云水论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 刀走偏锋

围炉夜话五年行

初级会员

尘事如潮人如水, 只叹江湖几人回。

一直非常喜欢这段话,脑海中定格的画面是李连杰弹琴哄岳灵珊睡觉。

或许是生活中有越来越多离不开的事情,所以慢慢疏远网络,还有上那些真性真情的朋友们。

无论在那里,如你所说,夕阳西下,你我在围炉酒馆,烫一壶好酒。把岁月细细的来品。

初级会员

快一年没进论坛了,密码都忘记了,试了几组熟悉的数码,终于进来。
听说石头开篇了,上来瞧瞧,跟着怀旧一番,快哉。

云水居民

静水深流 发表于 2013-8-22 23:25
快一年没进论坛了,密码都忘记了,试了几组熟悉的数码,终于进来。
听说石头开篇了,上来瞧瞧,跟着怀旧一 ...

围炉印象之静水,即将开篇•••••••

云水居民

刀走偏锋 发表于 2013-8-22 22:47

一直非常喜欢这段话,脑海中定格的画面是李连杰弹琴哄岳灵珊睡觉。 ...

关山如海,残阳如血。

如果真的能把岁月装进酒壶,我一定把它酿成一壶美酒。

入口清醇,回味绵长。

版主

优秀版主

独幽 发表于 2013-8-21 13:36
绵绵,第一个举双脚支持你写,当然,最好第一个先写偶。

嘿嘿,还记得玩风云的时候号票过你的,偶是祝英台,你是梁山伯。偶是侠客,你是杀手。
面朝大海,春暖花开。

版主

优秀版主

刀走偏锋 发表于 2013-8-22 22:47

一直非常喜欢这段话,脑海中定格的画面是李连杰弹琴哄岳灵珊睡觉。 ...

刀刀,李连杰和岳灵珊,这两个名字让偶纠结了一会儿,终于发现,原来一个是剧外人名,一个剧中人名,穿越。
另外,把岁月煮成酒,同意,放炉子上热热,大家一起喝。
面朝大海,春暖花开。

云水居民

令狐冲和他的爱情

令狐冲其实一生都爱着小师妹岳灵珊。这个是他的初恋,也是他胸中永远不能言说的痛。他和小师妹从小一起长大,青梅竹马。没有亲人的他,被师父岳不群收养。他虽然从小就顽劣不堪,但心中非常尊敬师父,师娘。更何况小师妹长得清秀可人,对大师哥也特别好。只可惜,这种好,刚开始的时候,在小师妹这块是没有赋予特别的涵义。到令狐冲这里就是少年情怀的全部。

很多看笑傲江湖的人都说,如果令狐冲能早点把心事对小师妹表白出来,会不会是不同的结果?当然会不同。那时,小师妹心中只有大师哥,大师哥更是只爱小师妹。不然,两个人也不会创出冲灵剑法,更以两人名字中的一字命名。令狐冲在感情本质上是个迟钝的人,他以为不用表白,小师妹也明白他的心。他没想到的是,小师妹会长大。会遇到其它的,更多的男人。

这时候林平之出现了。林平之第一是帅。是那种让女人一见倾心的帅。更何况他又正遭遇灭门之祸。正是最可怜的时候。岳灵珊是个小姑娘,小姑娘最看不得人帅。更何况起了怜悯之心。所以在令狐冲被师父罚到思过崖面壁,在他每天盼着小师妹来送饭的时候,小师妹已成了别人的女朋友,义无反顾的投入了别人的怀抱。

这怪不了岳灵珊,也怪不了令狐冲。怪只怪那个道貌岸然的师父岳不群。他让女儿接近林平之,本就有不可告人的目的。当阴谋渗进爱情时,就注定了这个爱情是一个悲剧。

而令狐冲生命中,另一个重要的女人,就是在他跌入命运的谷底时出现的。华山派在洛阳林平之姑父家时,林家有的是钱,那家人因林平之的关系,极尽讨好岳灵珊。而此时令狐冲是小师妹变了心了,师父陷害他了。他又蒙不白之冤无处可诉,更要命的是,全身内力全无,已成废人。而空有风清扬授他的绝世武功独孤九剑而无用武之地,心中郁闷可想而知。就在这么一个痛苦的时刻,任盈盈出现了。

