云水论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创]小子六年级零散杂记

超级版主

灌水之王 突出贡献

楼主

小子六年级零散杂记

2010年8月22日

孩子就象凉台上的盆栽,给予恰当的关爱与照顾,就会茁壮地成长。

在整个暑假中,小子表现不错,特别在电脑游戏上更能控制,身心都成长了好大一截。我们沟通、交流、相处都挺好。

看小子的6篇暑假作文,写得都很不错。

明天开学。今天和儿子做了许多从思想到物质的准备。六年级,很关键的一年,不过我们都充满了信心。

给儿子新买了两双鞋,一双38码的旅游鞋,一双39码的“板鞋”(第一次听说)。11岁啊,个子也中等,就这双脚,过一个暑假就长得特别快。前段的鞋子还36、37码。

8月23日

小子每次开学前都会紧张。这学期也不例外,从昨晚开始就紧张啦。我给他讲“烦恼即菩提”,这是提高心理素质、学习调控心灵的好机会。其实到学校不久,他很快就“正常”了。

下午去开家长会,看到孩子班上的许多同学长好高啦,儿子的个头只能算中等。听小子说,他班上一些大个子男生的鞋子已经到42码。

这学期老师、家长、学生都比较紧张。新学期一开始,老师都有了更认真、管理也更严的气势。许多家长也紧张。

我和儿子约定,这学期他要从学业中等上升到优秀,发挥出自己的真正水平来,做一个优秀的自己。考初中的目标,为云大附中或师大附中。

8月24日

六年级正式开学上课第一天,小子开局良好,表现非常棒。开心、欣慰。主要表现:上课发言积极了(老师表扬);第一次家庭作业非常认真,字迹是前所未有地工整、清爽。那一刻,表面还算镇静,但说真的,母心大悦。

好心情发到QQ空间,有网友说:恭喜你好运气。

我说,好运气并非从天上掉下来的。前十一年随时精心、用心是基础,刚刚过去的暑假和孩子坚持沟通、交流、调整是直接助推。这一年将陪伴他一起努力。

今天“盘点”小子这个暑假做的家务:洗碗6次,自洗内裤或袜子4次,拖地1次,独立上街买菜1次、拿牛奶3次,积极协助洗车1次。还有经常自觉浇凉台上的花。

8月25日

小子今天回来说,老师问全班同学,班上哪个同学电脑玩得好。结果许多同学一起说:XX(儿子名字)。然后老师让他完成一项需在电脑上完成的“功课”:通过注册一个班级QQ,让所有同学加进去,逐步集中全班同学的“生态家庭创建计划”及完成相关图片的网上收集,最后再集中到U盘或刻录到光盘,交给学校。

我说,能成电脑水平全班第一,非常不错啊,也是水平呢,说明这几年玩电脑、玩游戏也没有白玩。不过这学期是不是也应该证明下,我们李济不仅仅是会玩电脑的高手,学习上还一样厉害呢?小子表面哈哈哈,但我相信他的内心有一种严肃了。

8月26日

新学期、新气象,自然也得有些新规矩。

从这学期开始,不让小子带手机到学校了。开始两天他很不习惯,今天就好啦。

周一至周四家庭作业做完,可以上网和看电视,但不能玩游戏和看手机小说。

专门画了一个简易表贴在家里的墙上,我每天对他全天的综合表现分“好、中、差”作评价。连续一周以上好就有奖(买相应喜欢的东西或多玩游戏,买越大、越贵的东西要多积累);连续差有罚。

假期的有一天,曾经请儿子帮我算算每月生活开支基本的帐,以及他如果每天平均花10、20元的话,一个月是多少。让他明白妈妈经济并不宽裕,生活开支也挺大,要节约花钱,至少不浪费。

也教育他父母挣钱不容易,必要、正当的开销父母是一定满足的,但不可奢侈,更不能私自乱拿。

8月27日

昨晚欢送两同事走,晚饭聚餐,后又去唱KTV。中途回来照顾、安排下儿子又去,晚11点多才归。

回来后仍帮儿子自拟的“生态家庭创建计划”打好,今晨6点半起到办公室打印出来。7点准时回到家叫儿子起床,告诉他“作业”完成了,并说:“儿子优秀么,老妈也得优秀噻”。

微笑是心里开出的小花儿

超级版主

灌水之王 突出贡献

沙发

与友Q聊随录(且做为母心路留存)

