云水论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 淡墨瀑雪

[讨论]子非鱼--《庄子 秋水》

管理员

多一些领悟,少一些臆想,因为,贵在领悟,少些臆想,少做那种居高临下指东划西的智者。

智者的那片文字让我想很多,水煮红楼,水煮西游泛滥的某些作者,有些文章虽然是挺好的,但是有些却不敢恭维,仅仅只是为了表达自己对某些事情的观点,不管三七二十一,随便抓过片古典,就引申开来大煮一番,连细细看看文是否不对题的时间都不花,是否举例不当,就开始大煮特煮。

让我想起了那些,以前那些借着批评鲁迅骂鲁迅,其实骨子里还是吃鲁迅这碗饭的人,只要是吸引人看,不管举例是否适当,是否糟踏了鲁迅,只要能吸引人看,就写,就批判,纯粹图挣点稿费和视线而已。
  你的沉默明亮如灯、简单如指环。

论坛其他名字 【云水.墨】 【淡墨瀑雪】

版主

优秀版主

我说说自己对那个故事些微理解:其实庄子和惠子仿佛在玩一种立场游戏,或者说是主观和客观的游戏.开始庄子说,鱼多么快乐的,是带有主观色彩的,从人的立场上,因为人心里认为鱼快乐,所以才有那样的说法.惠子的回答是从鱼的角度说的,说你不是鱼,怎么知道鱼是快乐的,从鱼的立场,鱼内心到底快不快乐,并不是外界的人所能知道的.而庄子接着就很诙谐地从惠子的观点去说了,也是从很主观的立场说你不是我,你怎么知道我不知道鱼快乐呢.惠子刚好顺着同样的立场说,我不是你,我不知道你,你不是鱼,你也不知道鱼.后来庄子又回到了人主观的立场来说,你问我的时候,其实已经知道我知道鱼的快乐了,其实是说已经看出我能看到鱼的快乐了,我是在桥上看到鱼的快乐的,看到这种快乐是客观.

其实是两个好朋友在玩语言游戏,而语言游戏的后面深藏着主观和客观的立场思维,有唯心和唯物思想的争辩在里面.想想其实是很有趣的,两者都是很有趣的人.

面朝大海,春暖花开。