云水论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 淡芷芊绵

[讨论]如菊明星与静水明星的PK之旅

版主

优秀版主

主持人担心自己休克,所以早早藏起来了。

面朝大海,春暖花开。

初级会员

继续回答如菊的提问,虽然不至于吐血,但真的需要夜深人静时。

1、王蒙说:“可以用足气力去学习、去工作、去写作、去旅游、去赛球、去玩儿,但是用在人际关系上,用在回应磨擦上,最多只发三分力,最多只发力三十秒,然后立即回到专心致志地求学与做事状态,再多花一点时间和气力,都是绝对的浪费精力、浪费时间、浪费生命。”你同意吗?在和别人意见不一或发生磨擦时,你会怎样处理?

这要看每个人的人生追求是什么,我在前面的提问中曾问过你,你认为自己人生中最重要的四件事是什么。我个人的回答是:读万卷书、行万里路、游于艺(艺术)、志于道(对生命本质的认识),有了这样的定位,当然会同意王蒙的观点。在和别人意见不一致或发生摩擦时,我一般会选择,首先表明自己的观点和态度,达不成一致就先放下,让时间去慢慢化解,时间是最好的钥匙。,

2、beyond有首歌唱道:“面对抉择背向了初衷,不知不觉世故已学懂”。或许动摇的只是我们的初衷,是自己被自己的重重顾虑击退了。你对目前自己的工作满意吗?你觉得自己世故么?举例说明。

我觉得最理想的工作应该是,既能谋生又与个人的爱好相符,但在现实中很少有人这样幸运。我对自己目前的工作还算满意,有很多机会到处跑,接触各类人,了解很多领域的事情,能维持小康生活,有余暇时间做自己喜欢的事情。人生活在社会中要舒服,就要学会慢慢认清自己,在人生不同阶段找好自己的位置,如果这是世故,那我算吧。

3、上岛咖啡的纸巾袋上写着一串字:“一杯咖啡冷了,总有另一杯在炉上沸腾。我们在咖啡馆里见证天荒地老。”对这句话,你是如何理解的?

现在的商业推销都打上了文化的印记和掩护,让你从心理上依赖它的商品,这句话太牵强,我不会上这种伪文化的当,偶尔喝一杯咖啡可以,我更喜欢喝茶。

4、岁月过后,每隔三五年偶尔因某种特别事件想起一个人(异性),并且能够持续想十秒,这算是曾有过的爱情吗?

说实话,我到现在也没搞懂到底什么是爱情,这里只能算是讨论吧。我觉得爱情是人们对美好事物的一种综合想象吧,由于是一种想象,会因为不同的人或同一个人的不同阶段而不同,从这个意义上讲,爱情的变是实质,不变反倒是迷思。移情别恋在现实中会常常受到道德的谴责,但在我们的内心却无法被阻止,我们爱一个人,真的是爱那个对象呢? 还是自己心中勾画的爱情,我们对爱情的想象常常是无限的,而现实中的对象却少有完美,因此,真实的情况是,我们会在心里同时爱上不同的人,或不同的阶段爱上不同的人。我觉得爱情之美正在于心中那种纯美的想象。

5、《邹阳狱中致梁孝王书》说,人之交有“白头如新”,有“倾盖如故”,知与不知而已也。你在云水的知己有几位?列出名字:)

这世上最难的莫过于 真正了解一个人,要不古人怎会讲人生得一知己足矣。再说,知己也要双方的认同,你让我列出名字,真是想让我吐血。当然,在云水围炉一年多,遇到和结识许多真诚而有品位的朋友,获益多多,一些名字和曾经的交流已经留在心里。我相信,随着时间的推移,会在这里寻找到相知的朋友,即使到了那一天,也不必说破,彼此心里默契才好。

6、 张爱玲在《小团圆》里有一句话,“身边的事比世界大事要紧,因为画图远近大小的比例。窗台上的瓶花比窗外的群众场面大。”你赞同这句话吗?你是用什么角度来观看这个世界的?

张爱玲的一生都活在自己的世界里,说出这样的话不奇怪。我目前还是信奉孟子的“穷则独善其身,达则兼济天下。”

初级会员

如菊的问题那么多的典故

如果不读很多书还真的很难应付得过来

这问题够刁

初级会员

这些回答

不得不对静水刮目相看

回答得真是滴水不漏

初级会员

通过以上问答,建议如下:

一、关于如菊明星,我建议可以去央视应聘焦点访谈栏目主持人。那样你会成为比明星更璀璨的星星,你就是未来的名嘴。甚至可以通过你的经纪人谋求在BBS之类的电视台发展。

二、关于静水,我建议你去外交部某份差事,比如新闻发言人(静水终于可以打开你的小钱包包,请我大吃特吃一顿。警告:不请我,我就在外交部门口请愿。呵呵笑出声来了)

三、采访要继续,不看到静水吐血,如菊童鞋不要罢休。俺强烈以及坚决的支持如菊的采访。

笑!笑!笑!

版主

小弯弯,偶不喜欢用“刁”字来形容我的问题,有很多褒义词可以用的嘛。谢谢:)

另外,个人意见,用“滴水不漏”来形容静水的回答也不太恰当,他在夜深人静时对自我的拷问应该是发自内心而不是怕被人挑错的吧:)

风流色相皆空处,自写清姿韵雅留。

版主

以下是引用荷叶在2009-7-12 15:50:19的发言:

通过以上问答,建议如下:

一、关于如菊明星,我建议可以去央视应聘焦点访谈栏目主持人。那样你会成为比明星更璀璨的星星,你就是未来的名嘴。甚至可以通过你的经纪人谋求在BBS之类的电视台发展。

二、关于静水,我建议你去外交部某份差事,比如新闻发言人(静水终于可以打开你的小钱包包,请我大吃特吃一顿。警告:不请我,我就在外交部门口请愿。呵呵笑出声来了)

三、采访要继续,不看到静水吐血,如菊童鞋不要罢休。俺强烈以及坚决的支持如菊的采访。

笑!笑!笑!

谢谢荷叶!本来偶都想打退堂鼓滴,因为静水的回答太有深度了,偶怯了。

明天再提哈,不过偶不知偶滴提问会不会成为静水的负担

风流色相皆空处,自写清姿韵雅留。

初级会员

小弯弯,偶不喜欢用“刁”字来形容我的问题,有很多褒义词可以用的嘛。谢谢:)

小菊花错了!

“刁”在不同的地方有不同的含义

如若说一老妪刁,可以说这个人泼

如若说一个小女孩刁钻,可以说这个人狡黠、聪明

如若说某个问题刁,可以说这个问题有难度,很难回答

所以,弯弯说你的问题刁,没有贬义的意思呦

初级会员

另外,个人意见,用“滴水不漏”来形容静水的回答也不太恰当,他在夜深人静时对自我的拷问应该是发自内心而不是怕被人挑错的吧:)

对于静水的回答,每个人的理解是不同的

因为看问题的角度不同吧?

你要静水列出云水里的知己

他就打迂回战

顾左右而言他,但是问题回答得却也合情合理

这就是滴水不漏

因为我们都知道

你当作知己的,对方未必就把你看作知己,反之亦然

而且知己该放在心里的,这也是一种默契

说出来就没了味道

初级会员

可以这么说

小菊花的问题难度很高,非要他说出几个知己,这就是要静水吐血的问题,服啦!

静水的回答,迂回婉转,幽默搞笑,滴水不漏,也服啦!