云水论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

雪候鸟

初级会员

楼主

往事如流水

初级会员

沙发
知道这首歌曲,是多年前在一本杂志上看到的一篇凄美的爱情故事.
往事如流水

初级会员

板凳
故事大概的情节是:
一个南方男孩在读高二时,班里转学来了一位文静瘦弱的女孩.而且他们还是邻居,由此他们就熟识了,每天一起去学校,回家也在一起做作业复习功课.时间久了,男孩了解到女孩是因为父亲去了美国之后与母亲离了婚.母亲非常伤心,就离开北京回到了南方老家的城市.在男孩的关爱下,女孩逐渐开朗起来,女孩说非常怀念北京,更喜欢北京的泡桐花.两人就约定一起考去北京的学校.
可是在高考的那一天,女孩的母亲却遭遇了车祸不幸离世.
男孩如约考进了北大,女孩在悲痛之中开始了复读.第二年女孩也考进了北大.那个夏天的暑假,女孩说自己坐飞机去北京,让男孩在北京等着她.可是男孩一直没有等到女孩.打女孩的电话一直处于关机状态.男孩就向父母打听女孩的消息.父母说女孩临时改变了主意,被她父亲接去美国读书了.
男孩非常伤心,把所有的精力全部用在学习上.因成绩优异大学毕业在学校被保研.研究生毕业之后就进了一家外企工作.工作中遇到了一位深爱他的另一位女孩.并结婚生子,家庭很幸福.因男孩工作非常出色,将被派往国外的分公司工作.男孩选择去了美国.到了美国之后,他就根据女孩曾经说过她父亲的名字,在电话簿上一个一个的查找联系.可是打了快半年的电话也没有找到女孩的父亲,就在他很绝望,要放弃的时候,打了最后一个电话,对方一听他说出女孩的名字,立刻就说出了男孩的名字.男孩非常兴奋就问女孩的情况,并说想要见女孩.女孩的父亲立刻就拒绝了.而且说自己还有事情,就挂断了电话.
男孩觉得很奇怪,更多的是难过.他就去了女孩父亲的单位,女孩的父亲一见到男孩,一开始是惊讶,随后是一脸忧伤.男孩说只想见见女孩,别无他意.女孩的父亲想了想说你等一下,我打个电话问问,看她想不想见你.女孩父亲打完电话,就给了男孩一个QQ邮箱号码.
男孩就每天给女孩的邮箱发信息,可是女孩总是在第二天才回复,而且话语简短.男孩说自己已经结婚生子.问女孩的情况,女孩说自己也结婚了,爱人是美国人,长的高高大大的.男孩说可以给女孩打电话或是两家人见个面吗.女孩说不可以.男孩说为什么.女孩就再也不回信息了.
男孩又一次去找了女孩的父亲,女孩的父亲说你真的想见她吗.男孩说是的.这么多年了,我心里一直没有忘记过她.女孩父亲流着泪告诉男孩,女孩在那个夏天去北京时,飞机失事,女孩虽然活了下来.但全身烧伤,眼盲,声音沙哑,手指弯曲.女孩父亲给了男孩一个北京的地址.说你到了这个地方就能见到她了.男孩说她不是在美国吗.女孩父亲说他要接女孩来美国,可是女孩说在北京能够感觉到你离得很近,她会很开心.女孩父亲就在北京买了一个四合院,雇了一个保姆照顾女孩.
男孩很快就去了北京,找到了女孩住的四合院,院里种满了泡桐树,地上落满了泡桐花,满满的都是花的香味,他看到一个背对着他坐在轮椅上,头上围着淡紫色纱巾的女孩,男孩慢慢的走了过去,听到女孩沙哑着声音说你还是来了......
几天之后,男孩在回美国的飞机上,听到了正在播放的熊天平的<雪候鸟>......
随候鸟南飞 风一刀一刀地吹 你刺痛我心扉 我为你滴血
你遗弃的世界 我等你要回 我不想南飞 泪一滴一滴地坠
我空虚的双臂 你让我包围 我有过的一切 你给的最美
我又回头去飞 去追 任往事一幕一幕催我落泪
我不信你忘却 我不要我单飞 没有你逃到哪里心都是死灰
我又回头去追 去醉 就算我追到最后只剩冰雪
天都为我伤悲 冷的爱快枯萎 任漫天风雪覆盖我的心碎
男孩忍了几天的眼泪,终于止不住的流了下来......
往事如流水

初级会员

地板
这个故事,当时的我看了一遍又一遍,哭了一次又一次......
往事如流水