任盈盈会爱上令狐冲,这是很奇妙的一件事。按常理,令此时不过是一江湖落拓之人。可以说一无所有。而任呢?是魔教教主之女,江湖上无数英雄好汉要为之拼命的圣姑。可令狐冲机缘巧合,隔着竹帘和她学琴,当时以为她是老人家,所以,将心中所有心事向她倾诉。正是这种没有心机的倾诉,和对小师妹的一往情深,深深地打动了任盈盈。让她无可救药的爱上了她。

令狐冲其实是对不起任盈盈的。因为在这场不对等的爱情中,令狐冲一直是个被动者。盈盈为了她,发动三山五岳的魔门兄弟为他治病。又不惜舍身自囚少林寺,只为求易筋经救令狐冲一命。最后更是为了他,不惜与自己父亲作对,舍命帮他。可以说是爱得全无自我。而令呢,一直都是感动,然后,为义字须做回报,而从没有真正从感情上回报对方。直到对方为他舍身在少林寺之后,他才开始慢慢正视任盈盈。直到书中令狐冲和任盈盈去救岳灵珊那节,两人才终表心语:

两人并肩坐在车中,望着湖水.令狐冲伸过右手,按在盈盈左手的手背上,盈盈的手微微一颤,却不缩回.令狐冲心想:"若得永远如此,不再见到武林中的腥风血雨,便是叫我做神仙,也没这般快活."

盈盈道:你在想甚么?"令狐冲将适才心中所想说了出来.盈盈反转左手,握住他右手,说道:"冲哥,我真是快活."令狐冲道:"我也是一样."

盈盈道:"你率领群豪攻打少林寺,我虽然感激,可也没有此刻欢喜.倘若我是你的好朋友,陷身少林寺中,你为了江湖义气,也会奋不顾身前来救我.可是这时候你只想到我,没想到你小师妹......"

她提到"你小师妹"四字,令狐冲全身一震,脱口而出:"啊哟,咱们快些赶去!"盈盈轻轻地道:"直到此刻我才相信,在你心中,你终于是念着我多些,念着你小师妹少些."

所以从书中可以看出,直到此时,令狐冲和任盈盈才终表心语.由此而始,几经波折,才有了最后的琴瑟和谐,惊天动地的笑傲江湖之曲。

爱情只是序曲,责任和亲情才是它的高潮部份。如果没有责任和亲情,那爱情只是醉后的胡言乱语和梦里的激情碰撞。是另一种无法言说的赤裸裸的虚伪。就象林平之对岳灵珊,岳那么爱他,他最后给岳灵珊的是夺命一剑,然后仓皇逃窜。书中对这节是这样描写的:

令狐冲见那剑深入半尺,已成致命之伤,这一拔出来,立即令她气绝而死,眼见无救,心中大恸,哭了出来,叫道:“小……小师妹!”   岳灵珊道:“大师哥,你陪在我身边,那很好。平弟……平弟,他去了吗?”令狐冲咬牙切齿,哭道:“你放心,我一定杀了他给你报仇。”岳灵珊道:“不,不!他眼睛看不见,你要杀他,他不能抵挡。我……我要去妈妈那里。”令狐冲道:“好,我送你去见师娘。”

盈盈听她话声越来越微,命在顷刻,不由得也流下泪来。   岳灵珊道:“大师哥,你一直待我很好,我……我对你不起。我……我就要死了。”令狐冲垂泪道:“你不会死的,咱们能想法子治好你。”岳灵珊道:“我……我这里痛……痛得很。大师哥,我求你一件事,你……千万要答允我。”令狐冲握住她左手,道:“你说,你说,我一定答允。”岳灵珊叹了口气,道:“你……你……不肯答允的……而且……也太委屈了你……”声音越来越低,呼吸也越微弱。  

令狐冲道:“我一定答允的,你说好了。”岳灵珊道:“你说什么?”令狐冲道:“我一定答允的,你要我办什么事,我一定给你办到。”岳灵珊道:“大师哥,我的丈夫……平弟……他……瞎了眼睛……很是可怜……你知道么?”令狐冲道:“是,我知道。”岳灵珊道:“他在这世上,孤苦伶仃,大家都欺侮……欺侮他。大师哥……我死了之后,请你尽力照顾他,别……别让人欺侮他……”

令狐冲一怔,万想不到林平之毒手杀妻,岳灵珊命在垂危,竟然还是不能忘情于他。令狐冲此时恨不得将林平之抓来,将他千刀万剐,日后要饶了他性命,也是千难万难,如何肯去照顾这负心的恶贼?