19:59:52

今天下午开家长会,又忙于儿子开学的很多事。

他的学生公交卡昨天丢了,今天照相明天去补办(第四次)。

20:01:44

开了家长会,觉得自己带他这一年的决定非常正确

这一年他的学业较重,需要家长配合的事也挺多,几乎每天都得有所操心。除我,又谁能做得到那么精心对他呢(孩子爹太忙)。

20:05:28

整忙的了嘛——是啊,这两天还好是在休假,都已觉得多太多事。要工作期间还是真够忙的

20:07:05

不过我儿子现已经是够令大人省心的了

20:08:13

今天和他协定要由现在中等在这学期就迈入优秀

20:11:37

他以前一直学得很轻松,没怎么用劲的,而且主靠他自己,现再助他加点劲儿

20:14:03

刚才看了他今天新第一天的作文及作业,非常棒,一切崭新开始的感觉。现马上奖励他在玩会儿电脑。他还说现才刚刚开始,以后定有惊喜不断。

20:15:53

我其实主要是在思想上疏导、督促和生活中有所陪伴、关心,这孩子做事本来挺认真的,也聪明,学业上基本不必真操心

20:17:22

以前幼儿园老师说过他是当时班上最聪明的男孩,后来小学老师也说过,你们有这样的孩子真是福气

20:18:03

如果不好好引导培育,尽到家长之责,会愧对啊。既愧对孩子,也愧对自己曾经精心的养育。

朋友20:17:40

要勤奋  聪明不抵事 

20:19:3  嗯,聪明算天生,勤奋、智慧则必须后天培养,而仅靠孩子自己是不太可能,或者弯路太多的

20:21:51
明白,我想说,孩子有这样好的先天条件,应该可以让他学习、生活、成长得更优 。               
20:22:21
至少在他成长阶段,尽量尽到为父母的责任

20:24:06
这孩子悟性很好,总的也颇懂事、讲道理,这个假期和他交流不少,也有意识在引导他,目前感觉效果是明显的,所以我很欣慰
20:26:13
我很高兴自己的一些思想能够传达给他,同时能感觉付出不会白费。
小憩 20:27:38
主要朋友似的尊重和交流,但也得有必要的“权威感”
20:28:17
总的应该会不错吧,至少目前开局良好

20:30:39
是啊,这一年怎么都得好好过。今年多操心,以后我就肯定少操心啦
20:31:08
事实上我已经算最省心的家长啦
20:31:44
因为我喜欢操心在前
不喜欢堵漏在后
发现苗头和问题及时纠正
20:33:20
而且特别注重引导他自己的力量
20:34:11
因为我自己就是非常独立自主地这么成长过来的
20:36:47
还有,孩子较大以后,我关注的重点在他的情绪、心理、情趣、意志、行为习惯等方面,很少直接关注、帮助他的学业。
20:42:33
一直以来,我都觉得儿子是自己有生以来最大,也最成功的“作品”,有一段这感觉淡化了,现在这感觉又回来了
20:43:22
因为我的几乎所有聪明才智都曾经、正在,或者将会用在他的身上。

20:43:40
天下母亲应该都差不多
20:44:29
但我从来没把他当“自己的”,而是他是属于他自己的
20:45:32
每个人必得首先把握好自己的生活,自己对自己的人生负责——这也是我传达给孩子的思想。我会继续首先对自己的人生负责
20:49:55
也根本不会把自己的什么未尽的希望寄托在孩子身上。唯愿他自己把握、开拓好自己的人生。而我,也会继续走好自己的路。我们彼此,尽量不要让对方操心,这就是对彼此最基本、最可贵的爱了——这是我灌输给孩子的观念之一

22:30:10
儿子9点半准时睡觉,明早6点50起,7点半离家赶公交。我刚才出门为他买了一盒图钉,明天数学课要用,下午买漏掉的。又把有些滑边的两条书包带缝得很结实。

微笑是心里开出的小花儿

超级版主

灌水之王 突出贡献

板凳

最近回家晚,小子常先吃方便面。

天气偏冷,用骨头汤加几小菜简单煮一小火锅,里面有小子天天嚷吃的豆腐皮。

且听他叹:哥吃的不是菜,是豆腐皮。

微笑是心里开出的小花儿

超级版主

灌水之王 突出贡献

地板

小伙子这两天喜欢玩溜溜球,今天更是先后刻苦、不厌其烦地“折腾”了至少两个小时,说手都玩酸了。

还告诉我,说是通过电脑视频才学了几招,会而不精。国外有个玩溜溜球的冠军,很小开始玩,过了十几年才成为高手。

见我惊奇,小子又说,你以为溜溜球只是简单的玩具、游戏啊,它可是一项真正的体育运动,国际上还有专门的溜溜球比赛呢。

呵呵,长知识了。

微笑是心里开出的小花儿

超级版主

灌水之王 突出贡献

最近我回家常常太晚。
小子这两天放学回来饿不得,会自己开火煮简单的东西吃了。
不错。

微笑是心里开出的小花儿

初级会员

我们这小学是五个年级。

初级会员

儿子也上六年级了,只是我不喜欢记事。

我是个不合格的妈妈,除了一日三餐,衣食饱暖,偶尔和他吵架,其他的做得很少。

未来还是靠他自己努力吧。

一粒尘埃

超级版主

灌水之王 突出贡献

小子现爱看电子小说,最近说话常自称“老夫、老夫”的。
微笑是心里开出的小花儿

版主

拿着绣花针的容嬷嬷

活跃会员 推广达人

这个聪明可爱小朋友叫李济。
【不做妖精好多年】

超级版主

灌水之王 突出贡献

以下是引用凡尘自在飞在2010-11-26 11:44:46的发言:
这个聪明可爱小朋友叫李济。图片点击可在新窗口打开查看

一定没有你小时候聪明、可爱。    :)

微笑是心里开出的小花儿