云水论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 花瓣

[转帖]佛裂

初级会员

初一,阴,早晨风雨不歇。

佛莽第一个上堂,发现佛果趺坐在佛像前,大惊。

他在殿里大叫:佛果师兄坐化了!佛果师兄坐化了!

方丈赶来。果然,佛果端坐在佛像前,面带微笑,苍白如纸,身躯冰冷。

这时候,佛像突然开口:

我已成佛,你们不必惊慌。

僧人大惊失色,转过脸看着殿中的佛像,都不敢相信眼前的一切。

佛像继续微笑低眉垂首,开口:

你们不信,可以看--风停。雨歇。云开。

风停。

雨歇。

云开。

第一缕阳光照进大殿,落在我的脚下。

我端坐大殿中央,纵声大笑。

方丈大师突然大喝一声。

仿佛半空突然响了个炸雷,一直劈入我的心内,顿时一片迷茫,张着嘴一动不动。

他用手在空中一扯,我感觉有什么从我心里通过嘴被他扯了出去。

然后发现自己的元神象风干的沙子一样涣散。

茫然地抬起眼,最后的视野中,方丈大师的手上有一根长长的青丝。

立刻明白一切。

春雨中放下秦幻真时她诡异的笑容。

在桃花树下坐禅时那个尖锐柔韧的灰影。

这根长长的头发一直深埋于我的元神内,纠缠它,也维系它。

这次,我到不了岸了。

我对支离破碎的自己说。

在分崩离析前,我看见她的眼睛。妖娆妩媚。在大海的下面望着我。

是的,你做到了。

佛像慢慢裂开,古老的檀木发出时而清脆时而低沉的吱吱嘎嘎声音。

刺耳诡异。

宋绍兴五年十一月一日,成都府昭觉禅寺僧人佛果克勤在大殿坐化,佛像无故说话然后自裂。  

超级版主

灌水之王 突出贡献

感谢花瓣妹妹转帖的这个清新、淡美、灵悟的故事。

读来,心如文中人儿一般,无惊无喜,无哀无伤,仿佛浸润于凉风、清泉、桃白、草青之中。

粗浅理解:佛界、魔界,其实都发乎于心,离不了一个心界。

人之心,离不了肉身。肉身难除,自然有疼、有欲。

(心)灵与肉(身),我们凡人多是要喜悦甚至贪婪地享受、满足它。

向佛之人,却是要超与脱,即使佛裂。

吾凡俗之人,感动其中的清淡、清澈、明净,虽有一线飞升,却宁握一眸一笑,守一身一心温暖。。。                

如果成长为一棵大树,就无惧风雨啦。。。

超级版主

灌水之王 突出贡献

一爱成佛。

挺优美的一篇,喜欢。 

微笑是心里开出的小花儿

初级会员

这几个故事,曾在方杞编著的<<禅心人>>中看到过.

我想,佛断断不是教那人坐化.如果那根青丝和心绞在一起,就让它变成心的一部份.为什么一定要抽出来,让已经好了的伤口再流血呢?

如果爱真的那么苦,那还要爱来做什么?当然是有快乐的啦.才有那么多人真挚的爱着.

搂着属于自己的青丝,安然入眠.

红尘不舍爱欲,说是永坠轮回.可现下舍了爱欲,人生还有什么趣味?

佛果本该痛痛快快地爱一回的.却为了一个虚幻的世界,砸死了最爱.然后自己坐化.

殉情吗?还是殉了佛?

佛裂了.

实实在在的生活,久不久看看天空。

初级会员

这几天一直在想这个贴子,今天忍不住又看了一遍.

我想佛裂的原因,只不过因佛果的执着.

佛果执着于成佛,于是,把自己在修行路上的一切当成了妄念.而拼命的逃避.

难道佛就是没有常人的感觉.为什么把爱要说成是妖娆的诱惑?为什么不要坦然的接受来临的一切?

难道爱中没有佛?难道妄念中没有佛?难道唯有清明中才有佛吗?佛不是无处不在吗?为什么就容不下一个爱字?

为一个执着而执着的砸碎一切?

为什么一定要分佛界和魔界?为什么一定要有上下左右中的概念?为什么天使就一定是天使,魔鬼就一定是魔鬼?

都是概念啊.

倘如此,即使佛不裂,人也会裂.

初级会员

人是由灵魂和肉体组成的.

只要灵魂,不要肉体,必然走向虚伪.只要肉体不要灵魂,当然也会坠入空虚.灵魂是轻的,向着天空.肉体是重的,坠落大地.人就是一条线,拉着灵魂也拉着肉体,永不休止的斗争.

黑格尔说:在两个极端中取中点便是真理.

但灵魂和肉体之间的中点在哪?

灵与肉的结合.

漫漫长路啊.

超级版主

灌水之王 突出贡献

佛深似海。
  对佛,各有各的理解了吧,似乎也有很多的层面。
  我相信,在某一层面上,它确是要超脱的,超脱肉欲凡身,而达所谓的“极乐”。但在现实中,我自己对这一境界却几乎无法想象。
  我理解而可奉行的佛性,是在人间的,极具人性,就是一种朴实、洁净的佛心、人心,饱含爱、合宜欲的;有小爱,也有大爱,寓于人的生命、生活、身心之中;爱具体的某一个人,也爱天下苍生。
  爱是基本的人性甚至本能。爱的的力量是伟大的。有爱就有欲,爱与欲不可分。
  佛,也是倡导爱的啊?是不是要更多舍弃“私我”的爱而成就如佛之大爱?
  佛,难道不可以在具体的爱中?

初级会员

情怀空念远,寂寞入轩窗~

高级会员

江水谣的评论很有见地!

超级版主

灌水之王 突出贡献

加精华理由:喜欢这篇,有欣赏、思考、探讨价值。