岳灵珊缓缓的道:“大师哥,平弟……平弟他不是真的要杀我……他怕我爹爹……他要投靠左冷禅,只好……只好刺我一剑……”

令狐冲怒道:“这等自私自利、忘恩负义的恶贼,你……你还念着他?”岳灵珊道:“他……他不是存心杀我的,只不过……只不过一时失手罢了。大师哥……我求求你,求求你照顾他……”月光斜照,映在她脸上,只见她目光散乱无神,一对眸子浑不如平时的澄澈明亮,雪白的腮上溅着几滴鲜血,脸上全是求恳的神色。

令狐冲想起过去十余年中,和小师妹在华山各处携手共游,有时她要自己做什么事,脸上也曾露出过这般祈恳的神气,不论这些事多么艰难,多么违反自己的心愿,可从来没拒却过她一次。她此刻的求恳之中,却又充满了哀伤,她明知自己顷刻间便要死去,再也没机会向令狐冲要求什么,这是最后一次的求恳,也是最迫切的一次求恳。

霎时之间,令狐冲胸中热血上涌,明知只要一答允,今后不但受累无穷,而且要强迫自己做许多绝不愿做之事,但眼见岳灵珊这等哀恳的神色和语气,当即点头道:“是了,我答允便是,你放心好了。”

盈盈在旁听了,忍不住插嘴道:“你……你怎可答允?”

岳灵珊紧紧握着令狐冲的手,道:“大师哥,多……多谢你……我……我这可放心……放心了。”她眼中忽然发出光采,嘴角边露出微笑,一副心满意足的模样。

令狐冲见到她这等神情,心想:“能见到她这般开心,不论多大的艰难困苦,也值得为她抵受。”

忽然之间,岳灵珊轻轻唱起歌来。令狐冲胸口如受重击,听她唱的正是福建山歌,听到她口中吐出了“姊妹,上山采茶去”的曲调,那是林平之教她的福建山歌。当日在思过崖上心痛如绞,便是为了听到她口唱这山歌。她这时又唱了起来,自是想着当日与林平之在华山两情相悦的甜蜜时光。

她歌声越来越低,渐渐松开了抓着令狐冲的手,终于手掌一张,慢慢闭上了眼睛。歌声止歇,也停住了呼吸。

令狐冲心中一沉,似乎整个世界忽然间都死了,想要放声大哭,却又哭不出来。他伸出双手,将岳灵珊的身子抱了起来,轻轻叫道:“小师妹,小师妹,你别怕!我抱你到你妈妈那里去,没有人再欺侮你了。”

读此书每读及此,总是拍案长叹.唉,一声叹,百折千回,渐成声声慢.这是一种多么可怜的爱情。爱她的人听她说最后的遗言是,求他照顾杀她的人一辈子,而理由只是一个字,爱。因为她爱那个杀她的人。 所以,没有理由也就成了理由。

静水群中岁月写的群公告语是:我藏不住秘密,也藏不住忧伤,正如我藏不住爱你的喜悦。。。。。。此语甚合我意,就以此做为结尾吧。

最后附黄沾作词曲的笑傲江湖之曲,与大家一起同赏:(我不会贴歌啊,不知哪位能帮我把笑傲江湖的歌曲贴在后面?最好是许冠杰唱的,谢谢啦)

沧海笑 滔滔两岸潮
浮沉随浪记今朝
苍天笑 纷纷世上潮
谁负谁胜出天知晓
江山笑 烟雨遥
涛浪淘尽 红尘俗世知多少
清风笑 竟惹寂寥
豪情还剩 一襟晚照
苍生笑 不再寂寥
豪情仍在痴痴笑笑

初级会员

弱弱的报到,希望不是迟到,......,总之,偶来了

初级会员

欣赏小刀那句话“围炉而坐,聚多少就是多少”,它在五年前的那里,不增不减;它在五年后的这里,不悲不喜;

云水居民

青溪 发表于 2013-8-25 05:11
欣赏小刀那句话“围炉而坐,聚多少就是多少”,它在五年前的那里,不增不减;它在五年后的这里,不悲不喜; ...

欢迎回来.下一篇准备写你.请你务必备好大量板砖,我戴上头盔准备挨砸.