云水论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3652|回复: 3
打印 上一主题 下一主题

佛法无边

[复制链接]

248

主题

0

好友

1234

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2009-8-30 15:09:38 |只看该作者 |倒序浏览
        有人问我:“您知道吗?商羯罗是怎么把佛教驳倒的?基督教的人说佛教是被驱逐出印度的,怎么会事呢?”为此,我的答复如下。
        首先,商羯罗没有把佛教驳倒,佛教也从来没有遇到什么“驱逐”。
        佛教曾经在印度衰落,是突厥帝国兴起,突厥族信仰伊斯兰教,在印度大陆屠戮其他宗教,因为佛教没有反抗,于是佛教的寺院、书籍被焚毁,僧人被屠戮,佛教出现了衰落。印度教因为抵抗伊斯兰的破毁而得到了保留。包括以后印度斯坦分裂为现在的印度与巴基斯坦,也是伊斯兰与印度教冲突的结果。
        佛教在印度出现这一现象,是众生的恶业力所显。之前,佛教的很多大师已经预言了这个浩劫。没有办法。共业。
        商羯罗,这个人,就是把佛教的法身执为实有,用佛教的思想拓展了神教的“大梵”,使“大梵”的思想得以提高。这是文化融合的产物。包括现在的基督教、天主教、伊斯兰教,这些宗教的一些高级信徒,也在力求完成“神的法身化”蜕变。特别是基督教,已经取得相当的进展。这个现象非常好,因为,佛教的思想,是引领一切宗教发展与再生的方向。
        佛教之所以与其他宗教有所不同,关键是因为佛教在本质上与其它宗教的不同。其他的宗教就是再高深,再具有严密的思辨,但是,永远在形而上的高度上,没有达到本质的“更上”,这个“更上”是缘起法的甚深空性。对于任何学者、任何禅定者,没有办法突破“感受”与“相对”的状态,神教再高深莫测的所谓“绝对”,最后定义为什么“意志”、“超理性”,然而,仍然流落在思维中,仍然不离“相对”。这个局限,永远是其他宗教不能突破的瓶颈,这个界限,是佛教的旗帜,非常鲜明,就像高高的珠穆朗玛峰一样俯瞰着各种世间宗教与思想哲学的山峰一样。
        特别注意一点,佛教团体在历史上,遇到过无数次政治与军事的伤害。但是,佛教法义本身,受不到任何伤害与挑战。佛教在思想与法义上,有一个与其他宗教的不同点,那就是其他宗教都在文化交融中,会发展完善自己的思想理论。然而,佛教没有这个说法。这一点在佛教与其他宗教交融的历史进程中表现特别明显。
        佛教为什么有这个境界呢?因为佛教具有方便到究竟、不了义到了义的各种法义,在修学方式上,有八万四千法门,有无数不同宗派的修学道路,有无量无边的佛说经典对应不同性情的众生、教化不同喜好的人们。同时,还有无量的经典,仍然在法界的海底、岩石中、龙宫中、天界、虚空、风中、大成就者的意界....等等处秘密珍藏,在需要的时节显现出来,度化各种众生。
        佛教的经典,来自佛陀不同层面的讲法,有法身讲法,有报身讲法,也有化身讲法,每一身又有法报化的不同,其他宗教,是不可能有此不可思议的广大境界!其实,任何正义宗教都是佛菩萨度化各种因缘众生的不同化现。但是,由于在广度与深度上,不可能像佛陀以三身圆满之光明身示现在金刚座时表现出来的庄严与博大。这是当时众生的福报与慧力的相对显现。不具足如此的福慧之众生,是不可能看到如此庄严境界以及得到如此无上法义甘露的。
        释迦牟尼佛示现的出身之尊贵,其他宗教的先哲是不能相比的。释迦牟尼佛显现成就后,被各国的国王顶礼、供养,再再恳求宣讲解脱真谛这个尊严,其他宗教的先哲更是不能相比的;释迦牟尼佛在讲经传法的49年,所受到的敬仰与崇拜,其他宗教的先哲是不能相比的;释迦牟尼佛面对当时兴盛的各种宗教,包括居于印度主体宗教的婆罗门教以及此外的六大流派宗教等等共96种宗教,其教主、具能力者、学术权威这些力量,佛陀以无可辩驳的智慧一一将其慑服,皈命于佛陀座下,成为了佛陀的大德弟子,如摩诃迦叶,当年就曾是拜火教的教主[现在仍然在波斯存在这个宗教],包括目睫连、舍利弗...这些人物都是当年的宗教教主级人物。
        还有无数的天帝、天仙、非人等等,最终都被佛陀的智慧与法力所慑服,包括一些外道具力者、大力鬼王、大自在天王...有的被佛陀的慈悲融化,有的被佛陀的功德所感动,有的被佛陀的威力彻底征服,整个法界,统统皈命于释迦牟尼佛脚下。这不是仅仅来源于法力,而是智慧,是慈悲,是解脱的无上加持力。
        在佛教的光芒普照法界之际,其他宗教无不被照耀。比如,藏地当年的苯教,现在仍然存在,但是,都是佛教的法义与形式,留有微不足道的一点点原有形式,已经不影响佛教解脱这一目标,苯教的大力天神、山神、魔鬼...一一被佛教的大师莲花生用神通征服,交出命咒,成为护持佛教的护法神;在道教的融合中,道教的最高法义是佛教的明心见性了;在与儒家的交融中,理学的“正念”思想,纯粹是无住而生心。
        在欧美,随着妄图批驳佛教的基督徒的脚印,完成了基督教徒将佛教的法音传播于欧美大陆,佛教的微妙法义与智慧的正大光明,成了心灵干渴的西方土地的圣河。随着59年10万喇嘛从世界屋脊来到潮湿凉爽的欧美大陆,现在,佛教已经在这里欣欣向荣蓬勃发展,传统的基督教国家,成了佛教的田园,高大的教堂里,供着神圣崇高的佛像,金碧辉煌的释迦牟尼佛像!佛教的大师心里明白,佛教不怕你诽谤,不怕你攻击,不怕你否定,也不怕你伤害,唯一的“怕”,是怕你没有接触,只要是接触了,无论如何方式,你必然被度化,你必然成为佛陀的弟子,必然成就佛果。
        对于仍然执著耶稣的人们,佛教的上师非常理解,让他们对着耶稣之像,修佛教的上师瑜伽,走向解脱,因为,实相无相,无所不相。这就像佛教传到了荒芜的蒙古大地的时候,过去兴盛的萨满教里要祭敖包,后来的结果是佛教的喇嘛念着马头明王[观世音菩萨]的仪轨在祭敖包!
        佛光普照,现在,在非洲大陆,已经吹响了佛教的法螺,伊斯兰的世界,随着因缘,将会佛光遍照。在印度,大规模地皈依佛教的运动一次次展开,海外的佛教大德,很多的大成就者踏响这片熟悉的热土,佛陀的法音在回响着,佛教回归印度已是时代的必然。
        佛教思想,不仅仅造就了东方文化千百年来的灿烂文化,也成就了强大的东方帝国的核心文明。印度历史的的辉煌、中华历史上的辉煌都与佛教文化相辅相成。虽然西方在100年之间用鸦片贸易、海盗掠夺、火炮机械在世界上到处放火,就像一个贼盗突然暴富而肆无忌惮,中国这些文明古国反而一夜之间,变成了找不到“北”的被贬朝员般低落。鲁迅先生曾经谈过“失去自信”的中国人,开始怀疑一切了---在得势的时候忘乎自己的祖宗,在失势的时候就怀疑自己的血统!这是一种无知与愚昧!这些人,只把目光盯在一时一事上,如蝗虫恬躁。
        放眼历史,放眼未来,东方文化,随着科技发展,越来越被人重视,因为这是人类本身的核心智慧,很多学者、专家预言,未来的世界是精神的世界,是心灵的世纪。
        有些人谈到“强国”,什么是强国?二战前的德国与日本是强国吗?强国,是国富民强,对外和平共处,对内建立文化繁荣与道德昌盛之强,这样的国家才能叫强国,而不是通过侵略或者通过获取其它的国难财而暴富的穷兵黩武是强国。
        对于世界格局的变动,都是因缘所现,内藏无量的业因果报。但是,关键的核心是这个国家人民心行的报应,这个报应会集中体现在这个国家的体制与领导班子的思想意识。如果这个国家的人民恶业显现,就会出现违背正法法义的管理体制与管理措施,出现普遍的官僚腐败、贫富分化、践踏人权、司法私有、公民意识消失...这些日益严重的现象,得不到及时扭转,灾难必然到来。世界其它的地方必然也受影响,大的格局,随着众生的业报而重新排序,重新洗牌。
       如果一个国家人民善业力显现,就会出现崇敬佛教或者其它正教的管理制度,道德就会盛行,人民必然安居乐业。要注意,只要是一个国家出现了对佛教或者其它正教的较大伤害,这个国家必然出现极大的天灾人祸!或者巨大的天荒水患,或者战争与动乱。
       推崇佛教的国家,必然兴盛,纵然是因为众生的恶业暂时受到创伤,也会很快复兴的。因为这是法界的法则。佛教越是受到普及,人心越是受到教化,国家的科技、医疗、教育、工商业就会和谐发展。和谐与稳定是相辅相成的,造就国富民强,必须有此条件进一步促进社会发展。亚洲四小龙经济的发展充分反映了这一点。我相信,中国如果不对佛教进行进一步的摧残,江泽民主席提出的“中华民族的伟大复兴”之期盼指日可待!社会进步与社会和谐之核心,就是佛教法义。当然,这里的佛教法义指所有符合“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”的正义的文化制度建设,是广义的社会人文,不是仅仅局限在寺院建设或者打坐念经。
回复

