云水论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

找房子练习

云水居民

楼主
上周五和若愚搭档进行了一个“找房子”的练习,印象蛮深刻,也许是因为第一次练习做意象,而且当时就有反馈的缘故吧。现凭记忆做一简单回顾:
   戴:我们来做一个小小的练习,深呼吸,放松,想象你走在路上。
   若:我看到了一条路,是森林里的下路,两旁都是树木。
   戴:走在小路上,穿过森林,你感觉怎样?    (云:不要问她感觉怎样,奔主题,找房子)
   若:我看到路的两旁有草还有树。路很长。
   戴:继续往前走,在路的尽头有一座房子,你看到了吗?(若:很享受路上的风景,不想这么早就看到房子,这里有些快了)
   若:看到了,是一个小木屋。
   戴:小木屋孤零零在那里吗?还有没有其它的房子?( 云:去掉形容词,关注来访者的感受,不是咨询师在想象)
   若:没有其它房子了。
   戴:小路,树林,小木屋,多美的景致呀!也许是小木屋的主人栽下的这些树木呢,你不想到小木屋里探索一番吗?( 云:去掉形容词,感受来访者的感受)
   若:我来到了小木屋旁边,有一个楼梯,小木屋在楼梯上。
   戴:沿着楼梯往上走,你看到小木屋的门了吗?
   若:小木屋没有门。
   戴:用有感觉一下小木屋的墙壁,摸一摸,不要着急,门就在那里。
   若:我找到门了,门上有锁。
   戴:用手碰触一下那把锁,也许它至少挂在那里,小木屋是休息的地方,人人可以进来的,它不会是锁着的。
   若:我害怕,不想进去。
   戴:深呼吸,我们休息一下。你看在变天了,电闪雷鸣,就要下雨了,你不想进小木屋里去吗? ( 云:一次意象进不去房子没关系,可以再第二次,第三次进房子,不一定每次意象都成功)
  若:对不起,我做不下去了。 ( 云:感谢若愚真实的感受,进不去就是进不去)
(若:走到房子那里的时候,不知怎么的,我不想进去,有些害怕,不知道这房子是谁的。
  云:这和引导有关。不是自己的房子,很难进入)
若愚很棒的,如果是我,也许进入不了意象呢。也许本来不想进房子,而在咨询师的引领下,却进去看房子了,这会违背自己的“心意”。
总之,做中学,很棒的感觉!大家也一起参与到练习中哦。

初级会员

沙发
记忆力真不错,两个人的对话与云水的建议都记得这么详细,你很用心哦!

管理员

板凳

很不错,感受到你们的快乐了
  你的沉默明亮如灯、简单如指环。

论坛其他名字 【云水.墨】 【淡墨瀑雪】

云水居民

地板
悠然心情 发表于 2013-7-14 21:06
记忆力真不错,两个人的对话与云水的建议都记得这么详细,你很用心哦!

谢谢哦。 其实吧,我是“选择性记忆”。 用心是因为未知领域太多了。

云水居民

森森 发表于 2013-7-18 21:44
很不错,感受到你们的快乐了

我搭载了幸福专列,是k字头的 : 快乐进行时

版主

以后争取多练习,这种体验的感受要比单纯学习 理论的东西记忆深刻
心晴的时候,雨也是晴;心雨的时候,晴也是雨。

云水居民

若愚 发表于 2013-7-27 09:13
以后争取多练习,这种体验的感受要比单纯学习 理论的东西记忆深刻

是滴  严重同意