云水论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 刀走偏锋

围炉夜话五年行

初级会员

归来兮,青溪,归来。

再相见兮,敛而稳兮,仰八叉兮,终于大成。

版主

拿着绣花针的容嬷嬷

活跃会员 推广达人

青溪 发表于 2013-8-25 05:11
欣赏小刀那句话“围炉而坐,聚多少就是多少”,它在五年前的那里,不增不减;它在五年后的这里,不悲不喜; ...

多年不见,学会穷摇了?
【不做妖精好多年】

初级会员

[b]哈哈,仰八叉和小毛驴,俺当年招牌法宝。空间日志里录有当年围炉文字五六篇,刚刚翻了一遍,往事历历在目......
等着看石头怎么写俺,刚承包了板砖厂...

初级会员

蜂蜜.jpg 蜂蜜1.jpg

人淡如菊隆重推荐:云水蜂蜜,天天蜜蜜

云水居民

亲爱的炉友们:
      我怀着无限的伤感、无尽的忧伤、无比的沉痛......告诉你们一个决定:我准备出炉去进修。
      俗话说的好“围万年炉 不如行万里路”。一段时间来,我深深感到自己已然落伍,已不能适应围炉日新月异的发展需要,和炉友过招套路老化、语言僵硬、力不从心、黔驴被偷...所以,经过激烈的思想斗争,我决定出炉留学。我要向各路高手学习聊天新技术,掌握聊天新工艺,向国际聊天水平靠拢,紧跟聊界新思维、新概念。我会努力学出成绩、学出效果,争到早日拿到毕业证书,学成后报效围炉,为建立“和谐围炉夜话+白话”贡献自已的力量。
      在即将离别的凄惨时刻,我不禁想起了你们大家, 是你们陪我渡过漫长的那么多天......
      结识你们是我的幸运,在此除了要感谢CCTV,MTV......还要感谢卖痒痒挠的淡墨和竹子,才高六斗的老姐(那两斗被俺卸到自家仓库了),还要感谢花袖子、爱笑荷叶、破刀老大、石头猫儿,还有出去化缘的和尚等等。
     是你们承受了许多巨大的压力,度过了无数个欢乐而痛苦的不眠夜晚,但仍兢兢业业的忍受着我的欺负,在此篡改一下古人的诗:
     去年今日围炉中,
    青溪炉友相映红。
    青溪如今留学去,
    尔等依旧笑春风。
      今后各位如有饭局,飙歌、演出等重大事件发生时,请直拨热线:138xxxxxxxx(本号码永不过期)
     如有找人过招、对联、搬家,借钱等芝麻小事,请拨打110,119,或120,114均可。(此号码24小时开通,全年无休!)做为淑女帮的帮主,我却没有给你们留下什么。心寒啊!
    还有需要说明的是:我是昂着头走的主厨,如果锅里的鱼不高兴,我只能以十分同情的眼神看着你们。(此处为摘抄)  
    青山常在,绿水常流,去日苦多,来日方长。
    最后祝各位:前程远大,快乐每一天!

永远怀念你们的青溪
                                                                               2008年10月10日10时

版主

优秀版主

欢迎青溪归来
面朝大海,春暖花开。

版主

“春天总是一去不返,最疯狂执着的爱情也终究是过眼云烟。”马尔克斯在《百年孤独》中如是说。所以,与云水朋友们的相识相知会永存在我的心底。
----------
感动这样的话语。

初级会员

也凑个热门,本刀新作《光辉的岁月---在青溪大人身边的日子》今晚动工,小中篇。

云水居民

围炉印象之青溪

在围炉中,印象极其深刻的是青溪。正是因为印象深刻,便觉得语言文字不能准确地表达自己心中对她的看法。所以这几天,我一直在想如何动笔。却临屏枯坐半日,不能敲下一字。后来终于想明白了,不是青溪难写,是我自己纠结了。

其实有什么好纠结的呢?这句话我多次问过自己。对方不过是自己在虚拟网络上偶遇的一女子,不知姓氏名谁,不知现实一切。不知道所有应该知道的东西。是自己自作多情的纠结?还是吹皱一池春水,干卿何事的无聊?都不是,可又好象都有点。

和青溪成为朋友,其实是很自然的事。因为我们太相似了。都喜欢开玩笑,又都有伪文艺青年的通病。而且都是不能吃亏的主。加上同样的爱生气和情绪化严重的毛病,我们一见面,立即成了知己。大有相见恨晚之意。