使用道具 举报

339

主题

0

好友

3147

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

灌水之王 突出贡献

沙发
发表于 2009-8-30 20:56:13 |只看该作者
      放眼历史,放眼未来,东方文化,随着科技发展,越来越被人重视,因为这是人类本身的核心智慧,很多学者、专家预言,未来的世界是精神的世界,是心灵的世纪。
      什么是强国?二战前的德国与日本是强国吗?强国,是国富民强,对外和平共处,对内建立文化繁荣与道德昌盛之强,这样的国家才能叫强国,而不是通过侵略或者通过获取其它的国难财而暴富的穷兵黩武是强国。

 

相信佛教自在、自然的生命力。

 

                                                              

微笑是心里开出的小花儿
回复

使用道具 举报

6

主题

0

好友

26

积分

云水居民

Rank: 1

板凳
发表于 2010-2-2 23:43:54 |只看该作者

 

  无边,无边... ...

诺不轻许,故我不负人;言不轻信,故人不负我。
回复

使用道具 举报

9

主题

0

好友

65

积分

初级会员

Rank: 2

地板
发表于 2010-2-14 01:48:08 |只看该作者
南无阿弥陀佛..........
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|云水网 ( 鲁ICP备09069806号 )

GMT+8, 2024-6-1 18:41 , Processed in 0.037896 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部