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【转帖】夏天的味道(肥肥鱼)

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发表于 2015-7-31 10:14:51 |只看该作者 |倒序浏览
在成都过夏天,是从仔姜的味道开始的。

也许你会想,蜀地想当然耳辣椒之味,缘何独说这姜?

只为这夏天的姜,正像那十七八岁的美少女,无妆也是首歌。

且看,把这甚至带点黑泥的姜洗净,露出红的嫩尖和白细如指。

若是姜爆鸭,就切成粗犷的片,和青红椒段同炒一锅热闹。

要是遇见上好的牛肉,直化成丝,再加山椒碎和家常泡椒大火疯狂。

待到整个厨房弥漫着一种呛口而独特的香,这就是四川火辣的夏味。

有时,仔姜也是安安静静——当它要变成泡姜的时候。

要仔细挑选,才能不让盐水犯浑,最后的成品酸而醇。

取一小块泡姜,或一小节同僚的豇豆,配稀饭,足矣。

或者,切得细碎搭配二荆条碎肉末同炒,分分钟怒下三大碗饭。

没错,这是在胃口滚回娘家的时候,依旧挡不住舀饭的手。

在仔姜的旁边,你会瞥见青色的藤椒,有了它,夏日更浓。

一大把的青,有时还带着些许小枝,静静地,等人来阅来赏。

这些年你见过了许多美景,见过了许多美女,也有幸见过那

一勺热油,哗啦啦的淋在鲜嫩夺筷的水煮鱼,若是更幸福,

主人会用手,握着一把尚显翠色的藤椒,置于其上,这时候

一切都静止了,只剩咕嘟嘟的油温将味觉视觉听觉融合在一起。

这时如果有特写,那口水定跟近日雨后夕阳一样,拉得好长好长。

更多的时候,你会在藤椒钵钵鸡里看见可爱的绿,味蕾轻舞飞扬。

一锅鸡汤,一些竹签,不用数秒而度的时间,配上小米辣碎和香香芝麻。

串上土豆,藕片,木耳,千张,或者牛肉,午餐肉等等各种,随心随性。

当它们叽里咕噜煮好以后,将菜色浸入满满的红油,放上藤椒。

接下来就是等待,如同等待一个女人接受你的爱,这需要时间和耐心。

直到藤椒和香辣爬满了串的边边角角,味蕾早就饥渴难耐,跃跃欲爬墙。

还可以在大钵钵里放厚厚的冰块,冰镇的串儿一撸,夏天就有了。

夏天在家做饭,不敢太浓烈,火锅味三日绕梁实在盛情不敢。

与之相对,有一味唤做豆汤饭,算是街头巷尾都可寻到的平淡。

平淡的豆汤饭,要选饱满的豌豆,加足量水,小火慢慢熬。

一直熬到壳豆分离,豆也软烂足时,这才沥干备用,沥出的豌豆水

可是很好的素高汤,若你不讲究,也可留下壳,最后褪干成耙豌豆一饼。

遇见夏日心火太旺,掰一小块,煮一小锅汤,加入隔夜饭。

豆香和米香混在一起,简单质朴的厚,撒上葱花,配上大头菜。

这才相信,山珍海味虽好,但余独爱,这平凡平淡的夏日之味。

爆炒太热情,需要静静。也可以尝尝热闹的粉蒸肉或粉蒸排骨。

粉蒸的奥妙可以看看西游记,每次妖怪抓到了唐长老都要蒸着吃呢。

他们连猪八戒也要蒸,那么老的肥肉,想想真是与世无争。

本是个懒散人,又无甚经济才,归去来~~~
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