所以写青溪,就象是写自己。剖析自己,其实是最难的。但我最终决定认真地写下青溪,认真地剖析一下。这很难,所以,我决定,为难我自己。

初识青溪,是在围炉。那时我刚上聊天室不久,到处乱转。终于转到围炉,发现此处的人谈吐高雅,学识渊博。而所议之思想,观点深合我心。于是便有了长驻之意。在网上,我们寻找的是和自己相似的人。其实就是在寻找一个和自己有相似的观点和气味的族群。

我到围炉没多久,就见到了青溪。那时的青溪,古灵精怪,说话犀利麻辣。特别是招牌的仰八叉,让人防不胜防。很多人中招,就是栽在这仰八叉上。她惯用的一招是:我踢你个仰八叉。在别人没来得急防备的情况下,已被她踢得个人仰马翻,狼狈不堪。

青溪另一个招牌是她的小毛驴。没事她就骑着她的小毛驴出来溜达。并且自称是淑女帮帮主。她的小毛驴,帮了她很大的忙。在她多次出炉学习或者负气出走时,她都是骑着她的小毛驴的。

那时,我是青溪的跟班。喜欢跟着她的小毛驴四处乱跑,而甘愿牵着驴尾巴在后面蓬头垢面。那些日子,从围炉到森森的论坛,从51到呱呱,我们几乎天天在一起。从陌生到熟悉,从相识到相知,我们成了无话不谈的朋友。

那段曰子,我很快乐。也迷上了聊天室。我现在回忆起那段时光,还在为自己那种没日没夜的执着感到迷惑。或许是因为在现实戴了太久面具的缘故,我在那个虚拟的世界里,感到了能自由倾诉的喜悦。

后来我以为这种日子一直会继续。但事实不是。

后来的结果是青溪三年前失踪,下落不明,从此再也没和我联系。造成这种结果的原因,现在想来,大多责任在我。因为那个时候我们老是争吵,而我从不相让。总想着保持自己的个性,而不被任何人所左右。事实证明,再好的友谊,也经不起无休止的折腾。最后是:勃然大怒出门去,从此青溪是路人。

原来人太相似以后,便会产生不可调和的矛盾。有时意见统一,但有时意见不统一时就会产生分歧。而产生分歧后,通常是各执己见,不听人劝。最后就会出现分裂。一拍两散就只是迟早的事。

青溪离开以后,一直没有她的消息。就是那次起,我开始思考网络上的爱情和友谊的区别。开始认真反思自己是懦夫还是真正虚伪的问题。我也开始思考不以结婚为目的的谈恋爱可不可行的问题。很多次反思都告诉我,虚拟的网络不可能有真正的爱情。

也许很多人都不会同意我的意见。但我觉得,事实就是如此。你想想,在这个虚拟的网络上,你整天说的爱,不过是文字的爱。万千文字,都抵不过一个实实在在的拥抱。也许有人说难道没有柏拉图式的爱情?我承认有精神之恋,但那种精神之恋,不过是爱着自己虚幻的想象。你说你爱着虚拟的她,可能更多的是爱着自己心中梦想的影子。精神之魅力,还在于交流和沟通.但交流沟通,其实永远只是停留在虚空的位置.你说爱着网线那边的她,爱着的,不过是空气.

如果不幸的是,你还想着把它变成现实中真实的一切,那恭喜你,所有人都会佩服你的勇气,但同时也极有可能是悲剧的开始.当然,如果郎未娶,女未嫁,那又另当别论。如果双方都有家庭,或一方有家庭,再有这种所谓的恋情,我觉得更多的是一种虚伪。我不相信一个人在家中扮演好丈夫,好妻子的角色,在网络上又说自己深深地爱着某个人。那这个人要么是有精神分裂,要么就是个有双重人格,虚伪的人。当然,也有人说,可以重头再来。问题是,有多少男人和女人,可以为了那份虚拟的爱,抛家弃子,远涉千万里?所以,玩不起,就不要玩。给不起,就不要给。否则,伤人伤己,何苦来?

在网络上,思来想去,最好的还是友情,唯友情,恒永久。唯友情,世流传。朋友相识满天下,能语知心者,二三人也。如果能有幸遇到这二三人,我想,也是幸福的。

青溪,你是这二三人么?

版主

水云间 发表于 2013-8-30 15:16
围炉印象之青溪

很真实,很感人,石头加油!