用日记的方式记录自己每天的练习体会,那么你会发现这对你会有很大帮助。
练习自我意识
请你多加注意自己的这种倾向,即常常通过抛开自己的感受,通过脱离群体来限制自己的情感投入。请每天想想下面的问题,每次用一分钟左右的时间:
我是怎样限制自己的情感投入的?我通过什么途径去忽略自己和他人的感受?当别人向我表达他们的心情时,我有没有将它当作耳旁风?
练习采取行动
我们还记得观察者常常忽略自己的感受,而且经常脱离群体,因为他们担心别人会打扰他们,担心别人对他们要求太多。
因此,你应该每天下意识地去练习如何对别人热情。你可以利用你身边丰富的资源和你充沛的精力去做这项练习。你应该认识到付出越多就会得到越多。
留心自己为了保存实力而退缩的倾向,一旦发现这种倾向你就应该立即制止自己。注意自己的退缩反应,你可以将这种反应作为一种信号以免脱离现实和群体。
为了检验该练习对你的作用,你可以留意一下自己是否更加在意自己的感受,是否更加合群,有没有出现再次退缩的倾向。请记住,对观察者而言,充实感与他们的本能感觉是相违背的,他们关心的是怎样才能不损耗自己的精力,他们的信念是少付出多回报。
练习预演和回顾自己的进步
——预演练习——
在早晨刚醒来时,你可以通过几分钟的呼吸训练来集中自己的注意力。然后对自己说:
今天我要学会积极投入到周围发生的事情中;我要学会与他人保持联系,并时刻关注自己的感受;我将通过观察自己的退缩,离群倾向并克制这种倾向来完成以上练习。
当你进行此项练习时,你应该持有这样的态度,即这些预想中的改变对你来说将会变成现实。
——回顾练习——
晚上,请你用几分钟的时间去回顾今天所取得的进步。你可以坦诚地问自己:
今天我是如何让自己投入其乐融融的生活中的?为了与别人保持联系,为了关注自己的感受我做了哪些努力?我是如何扭转退缩、放弃等自我保护倾向的?
通过这种回顾,用你今天的收获去引导明天的行动与思维。
练习反思
对观察者而言,反思练习至少每周进行一次,每次用几分钟的时间,而且要在一个安静的地方进行,反思的内容是观察者的基本原则和最终的人生目标。在这里,我们建议你选择户外的自然环境作为你的练习地点。
观察者忽略的和需要恢复的基本原则是:每个人都需要大量的知识与精神来武装自己,因此,观察者的最终目标是投入其乐融融的生活中,慷慨的付出和接受。当你体验到这样一个事实时——即时刻保持与别人的联系和关注自己的感受,不仅不会是徒然消耗自己的精力,反而是一种对自己的支持,那么这个最终目标会变得更加容易实现。
然后,请想一想,接受这些事实对你的生活来说意味着什么。

版主

优秀版主

5号理智型(观察者)的注意力焦点
•5号人格的隔离,并非完全撤退到自己的私人空间,或者在自己周围树立起情感的围墙。他们更多是把自己的感情排斥在外,站在自身之外的某个位置来观察一切。这种注意力的支配习惯在面临压力、亲密关系、或者毫无准备的情况时,表现得尤为明显。5号人格可以把自己的注意力全部集中在身体之外的某个点上,通过这种方式让自己消失。
•这种从自身感觉抽离出来的习惯,不仅能在自我和强烈的情感体验之间树立一道障碍,还能带来另一种奇妙的体验,这种体验被那些练习冥想的人称为“注意目标和内在观察者的分离”

版主

优秀版主

•5号人格能够去做自己感兴趣的事情,不管有没有人支持。他们尽量减少与情感的联系,这让他们能够在他人面对压力时,给予帮助。同样是这种脱离情感的能力,也让他们能够成为出色的决策制定者,因为他们能够在重压之下,保持冷静的头脑和清晰的思维。
•5号人格能够与他人成为终身的朋友,只要这种友谊没有干扰到他们的独立,并且保证他们有随时退出的自由。他们能够通过非言语的表达,来展示大量的情感,而且非常关注与他人产生的大量抽象的、非言语层面的联系。