云水论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2174|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

【转帖】皮蛋豆腐,何止酱油(作者:王大盆)

[复制链接]

464

主题

2

好友

2077

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

优秀版主

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2015-7-27 18:09:46 |只看该作者 |倒序浏览
外国人吃不来皮蛋,想来是因为方法不对。半个皮蛋不经调味一口闷掉,你的嘴里就会仿佛炸开一颗铅弹,非常难受。想起初中暑假学日语,老师说曾带去日本几只肥美大闸蟹,结果霓虹人把螃蟹逐一切碎熬汤,心痛得他欲哭无泪。可见食而不得其法,俱毁矣。如果喂上美国人一口皮蛋瘦肉粥,想必他们也会放下成见,笑逐颜开地问你粥里这个jelly的小丁是什么。
吃皮蛋最简单的就是切开后淋上酱油,瞬间化腐朽为神奇。小时候因为一直不了解皮蛋,对其抱着同外国佬一样的态度。后来在奶奶家吃早饭,老人为了哄我这个乖孙,一碗泡饭配N个小菜,其中就有酱油皮蛋。好奇一尝,惊为上品,瞬间咸鸭蛋就相形见拙,毕竟那玩意又咸,蛋白还难吃。作为少爷型的boy,哪怕是上好的高邮咸蛋,我也自然是挖空蛋黄就扔到一边的。但是皮蛋不一样,蛋黄幼滑,蛋白弹嫩,除了蛋壳不能吃,其他都适于入口。吃完不遭我奶奶的骂,实在是低碳的蛋,可持续发展良方。
皮蛋能煮粥,也能和娃娃菜粉丝一起被高汤沁润。江南农家里忽至访客,朴实的女主人为了加菜,就用皮蛋、咸蛋与鸡蛋液蒸在一起,凭空变出一道蒸三元。皮蛋的热菜生涯可圈可点,但是天热了就要说说凉菜,消消暑。
吃过的凉菜皮蛋里,最出彩的还要属皮蛋拌豆腐。汪曾祺说上海人做皮蛋拌豆腐,只放酱油,却十分好吃。弄得我也以为家里的皮蛋豆腐是只放酱油的。其实我爸爸拌皮蛋豆腐,用的料多了去了。内酯豆腐仔细地划出几个十字,倒扣在盘子里保持形状,放上切块的皮蛋,撒上榨菜碎和葱花甚至还有虾皮,最后淋上生抽香油和一点点辣油,还要一丢丢盐糖和味精调味。吃的时候让一切“逆熵”的形态瓦解,拌得碎碎的扔一勺在饭里,真是鲜凉顺口。豆腐水水的,为一切调味提供了载体,皮蛋贡献了些许的嚼劲,榨菜和虾米的两种“脆”丰富了整个菜的口感。滋味上,榨菜虾米又鲜又咸,豆腐麻油柔滑和蔼,皮蛋干净清爽。汤汁里鲜香的生抽大军里掺杂着几位油辣辣风流小妞,专门负责刺激你的舌头,仿佛在怒里藏娇地着劝你多吃一点,再来一勺。于是你像小当家里的美食评审一样欲罢不能。酷暑盛夏里,一顿饭吃下来,往往别的菜还剩大半碗,皮蛋豆腐却被扫了个精光。祝有肉姐姐说上海人吃东西精细,倒不是说有多么豪门奢侈,全都是精细在这种小事上面了。什么只放酱油?Naive!真想请汪曾祺或者他的上海朋友过来尝尝看,必定服气。
北方也有皮蛋豆腐,不过多的是姜汁皮蛋,相比下来,后者无非尝个新奇,我觉得还是前者更好吃。当然了,想在饭店吃到我爹的豪华版是不太可能了。不过这本来就是怎样都好吃的菜,不然也难有如此旺盛的生命力。很多饭店里会放香菜末,爱则爱之恨则挑出来就是了。有些地方还会放辣椒,虽然辣辣的也不难吃,但是看见辣椒本体总有一种俗里俗气的感觉,我个人十分不喜欢。有一点天下大同,大家都用嫩豆腐,一来便宜二来可口。上菜时往往可以看见豆腐因盒子而形成的纹理形状,皮蛋往往呈月牙形,黑亮可爱。两者萍水相逢,发乎情止乎礼地堆在一起,等待着食客们一勺下去,瞬间礼崩乐坏。可见“亲自动手让整齐走向混乱”总能刺激人的食欲。“秩序”这个东西,还是得为欲望让道。
说到嫩豆腐,也是一方美物。我从小长在上海,对于豆腐的统一印象就是娇嫩的内酯豆腐。不嫩的豆腐基本以素鸡或豆腐干的形式出现,或者都放臭后炸成了金黄酥脆的臭豆腐。儿时去早点铺子里吃豆花,看着店里那满满一桶的嫩豆腐颤颤巍巍,还在好奇店家是如何将这么多内酯豆腐聚合在一起,还能让它们贴合桶形的。长大后柴米油盐纷至沓来,想在家做锅塌豆腐时发现南豆腐太考验厨艺,还是北豆腐来得皮实可靠。鱼头砂锅里的豆腐块也是北豆腐。吸汤入味,想来北豆腐还是适合热着来吃吧。嫩豆腐则冷热皆宜,属于穷人和懒货的福音。
萧红在《呼兰河传》里写:“晚饭时节,吃了小葱蘸大酱就已经很可口了,若外加上一块豆腐,那真是锦上添花,一定要多浪费两碗包米大云豆粥的。一吃就吃多了,那是很自然的,豆腐加上点辣椒油,再拌上点大酱,那是多么可口的东西;用筷子触了一点点豆腐,就能够吃下去半碗饭,再到豆腐上去触了一下,一碗饭就完了。因为豆腐而多吃两碗饭,并不算吃得多,没有吃过的人,不能够晓得其中的滋味的。”虽然全书充满了苍凉的荒诞,但是萧红也是个爱吃的人,所以东北豆腐的味道应不至于太差。而最后一段那一句:“不过了,买一块豆腐吃去!”,竟是迸发出了“拼死吃河豚”的洒脱与勇气。现在读者想来为了块豆腐何必如此?说到底,还是贫穷廉价了人们的奋不顾身。
日本人干什么都可以悟禅,做豆腐也不例外。高级日料里常常端上来一块方方嫩嫩的白豆腐,水润润的,吹弹可破,中间或点缀着几朵铅笔屑似的木鱼花和少少的味汁。美白用品广告里,男主在日料席间还用一块嫩豆腐来恭维女主长得白皙莹润。这种豆腐清心寡欲,多的是形而上的美学。我没吃过,估计也不会觉得有多好吃。皮蛋豆腐这种和东瀛料理大相径庭的粗鄙美学,亦是亚洲市井里繁衍出的另一种烟火气。
岛国的豆腐像小龙女,不染纤尘,白衣脱俗,清丽迷人。那皮蛋豆腐则像是陆无双,同样的一袭白衫,却包裹的是接地气的黑美人。想来杨过就算再对龙氏情比金坚,遇见这位泼辣瘸女,还是忍不住要叫上几句“媳妇儿”的。
本是个懒散人,又无甚经济才,归去来~~~
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|云水网 ( 鲁ICP备09069806号 )

GMT+8, 2024-6-15 18:06 , Processed in 0.041492 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部