云水论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 无月

阿斗智慧

管理员

以下是引用天外飞仙在2010-3-9 9:46:06的发言:
一斗智慧?好重耶!!估计得用两头毛驴驮......

先放这里。

你的沉默明亮如灯、简单如指环。

论坛其他名字 【云水.墨】 【淡墨瀑雪】

管理员

其实应该看到一楼的文字,应该是漏洞百出,理由苍白的很,甚至不值得辩驳,这帖以前我看了很久了,只是懒得去写出来剖析,因为太累,前天实在看着腻的上,忍不住就回了,再说你告诉别人一个道理,别人不一定会感激你,反过来恨你也是有可能的,今天大家既然有兴趣,不妨信手拈来举例说明一下。

其引用了:

对于姜维等人把蜀国衰落责任推给宦官黄皓时,后主并没有委过与人,只是说:“区区一个太监,不过是一个听喝的。”

来说明刘禅的人情味,和风范气度。比刘备强多了,和姜维的狭隘。俺的天,这叫包庇好不好。

那么,反过来看是否在给刘禅平反的同时,又冤屈了姜维呢?是不是只管刘禅是否憋屈,不去理会是否憋屈了姜维了呢?这是讨论问题的方法么?

首先从合乎常理的情况来推断下,姜维好歹也算是一代名将,假定确实是姜维信口雌黄,而黄皓真如一楼文字所说只是个听喝端茶倒水的宦官。

你想一下,姜维得智商不会很低吧?国家没落了,姜维没来由的随手抓过一个打杂的人来说:就是他的错。把罪责推在他身上,姜维真要傻的这么做了,告诉你,那会引起天下众怒的,不用现在人吃他,古人早就吃他了,蜀国的老百姓是白痴么?一定都会看姜维不起。早就身败名裂了。

黄皓真要那么干净,姜维至于拿一个宦官说事么?除非姜维是白痴。

一楼的那些观点符合基本常理么??

一个臣子不处处说皇帝好,难道不想活了?不想为国家做点事了?周恩来还佩戴主席像章呢,周恩来要是不戴,四人帮能放过他么?(当然,这跟主席形象不是需要佩戴是两码事,可以另外开贴讨论,不要叉跑了题)

诸葛亮为啥就不能说皇帝好好聪明啊。我要是诸葛亮,为了取信于刘禅,必定也十分艰苦,说些示好的话,也是为了蜀国大业,要不刘禅一个猜疑,我就得退兵。可怜诸葛亮,好好辛苦。

而一楼的那些推文字居然拿诸葛亮的话来推定:【刘禅真的是很聪明哇】??

我对一楼那些文字的智商佩服的紧了。

一楼还有很多滑稽的臆断和推定,俺就不辛苦一一分析了。要不,你讨论事情别人还以为是攻击。

这贴子不想讨论了,我空了另外开贴说这些无厘头的演绎,分析一下社会上戏说乾隆和哗众取宠的区别,免得表达自己的看法都被人误会了。

到时候欢迎大家讨论,辩论,越犀利越好,本人绝对不会乱加引申到针对个人的事情发生。 

============================== 

订正一个理解问题,免得误会:

本人很喜欢大话西游,戏说乾隆等等,开心一笑,和百家讲坛上很多高手对历史的解读和调侃,还有很多拿历史人物编排着开玩笑的小故事,俺也喜欢。

但是,请注意这些戏说和调侃都是在玩笑的基础上,是良性的不是哗众取宠型的,不会有标榜自己发现新大陆和攻击古人的现象发生。

跟那些做学问、义愤填膺的要替某某翻案,要说某某是强奸,他的才是真理的做法截然不同。最近都有人在吃李清照,估计鲁迅吃完了,又往前吃开了。不管吃的下吃不下,赚了眼球再说。也不考虑埋在地下古人的死活,真是只管自己抒情不管古人感受啊,好歹古人已死,要是活着还不得气死好几回?没来由的俺又想起芙蓉姐姐的靓照了。木有办法。

调侃的水煮和做秀的作伪永远是两码事。

喜欢调侃的水煮,但是不要把水煮说成了真理来颠倒黑白,因为那是对古人的不敬。

不喜欢做秀的作伪,因为里面充斥了刻意的哗众取宠。

就像,古戏文里唱到,我赵子龙lao mai nian gao [老迈年高],我可以开玩笑说:其实赵子龙是卖年糕的,老卖年糕嘛。

但是,绝对不可以像发现了新大陆似的言之凿凿的说,有人强奸了历史,赵子龙其实啥本事没有,只是个混饭吃的,小混混一个,就是个卖年糕的。把玩笑上升到推定历史的时候,那就很可耻了,在自己花枝招展抒情的同时,尊重以下历史,尊重一下人家下赵子龙好不好?除了标榜自己聪明发现了新大陆之外,还能说明什么呢?

当初看了一本,红楼解密某某解密历史的真实之流的书就激动的脸发红的那个阶段我过去了。

现在想想,自己当时也很白痴。记得当时我还激动得跟人推荐过很多,想想也看自己很可笑,不至于说恶心,也只能说自己很滑稽罢了。

幸而,那是过去。

你的沉默明亮如灯、简单如指环。

论坛其他名字 【云水.墨】 【淡墨瀑雪】

初级会员

以下是引用天外飞仙在2010-3-9 9:46:06的发言:
一斗智慧?好重耶!!估计得用两头毛驴驮......

