云水论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 森森

智慧小故事接龙

超级版主

灌水之王 突出贡献

家是什么

在美国落杉矶,有一个醉汉躺在街头,jing cha把他扶起来,一看是当地的富翁。当jing cha说要送他回家时,富翁说:“家?我没有家。” 
  jing cha指着不远处的别墅问:“那是什么?” 
  “那是我的房子。”富翁说。 
  在我们这个世界,许多人都认为,家是一间房子或一个庭院。然而,当你或你的亲人一旦从那里搬走,一旦那里失去了温馨和亲情,你还认为那儿是家吗?对名人来说,那里是故居;对一般老百姓来说,只能说曾在那里住过,那里已不在是家了。 
  家是什么?1983年,发生在卢旺达的一个真实的故事,也许能给家做一个贴切的注解。卢旺达内战期间,有一个叫热拉尔的人,37岁,他的一家有40口人,父亲,兄弟,姐妹,妻儿几乎全部离散丧生。最后,绝望的热拉尔打听到5岁的小女儿还活着,于是辗转数地,冒着生命的危险找到了自己亲生骨肉,他悲喜交加,将女儿紧紧的搂在怀里,第一句话就是:“我又有家了。” 
  在这个世界上,家是一个充满亲情的地方,它有时在竹篱茅房,有时在高屋华堂,有时也在无家可归的人群中。没有亲情的人和被爱遗忘的人,才是真正没有家的人。家是亲人和亲情,不是你居住的大房子。 

微笑是心里开出的小花儿

超级版主

灌水之王 突出贡献

摇醒他

有个人一而再,再而三地劝告一位落魄的潦倒的朋友,别再堕落下去了,该找点正事做,朋友依然故我,不为所动,这使他非常有挫败感。
  大师听完后,问道:“如果有间房子正在淹水,眼见水位越来越高,然而屋子里有个大胖子却还在呼呼大睡,你会怎么办?”
  “把他抬出去!”
  “不,”大师说,“这胖子太重了,又有水,怎么抬?”
  这人想了一会儿,才似有所悟地说,“摇醒他!”
  “没错,你只需要摇醒他,但不必把人都扛在身上,懂吗?大师说。

如果成长为一棵大树,就无惧风雨啦。。。

超级版主

灌水之王 突出贡献

什么是圣洁?

一次上课讨论圣洁,一个同学说:“什么是圣洁?我不杀人,不放火,也不与人争吵;我每天都独善其身,多读书,少说话,争取提高自己的文化修养,净化自己的心灵。我觉得這就是圣洁。”
大家哄堂大笑,随后,老师没有评价,而是讲了一个故事:
圣徒安东尼苦修一段时间后问上帝,他是否够圣洁了?上帝对他说:“鞋匠康德比比你更圣洁。”
安东尼不服,决定去拜访康德比。
经过长途跋涉,安东尼终于来到康德比的鞋店。他问:“你到底做了什么?让上帝认为你比我圣洁?”
康德比回答:“我也不知道,我只不过是个鞋匠而已。每次修鞋的时候,我总是将它当作上帝的鞋子来修。平时,我也是用这种方式来为别人服务的。”
安东尼似有所悟。
原来,所谓的圣洁,不在于自身的修养有多好,而在于把这种高贵的品质用在对待别人上。      
如果成长为一棵大树,就无惧风雨啦。。。

超级版主

灌水之王 突出贡献

容下人生的盐水

印度有一个师傅对于徒弟不停地抱怨这抱怨那感到非常厌烦,于是有一天早上派徒弟去取一些盐回来。
    当徒弟很不情愿地把盐取回来后,师傅让徒弟把盐倒进水杯里喝下去,然后问他味道如何。
    徒弟吐了出来,说:“很苦。”
    师傅笑着让徒弟带着一些盐和自己一起去湖边。
    他们一路上没有说话。来到湖边后,师傅让徒弟把盐撒进湖水里,然后对徒弟说:“现在你喝点湖水。”
    徒弟喝了口湖水。师傅问:“有什么味道?”
    徒弟回答:“很清凉。”
    师傅问:“尝到咸味了吗?”
    徒弟说:“没有。”
    然后,师傅坐在这个总爱怨天尤人的徒弟身边,握着他的手说:“人生的苦痛如同这些盐有一定数量,既不会多也不会少。我们承受痛苦的容积的大小决定痛苦的程度。所以当你感到痛苦的时候,就把你的承受的容积放大些,不是一杯水,而是一个湖。”

微笑是心里开出的小花儿

云水居民

烧禅

无难禅师只有一位继承人,叫做正受。正受学业完成以后,无难召他入室:“我老了,这里有一本书,至今已传有七代了,此书极有价值,我现在要将它交给你,你可以依据书上写的,继续修禅。”

“好的。”正受接过书后,立刻将它投到火炉里。

性情温和的无难大声吼道:“你在做什么?”

正受答道:“既然书里有禅,我把没有用的字烧去,禅就出来了。难道禅还怕火吗?”