云水论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 刀走偏锋

围炉夜话五年行

版主

拿着绣花针的容嬷嬷

活跃会员 推广达人

昔年石去青溪尽,此日石来溪未回。
【不做妖精好多年】

版主

人淡如菊 发表于 2013-8-20 09:24
xza 是竹子么?

我猜是岁月:)

版主

优秀版主

不知不觉间,这个帖子已经写了这么多篇,看来该给石头同学发小红花了。
我也一直想写写自己和围炉以及云水的朋友们,无奈一直没有静下心来,感到无从下笔。于是,默默地做一个观众,欣赏着石同学汹涌的才情和飞扬的文字。
文字作为一种表达方式也如同绘画,一个个鲜活的人物形象就一点点在你的笔下呈现出来,让我仿佛置身于昔日的围炉夜话,与屏幕上那些跳动的思想相对。一切,宛如昨日。
我也想试着照你的样子给每一位朋友写一篇对应的文字,然后对照一下我们与这些朋友的不同交集和相处感受,可惜时间好少,只能想想。惭愧自己成了思想的巨人,行动的矮子。不过,无论如何,支持你把这个回忆写到底。
最最重要的是,石同学说了,要最后才写到我,看来我只有在支持中等待,等待中支持了。
从这些篇文字中,最深的感触就是小石头长大了,长成了大石头。无论是文字还是思想深度都有很大的进步。对自己的总结和反思很到位也很深刻,对朋友的评价也中肯真诚。
那天,提醒石同学要保存好自己写得,丢掉了可惜。这家伙说要我替他保存,又把我当秘书,哼哼。貌似偶从玩风云游戏开始就帮你注册啊,穿马甲之类的,一直在给你当秘书,听说你在聚义厅都混到了副厅级别了,啥时候给偶发工资啊?总书记不是说过吗?农民工工资可不能拖欠滴啊!!
面朝大海,春暖花开。

版主

优秀版主

我猜独幽是水中月。猜对了吧?(*^__^*) 嘻嘻……,偶本来就知道。
我还猜一个啊,水云间是石头,也对了吧,(*^__^*) 嘻嘻……,真聪明。
面朝大海,春暖花开。

版主

陌上飘雪 发表于 2013-8-20 23:16
我猜独幽是水中月。猜对了吧?(*^__^*) 嘻嘻……,偶本来就知道。
我还猜一个啊,水云间是石头 ...

绵绵,第一个举双脚支持你写,当然,最好第一个先写偶。

版主

拿着绣花针的容嬷嬷

活跃会员 推广达人

独幽 发表于 2013-8-21 13:36
绵绵,第一个举双脚支持你写,当然,最好第一个先写偶。

是谁允许你把头发剪短滴?!
【不做妖精好多年】

云水居民

围炉印象之小刀

小刀最初给我的印象,就是一把锋利的刀。

这是一把在江湖上早已失传的刀。传说拥有此刀的人,会获得无穷力量。(哈哈,不会是屠龙宝刀吧。)

初见此刀时,我也还是热血青年,敢为一己之愿而挑战天下。那时怀揣理想,狂妄不已。天大地大犹觉自己最大。虽千万人,亦敢孤身前往。

再见此刀时,已从当年那块上天入地,横冲直撞的蛮横石,变成现在这块静卧路边,枯凝万象的无名石。在经历光之洪流和时之利刃之后,那把锋利的小刀,也早已收敛锋芒。静卧匣中。只是夜深人静,有清风明月之时,你若小心倾听,还是可以听到匣中嗡嗡不平之声。

当时的聊天室,更象是一个江湖。各门各派林立,孤胆侠客众多。男的自称是玉树临风,翩翩而来的佳公子,女的描画似白衣飘飘,艳若桃李的梦中人。反正网络虚拟,各人尽依心中梦幻形象描绘自己的形象。无论是网名还是那一句话的简介,都是想了又想才写上。这些人中,不乏至情至性之人。而小刀,就是这样一个纵横聊室江湖中的侠士。

初见小刀的感觉之所以象把锋利的刀,还是从他的语言开始的。他的语言,留有显著的武侠风格。给人感觉就象是所有男人在少年时都有的英雄梦一样。比如校门口,一堆人围着学弟痛殴。此时,你走进人群,邪恶的势力象潮水一般涌来,你深蹲马步,左拳右掌,噼叭几声之后,倒了数十人。围观人群中惊呼不断,那帮人四散逃窜。你扶起学弟,把书包挂在他肩上,然后盯着他的眼睛,轻轻地说:你妈妈在家等你,快回家吧,别让她担心。随后你也隐入人群中。

飘然昂首去,深藏功与名。而小刀,就是这样的人。

小刀那时喜欢跟着青溪他们一帮人,在各聊室踢馆。而那种胡作非为的性格,正合我心意。我骨子里也是一个不安份的人。大家臭味相投,所以一见如故,而小刀一声石哥,叫得我心中一震,热血沸腾。所以,从那时起,我就认了这个兄弟。

那时小刀在网上,可以说是无白天黑夜之分。反正你想见他时,他似乎都在。而且也是他,带我去玩风云,我玩风云不多,有限的几场,都是和小刀,青溪,飘雪玩的。

后来几年,小刀开始半隐。再后来,已刀入匣,锋芒全敛。再后来,刀有了女儿,女儿叫小小刀。初为人父,想必欣喜异常。从他在静水的群里发表的言语就可以看出来。看着他成长,作为兄长的我,也着实替他高兴。

后来的后来,知道他升职了。然后知道他工作压力大。职务越高,当然要负的责任越大。特别在企业,权责利是相辅相成。发的照片,体积也越来越来大。然后他的网名,不叫小刀,而是改叫屠夫。

仗义每多屠狗辈,负心都是读书人。此话虽非绝对,但也代表了一种普遍现象。小刀希望他能刀走偏锋,收奇功之效,我却盼着他,于匣中隐利刃锋芒,不战而屈人之兵。

天下风云出我辈, 一入江湖岁月催。
        皇图霸业谈笑间, 不胜人生一场醉。
        提剑跨骑挥鬼雨, 白骨如山鸟惊飞。
        尘事如潮人如水, 只叹江湖几人回。
        这是黄老在电影东方不败中写的一首歌词。我用它来作为小刀印象之结尾,就是想告诉我的兄弟,皇图霸业谈笑间,不胜人生一场醉。

合适的时间,地点,两兄弟一定要坐下来喝杯酒。不为别事,只为这:皇图霸业,不胜一醉。

版主

凡尘自在飞 发表于 2013-8-21 16:29
是谁允许你把头发剪短滴?!

小仙,好多年了,白眼

版主

拿着绣花针的容嬷嬷

活跃会员 推广达人

独幽 发表于 2013-8-22 14:41
小仙,好多年了,白眼

那你给我看长头发的照片,是几万年前的事来着?
【不做妖精好多年】

版主

凡尘自在飞 发表于 2013-8-22 17:40
那你给我看长头发的照片,是几万年前的事来着?

不长,三万年前来着。