先放这里。

难不成要秋后问斩? 

初级会员

找来多年前的文字读读,或许又被自己猜中了。
或许阿斗真的爬不起来了,但怎么着也不能乐不思蜀没心没肺!

三国演义,演的就是一个义字。

当义气有尽时。

所有花招已时过境迁。

天不逢时,地已境迁,人亦远走啊!

说起三国最喜孙权,疼曹公霸气,爱猪的不要脸。

哎,夜半不眠,为古人担忧啊!

版主

优秀版主

呵呵,这么久远的帖子都被楼上翻出来了啊,重看一下,也很好玩,忍不住说几句。看到第一句“历史是任人打扮的小姑娘,写历史的人既可以打扮她,也可以丑化她,但更多的是强奸她。”我就不由得笑了。帖子的原作者,是不满后人对阿斗智商的最终评定,故此引经据典为之翻个案,叫个屈,恢复自己心中智慧阿斗的形象呢。可是可是,我左看右看,这篇标新立异的文字,怎么看也像是对历史的另一种打扮呢。要按此文说的,汪精卫岂不是更有智慧?先不说他风度翩翩的颜值一定会有大群的粉丝抵死相从,他还有满腹锦绣的文采为之锦上添花呢,后来不是还有人说汪的认贼作父,卖国求荣是曲线救国么?一个人骨头一旦发软,习惯了卑躬屈膝仰人鼻息地活着,习惯了唯唯诺诺地拿祖宗的基业去取悦豺狼虎豹,讨主子欢心,这形象在我看来无论如何跟英雄和智慧沾不上边。不管社会发展到了什么阶段,一个人主流的价值观都只能放到当时当地的社会背景下去对照。如果硬要拿现代人的哗众取宠的笔触,去语不惊人死不休地把一个懦弱无能的傻小子、烂泥扶不上墙的的官二代打扮成高大上的英雄,我就算不能说他是为着某种目的故意博人眼球、混淆视听,其心也是可疑的。
突然想起晋惠帝司马衷,如果硬要按照此文作者的逻辑作一篇文章,那个见到百姓没饭吃,奇怪他们“何不食肉粥”司马衷的形象一定也是个大智慧的形象,甚至因为他极度地宠妻惧内,对贾南风言听计从,还能博得个爱妻暖男的光辉形象也说不定。呵呵,信口胡说几句,居然也有了畏惧,做事为文,一定得上谙天理,下窥人情呢,恐惊天上人。
本是个懒散人,又无甚经济才,归去来~~~

初级会员

文人就是好!

这文分两部分!惹争议部分留有链接~也算是十分谨慎!
只是把政治家改做智慧~任人评说~文字中几个焦点我是当黑厚学去解读~
可能觉得自己反感政治~当时想把标题定为某人的政治智慧~还是觉得标题大了些~就作罢了~
确实引起争执~压根就没当回事~

第二部分~是百度百科对某人的评价~算是对此文可能引起很多人反感而补充……

再次翻出~两个目的~

第一~不喜欢政治就不去读什么三国志,三国演义~不过是一个义字~文人有义……也是不过我的事!我不是文人~
第二~处境确实很惨~借某人警示自己!

其实每个人的义或者不义都在各自心里!说不得!

没有想到~多年后我还是被楼上拉入这趟浑水~
让它过去吧!

若是论及强奸这个字眼不雅~没办法……这也不是我发明的~夺人眼球是真~我也看起来刺眼……就把它从后面提了起来!

强奸历史有你们文人出头~我是一个粗人~但我几乎可以保证~假如遇见强奸小丫头的事~信佛的我可能灭了它!
我们尊重彼此信仰好吗?
干嘛死死不放呢!

初级会员

这几乎算我第一次回应~我一定会做到不回应~水平有限是一点~其次根本没必要费这份心~事太多了~
按耐不住的回复还是对云水有好感~对楼上有好感~
我保证……我恢复到一定程度一定离云水远远的~

等我利用完好吗?

初级会员

对了!我还较真说出我的观点!汪精卫就是聪明……但不妨碍我对他的反感!
时至今日……我才渐渐明白智与慧~是有区别的~是为互用~
我推敲半天!还是觉得汪是有智慧的!

但是做人嘛~不能为了目的就什么都敢做!假如曲线救国是对的~成功后的享用者会蒙多深耻辱……
所以~明眼人不会就汪精卫和你纠缠!也不会就阿斗的不义和您较真……

我们干嘛要讥笑看不惯的人没有智慧呢?
气到自己才是真的没有智慧!

呵呵!

初级会员

让人感觉可笑的是!我们不能看谁都是阿斗~尽管这个世界有太多阿斗~做人应该保留一口气!哪怕是丧气撑过去!无聊的时候把阿斗整到心里警示~当做有聊也是有趣的事!别讥笑我骂猪!那是我个人看法!

初级会员

好人有心!坏人也有心!为什么智慧非要有好~有坏~有高有低呢!自己是个什么样的人自己不知道吗?你知道自己吗?为什么又要指责别人呢?

太可笑