云水论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
云水论坛 门户 查看主题

[原创]女人与哲学

发布者: 蕴秀临霜 | 发布时间: 2007-10-16 18:01| 查看数: 6581| 评论数: 4|帖子模式

三年前,一个朋友送我一本台大著名的哲学教授傅佩荣所著的《哲学与人生》。看了下书名,我就有些失望。为什么要送此书给我呢?我不喜欢哲学。

“你不喜欢哲学,不是你的错,也不是哲学的错,是没有一个好的老师指导罢了。傅佩荣教授的书非但不枯燥,而且每个章节都像是一篇优美的散文。”朋友这样说。

女人有女人的读书方式,在我手里,它更象一本散文。不错。这里有老子的“治大国,若烹小鲜”、有孔子的“老者安之,朋友信之,少者怀之”的理想、有苏格拉底、笛卡尔、培根、尼采;有莎士比亚……就象书的第一页写的“哲学就是爱智,是一个追求智慧的过程”。

女人并没有因为这本书而使生活改变了什么。女人没有因此而变得聪明,女人还是那么感性,女人的眼泪还是会为泡沫剧里的小人物而泛滥,女人还是那样多愁善感。一场秋雨、一片落叶都会让女人感伤。女人只把它当成了散文,一本很好的散文。

只是偶尔有空的时候翻来看看,一看就看了三年。在一个细雨蒙蒙的下午,女人对这本书又有了新的理解。送书的朋友已经不在了,这本书更像是一种怀念。这本书的纸张时采用的毛边纸,赭红色的字,让女人有触摸它的欲望。女人倦了,伏在上面就能睡着。那毛茸茸的纸张柔软得像一个人的心。

抱歉的很,我的朋友,我没有象你所希望的那样用哲学的头脑去理解这本书,我放弃了智慧,放弃了清醒,只是象读散文一样读它,读你。

最新评论

嘻嘻 发表于 2007-10-16 19:50:47

是的,女人不愿意枯燥,不愿意深奥,甚至不愿意深刻,不喜欢一切太过理性的东西------

寒澈 发表于 2007-10-24 19:09:22
谁说享受不也是一种智慧~
森森 发表于 2015-5-12 14:52:43
秀秀的风格就是娓娓道来

以前比较懒 很多帖子漏看了
微雨黄昏 发表于 2015-7-25 15:20:54
嘿,女人,喜不喜欢哲学都不要紧,不妨碍做一个可爱的人儿~

Archiver|手机版|云水网 ( 鲁ICP备09069806号 )

GMT+8, 2024-5-3 02:34 , Processed in 0.024832 second(s), 18 queries .