云水论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[转帖]我与我的相遇

名誉版主

楼主

我与我的相遇
                        ——《泰戈尔文集》

一
  爱自己其实很难。
  佛说,人生如梦幻泡影,如露亦如电。如此人生难以把握,更无从去爱。
  道家主张“无我”;儒家宣扬“君君臣臣”;西方哲学更有千古不变的疑问:“我是谁?”“我”的本质不断经受拷问和冲击。爱的对象究竟是“有”是“无”?是“人”是“蝶”?这样一个“自己”叫人怎么去爱?让人好生犯难。
  爱自己实在很难。
                     二
  吠陀经咒:人世的尘土是甜蜜的。——泰戈尔
  地狱与天堂相同之处是,没有希望。
  惟有这尘世,没有希望,制造希望;有了希望,熄灭希望。叫脆弱的生命时时品咂着酸甜苦辣欲生欲死的滋味。
  最低处的绝望和极高处的清净,都是无法忍受的。因此,这纷纷扰扰熙熙攘攘的人世,才如此令人恋恋不已。
                      三
  “死之流泉,使生之止水跳跃。”——泰戈尔
   死是白色的背景,使生之花灿烂;
   死是凶险的河界,使生之空间紧凑热闹;
   死是黑色的海洋,使生之小岛显现生机;
   死是地下千百年奔突不息的熔岩,生之泉水才有律动的温暖
   倘若没有死,也就无所谓生。
   “死是人生的底色”,面对这句话,我们大可不必悲观。
                      四
  生命是一缕花香,漫无目的地飘散;
  生命是一抹秋云,来不及命名已消逝无踪;
  生命在进行一场冒险,越过波涛怒吼的大海,寻找他的情人。那岸边的情人,叫死亡。
  生命盛装而来,点缀着欢乐与悲哀的珠宝,穿着希望与叹息的纱裙,款款而来,来赴今生的约会。
  生命在佛的掌上。历经聚散离合,生老病死,始终有一双慈悲的眼睛,在注视着。
                       五
  你我之间,是无数个小小的黑夜与白昼;你我之间,是千万个世界电光化影的一瞬;你我之间,有纯洁的月光也有纷飞的尘土,有逆旅的灯光也有母亲的眼泪;你我之间,劫难的川流滚滚而过,泛浮着病痛愁苦,爱和恨。
  你我之间,蓝色的静穆中,看得见彼此的微笑淡淡绽放。
  尘世中的人们,不管最终是走向你,还是走向我;慈悲的,我们接纳他们,这些奔波困顿的生灵。
                      六
  “我是个走在漫漫无尽道路的人。”——泰戈尔
   从生走向死,从死走向生。
  一朵花在枝头绽放,下一个春天,又出现在另一个枝头。飘落也是旅途,融化是冥想,绽放何尝不是休息时的歌声?
  生命无尽,道路无尽。前世有我,今生有我,千百年后同样有我。我们是宇宙的旅人,是时光的旅人;我们走向无穷,是永久的漂泊者。
                     七
  “如果离开这个世界与热爱这个世界一样真实,那么,生命的相遇与分离必定意味深长。”——泰戈尔
  几番轮回,几番劫难。生之尘土让我们蓬头垢面,死之清泉使我们眼睛明亮。我们在生与死的巨轮上,来来回回,千变万化;在前世今生的花园间,出出入入,泡影露电。相遇了,分离了;分离了,相遇了。无数大梦之一梦,千万幻影中一影。心头贮满永恒的沧桑,面容绽放永恒的安详。相遇,只是一刹那的眼光交错。千劫万难中的一刹那,却是意味深长。
                      八
  “尽管岁月用懒散的尘埃扰乱我的道路,但我终有一天会在我的身上遇见生命。”——泰戈尔
  我与我的相遇,在希望之外,在生命之外;
  我与我的相遇,在世界之外,在岁月之外;
  我与我的相遇,在喧嚣熄灭尘埃落尽的孤独中;
  我与我的相遇,在今生,在今日,在此刻。
  我们的分别,只消一念,刹那便是两个宇宙;我们的相聚,一笑即成永恒,一笑便有醍醐灌顶般的欣喜。
  我与我相遇时,世界是风景,岁月是尘埃。
  我与我相遇时,希望是路人,生命是明窗。在生命的窗外,来来往往的马蹄扬起漫天烟尘;而窗里,总有一盏灯,亮在宇宙的黑暗中。
                      九
  生命来了,生命去了;河水满了,河水干了;茅屋兀自立在雨中,树枝染上春天的颜色。
  我为什么思考生死?为什么探究谜一样的黑暗?为什么发问,以自然之躯向自然发问?草儿并不问问为什么生长,草儿恣意地爬满山坡;白云并不问为何漂泊,她歇息在清澈无际的天空。雨珠落在池塘上,我为什么总要把涟漪拼成深奥的图案?为什么总要赋予飞鸟翱翔的意义?不是色彩,不是乐音,不是贪欲,然而我的心灵也有障碍!
  生命多么自在,我却相信它有沉重的意义。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4f12497801000ayn.html

冰寒如刀,焰烈如剑,近之灼人,封之灼己

超级版主

灌水之王 突出贡献

沙发

超级喜欢!!

微笑是心里开出的小花儿

管理员

板凳

生命是一个花季,在看见你的时候,你最美丽

生命是一个夏季,在握着你的时候,温暖刻在心里

生命是一个雨季,在迷蒙的时节,把自己打湿在森林里。

生命是一个冬季,在误解我的时候,雪花落在心里

生命是一个春天,在复苏的时候,我已经 不再 是我自己。

---------森森.淡墨2008.1.24

你的沉默明亮如灯、简单如指环。

论坛其他名字 【云水.墨】 【淡墨瀑雪】

超级版主

灌水之王 突出贡献

地板

喜欢。只变下最后一句:生命固然沉重,我却喜欢它有自由(自在)的味道。 

所以,才有我与我(们)的相遇。

如果成长为一棵大树,就无惧风雨啦。。。

初级会员

情怀空念远,寂寞入轩窗~

初级会员

生命当然自在,可生命一样的沉重.

人的一生,就是无数的责任和义务.

人是群居动物,不可能离开群体单独一个人的生活.在现代社会,我们说它是个陌生人的社会,是因为我们吃的是陌生人的做的食品,穿的陌生人做的衣服,住的是陌生人建的房子,你用的车,家里的一切,都是陌生人做的,我们不知道他们做的时候用不用心,所以,在陌生人的社会里,你就会有一份陌生的责任.

生命的沉重,是由于生存的压力,你要生存下去,你想活得好点,你就必须奋斗.很多奋斗的源泉,不仅仅是为了自己,还有家人.还有那些你在长长一生里,必须为之负责的亲人们.为了他们,当然也为自己,你必须努力,可努力的过程中,就会有挫折,就会有打击,就会有失败,于是,人生的痛苦就在追求,拥有,失去,再拥有的起伏过程不断上演悲喜剧.

谁都想生命是自在的,但这份自在,是在经历了无数的不自在之后而来的

珍惜吧

实实在在的生活,久不久看看天空。

名誉版主

昨天的那个路口,任性与不屈,我与我相遇

今天的这个路口,迷茫与伤悲,我与我相遇

明天的路口,希望与柔韧,我与我相遇

如影随形,或近或远,不离不弃,我与我一直在一起

冰寒如刀,焰烈如剑,近之灼人,封之灼己