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标题: 【转帖】夏天的味道(肥肥鱼) [打印本页]

作者: 微雨黄昏    时间: 2015-7-31 10:14
标题: 【转帖】夏天的味道(肥肥鱼)
在成都过夏天,是从仔姜的味道开始的。

也许你会想,蜀地想当然耳辣椒之味,缘何独说这姜?

只为这夏天的姜,正像那十七八岁的美少女,无妆也是首歌。

且看,把这甚至带点黑泥的姜洗净,露出红的嫩尖和白细如指。

若是姜爆鸭,就切成粗犷的片,和青红椒段同炒一锅热闹。

要是遇见上好的牛肉,直化成丝,再加山椒碎和家常泡椒大火疯狂。

待到整个厨房弥漫着一种呛口而独特的香,这就是四川火辣的夏味。

有时,仔姜也是安安静静——当它要变成泡姜的时候。

要仔细挑选,才能不让盐水犯浑,最后的成品酸而醇。

取一小块泡姜,或一小节同僚的豇豆,配稀饭,足矣。

或者,切得细碎搭配二荆条碎肉末同炒,分分钟怒下三大碗饭。

没错,这是在胃口滚回娘家的时候,依旧挡不住舀饭的手。

在仔姜的旁边,你会瞥见青色的藤椒,有了它,夏日更浓。

一大把的青,有时还带着些许小枝,静静地,等人来阅来赏。

这些年你见过了许多美景,见过了许多美女,也有幸见过那

一勺热油,哗啦啦的淋在鲜嫩夺筷的水煮鱼,若是更幸福,

主人会用手,握着一把尚显翠色的藤椒,置于其上,这时候

一切都静止了,只剩咕嘟嘟的油温将味觉视觉听觉融合在一起。

这时如果有特写,那口水定跟近日雨后夕阳一样,拉得好长好长。

更多的时候,你会在藤椒钵钵鸡里看见可爱的绿,味蕾轻舞飞扬。

一锅鸡汤,一些竹签,不用数秒而度的时间,配上小米辣碎和香香芝麻。

串上土豆,藕片,木耳,千张,或者牛肉,午餐肉等等各种,随心随性。

当它们叽里咕噜煮好以后,将菜色浸入满满的红油,放上藤椒。

接下来就是等待,如同等待一个女人接受你的爱,这需要时间和耐心。

直到藤椒和香辣爬满了串的边边角角,味蕾早就饥渴难耐,跃跃欲爬墙。

还可以在大钵钵里放厚厚的冰块,冰镇的串儿一撸,夏天就有了。

夏天在家做饭,不敢太浓烈,火锅味三日绕梁实在盛情不敢。

与之相对,有一味唤做豆汤饭,算是街头巷尾都可寻到的平淡。

平淡的豆汤饭,要选饱满的豌豆,加足量水,小火慢慢熬。

一直熬到壳豆分离,豆也软烂足时,这才沥干备用,沥出的豌豆水

可是很好的素高汤,若你不讲究,也可留下壳,最后褪干成耙豌豆一饼。

遇见夏日心火太旺,掰一小块,煮一小锅汤,加入隔夜饭。

豆香和米香混在一起,简单质朴的厚,撒上葱花,配上大头菜。

这才相信,山珍海味虽好,但余独爱,这平凡平淡的夏日之味。

爆炒太热情,需要静静。也可以尝尝热闹的粉蒸肉或粉蒸排骨。

粉蒸的奥妙可以看看西游记,每次妖怪抓到了唐长老都要蒸着吃呢。

他们连猪八戒也要蒸,那么老的肥肉,想想真是与世无争。






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