东林寺地处九江一隅,与庐山比邻,流传着那“虎溪三笑”的故事。1500年历史的老樟树见证着这座由慧远法师修建的净土宗祖庭——东林寺的兴衰。寺内溪水潺潺,古木森森,旷远之气,涤人心尘。我虽只在寺内小住十日,如管中窥豹,肓人摸象,对佛理只是略晓一二不足道哉,唯将此次之行所思所感,付诸文字,与众友共享 :)
初到东林寺,对那儿的建筑极为不熟,左走右走,觉得房子都是一样的,殿堂总是相似的,就连百年古樟,也都那么对称着,让人分不清东南西北,暗自委曲,寺庙也不能修的像这迷宫一般吧!
吃饭,在东林寺称之为过堂,这是让我非常吃惊的事。凭着对寺院的那么一点微末知识,总觉得寺里的斋饭与外面的饭店没啥区别,给钱,点菜,残汤剩水一任其摆在桌子,拂袖而走,哪管他佛祖怪罪否!可一入斋堂才完全否定了这想法。。居士过常,须着海青,且以受戒的高低,在堂前排队,打板之后,鱼贯而入。落座后,唱诵供养咒后,起身向西方合什顶礼,后再进食,斋堂严禁说话,随处张贴“止语”二字。食毕,起身列队,口中唱诵“南无阿弥陀佛”依次离开,井然有序。 寺里的生活是平静、安逸的。第一次那么深切的感受到晨钟暮鼓、青灯古佛。早上四点,钟鼓楼便敲击出让人起床的号令,僧人的大悲咒在旷谷中回荡,钟声清脆悠扬,鼓声振奋激昂,勿勿起床,洗漱完毕,人们便披海青,携课诵本上殿念佛,四点半开始诵早课,五点结束、过堂。晚上九点,钟鼓楼又会击出让人就寝的信号,将手上的经摆放在枕边,伴着僧人的大悲咒,渐渐睡去~~~
寺里的月色是极美的,中秋节就是在寺里度过的。坐在安养院的扶拦上,望着那安静的月亮,立在梢头的星星,听着大雄宝殿上拜月的唱诵声,秋蝉的生命鸣奏曲,巴望着时间就此定格,任由自己跌落在这平和中,不问时光流逝,不惧年华将尽。。。
在寺里,除了上午要打杂帮忙干活外,每天中午行堂后至晚饭行堂这段时间,都可以自由安排。闲逛中,在大雄宝殿后门处发现一联,如下:上联“如能转念毋须我大慈大悲 ” 下联“若不回头谁替你救苦救难”。朋友说,这对联中蕴藏了佛法的最精妙法门,我倒是懵懂不解,只觉得文字可爱,又不显艰涩,读了两遍遂记下了,别的好联,过目即忘,深恨当时未能摘抄下来:)
寺里有两处地方是我最爱逗留的,一是钟楼前的放生池,二是闻峰塔下的亭子,此亭无名,我不妨给它取个名字,名曰“陶然亭”呵呵~~饭后,常会买下两个馒头(按理,寺里的饭菜是不应该外带的,只是池里的鱼和乌龟甚喜食这馒头,也只能买下来,万望佛祖勿怪)邀着朋友,一道去莲池喂鱼,池里的鱼很多,个头大的让人咋舌,乌龟通常懒懒的在一旁候着,并不加入抢食的队列,我独怜之,遂将馒头撕成很小很小的块,大鱼对此不屑一顾,乌龟却是欣然食之。一乐~~中午,众人都在午休,我独无睡意,遂登至陶然亭,侧身而卧,耳闻风竹沙沙声,闭目小憩,悠哉悠哉,后将此事告诉朋友,朋友大呼“不可不可,在那休息,会受潮的”果不其然,第二天,混身酸软无力,食不知味,精神萎靡,之后,再也不敢兹意妄为了:) 习惯了寺里的生活,回到家后,竟不能再享懒觉之福,稍晚起,背便疼,想来是佛祖怪罪呢,哈哈~~
见庙不烧香,见佛不下跪。这大概就是我的真实写照,所以此次东林之行,莫论亲友惊讶,连我自己也觉莫明其妙,这去便去了,一去还不想回:(
初到寺里,见人跪拜佛祖便会在一旁捂着嘴窃笑,见人三步一拜的去拜闻佛塔,更是惊讶莫名,这般的顶礼膜拜果真会求来佛祖的保佑?抑或是只为了求自己的心安,赎自己的罪过呢?我敬佩那藏地的牧民匍匐着去朝拜圣山,却为何疑惑这眼前的膜拜呢?
这些疑惑逐渐被那一句弥陀佛号,洗涤殆尽。一句弥陀,往生极乐!慢慢的理解了金刚经中“若复有人,于此经中受持,乃至四句偈等,为他人说,其福胜满三千大千世界七宝,以用布施多!”
临走时,我拜遍了大殿所有的佛,并持《地藏菩萨本愿经》在地藏殿里诵读了一遍,又在朋友的陪伴下,三步一拜的去拜了闻佛塔,并绕塔跪拜三周,遂至塔后的观音阁求取灵签一支,想必佛祖伽持,签文颇合我意,与初来时游戏之心所求签大相径庭,心中暗谢佛祖点化。
朋友笑我佛缘深厚,因为佛七期间,闻佛塔要清扫干净,难得的开塔,竟让我给遇上了,登上九重塔,俯瞰整座寺院,旷远之意,笔下难诉。我的工作是清洗佛前供养的花及佛像,听说,今生洗了佛前花,来世法相会很庄严,乐极~~ |